设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

道家法术--禁經

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
道家法术--禁經

禁經上
論曰:夫清濁未分,無間昏曉,玄黃肇判,乃見溫凉,四時攸分,降生寒暑,三光照爛,日景虧盈,人禀五常,腠理通塞。故老子曰:“吾所以有大患者,爲吾有身,及吾無身吾有何患?”由此觀之,形質既著,則屙瘵興焉。靜言思之,惟無形者可得遠于憂患矣,夫天地聖人尚不能無患,况如風燭者,乎古有調針切糗之君,嘗藥煉石之帝,憂勞鹿類不遑寧處者,亦以衆矣,自時厥後,窮神極智之士,抽心盡思之賢,思之賢,相與贊成其業者不可勝紀,是以醫方千卷,未盡其性,故有湯藥焉,有針灸焉,有禁焉,有符印焉,有導引焉,斯之五法,皆救急之術也。何者,病起無端,醫療萬品,閭閻之內,猶有夭枉之哀;朝野之中,尚致膏肓之疾。誠可悲夫!方今醫者,學不稽古,識悟非深,各承家技,便爲洞達,自負其長,競稱彼短,由斯對執,卒不得挹其源流也。余早慕方技,長崇醫道,偶逢一法豈千金,遂便名方异術,莫能隱祕。且此書也,人間皆有,而其文零叠,不成卷軸,縱令有者,不過三章兩章,既不專精,探其至賾,終爲難備,斯之一法,體是神秘,詳其辭采,不近人情,故不可得推而曉也。但按法施行,功效出于意表,不有所緝,將恐零落,今編爲兩卷,凡二十二篇,名曰《禁經》,其于條例,後科詳悉,博雅君子無或隱焉。

持禁齋戒法第一
神仙經曰:凡欲學禁,先持知五戒、十善、八忌、四歸,皆能修治此者,萬神扶助,禁法乃行。
五戒者:一曰不殺、二曰不盜、三曰不淫、四曰不妄語、五曰不飲酒嫉妒。
十善者:一濟扶苦難、二行道見死人及鳥獸死者皆埋之、三敬重鬼神、四不行殺害起慈憫心、五不憐富憎貧、六心行平等、七不重貴輕賤、八不食酒肉五辛、九不淫聲色、十調和心性不乍嗔乍喜。
八忌者:一忌見死尸、二忌見斬血、三忌見産乳、四忌見六畜産、五忌見喪孝器泣、六忌抱小兒、七忌共女人同茥、八忌與雜人論法。
四歸者:一不得著穢污不淨潔衣服即神通不行、二不得惡口垽詛駡詈、三不得共人語詐道稱聖、四不得飲酒食肉殺害無道。
又云不得穢處誦禁文,又云不得與不信人行禁,又不得向人說禁法,又不得穢污手執禁文,又不得與雜人喧戲,又不得輕說神明,又不得嗔打六畜及人不得乘車馬。有犯此滿三事,則禁道不行,能不犯者,其禁大驗。
經曰:“若履城邑污穢者當用此方。竹葉(拾兩)、桃白皮(肆兩)、柳白皮(肆兩)。右三味,以水壹石貳鬥煮之一沸,去滓,浴身,百穢消除。”又辟溫瘴瘡瘍,此法,天仙下游既返之日,未嘗不用此方解穢也,至于符水垽漱及外舍之近術皆不及此方,若能常用此湯澡浴者益佳,惟不可洗目也。紫微王夫人宧水洗目得清淨法 濁不穢形,死不妨生,摩掌蕤目三遍,令我長生,青龍在吾左,白虎在吾右,朱雀在吾前,玄武在吾後,神禁宧水除塵垢急急如律令。一法解穢禁水曰東流之水滑如苔,中有主君與三治,某甲污穢蕩除,急急如律令。
受禁法第二
神仙經曰:陽道强堅而易歇,陰道微軟而久長,聖人閉口,萬物可藏,回轉清白,改易陰陽,應言不言,神明相傳,應語不語,神明相與,故萬法閉口藏身之禁法流行五藏神明,衆人游戲而我獨住,衆人浩浩而我獨靜,衆人言說而我獨嘿,此行禁之道畢矣。仙經曰:凡受禁之法,當先齊戒百日,精心不行淫欲,惟得清淨沐浴著鮮淨衣,口常不出惡言駡詈,精思靜念,勿生异想,一如前章仍更七日之中,閉口不共人語,乃可受之。正月一日、三月三日、五月五日、七月七日、九月九日、三年之中三遍于此月日受之,幷一心持齋戒不犯則行禁其驗如神。
正月一日受法
正月一日平旦寅時,清淨澡漱,在無人清淨之處,著鮮淨衣,不得令人鮄見,燒衆名香正面向東禹步三匝,勿回轉長跪讀啓度文曰:
上啓三師神童玉女天醫盧醫一切諸師太上老君諸仙神王日月五星二十八宿北斗三台諸神仙官屬諸大神王咸知,弟子某甲受持符禁之法,願濟拔衆生苦難,除毒消邪,辟却奸惡萬事,如宧急急如太上老君律令。都受禁文曰:想東方木禁在吾肝中、想南方火禁在吾心中、想西方金禁在吾肺中、想北方水禁在吾腎中、想中央土禁在吾脾中。想左青龍右白虎,前朱雀後玄武,天師禁駕無事不苦,東王公西王母道吾禁有隨當止,急急如太上老君律令訖,還誦所得禁文各三遍禮一十二拜,仍更七日勿共人作一言及惡駡詈等語,七日勿洗手。
三月三日受法
三月三日平旦寅時,至東流水上,正面向東立,端心正意讀前啓度文如正月法,幷啓江河四瀆一切水官四海大龍正,願知弟子某甲受持禁法願大神王立契訖,誦所得禁文各六遍禮九拜。
五月五日受法
五月五日正中午時,在靜處燒香,正面向南立,讀啓度文訖,誦所得禁文各三遍禮十二拜。
七月七日受法
七月七日鶏鳴丑時,在靜處燒香,正面向西立讀啓度文訖,誦所得禁文各三遍禮七拜。
九月九日受法
九月九日人定亥時,在靜處正面向北立,盆盛水口銜刀讀啓度文,投香火長跪,誦所得禁文,各三遍禮九拜,此五日處法,用一如正月法,惟所向方及拜數不同耳。
太白仙人受法
四月一日,齋戒至八日,立道場,四面懸幡,蓋燒香然燈,啓醮五方五帝五方禁師五方吞精啖毒夜叉神王,願知弟子某甲受持禁法垽訖,誦所得禁文各三遍,七日齋戒。
同力受禁法
候初雷時舉目看雷,右手把刀以左手摩之,垽曰:助我行禁振聲如雷吼,萬毒伏閉氣,待雷聲盡訖,七日齋戒不出言,一本雲候初雷時,眼所見物,隨便把取唱言聲如雷,萬邪皆怖畏,待雷聲盡乃弃之(一雲口銜刀手捉大斧摩之言口如毒手如毒聲如雷吼云云)。
神仙王受禁法
........詳附件

道家法术--禁經.doc

84 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 1026

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
谢谢分享!
谢谢分享

回复 1楼 jianchang19 的帖子

谢谢~~好好研究
谢谢楼主.
谢谢分享
谢谢楼主
五戒八忌三归,一般人学不了。
对学习有很大帮助!
下下來看看是什么內容
多谢楼主分享好东东。
谢谢楼主免费分享好书
下来!谢谢楼主!
谢谢分享!
谢谢分享免费分享好书
泄密了,此为禁止之经。 [ 本帖最后由 Qilin 于 2008-12-15 15:27 编辑 ]
多谢楼主分享好东东
谢谢楼主啊,你太宽宏大量了。我们要向你学习。
如果还有这方面的资料时,希望你还像这样能赐给大家这么一个机会和平台。再次的谢谢了。
谢谢楼主分享,功德无量
谢谢~~好好研究
道家法术--謝謝樓主,學習學習!
谢谢~~好好研究
谢谢分享!
感谢楼主分享
谢谢分享
谢谢分享
看了內容做起來困難,謝謝分享
感谢楼主分享
谢谢分享

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-7 04:50