设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

懂皇极的老师进来看看啊,求教了.

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
最近算皇极,得元之甲一,月午七,星之乙姤192之鼎,辰之大有,旅,未济,蛊,姤,恒.不知对否,还请各位老师指教.
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
变卦法为明朝黄畿所传,应当不是正宗吧,用来进行时代变迁的参照还可以,似乎不能作为论断的依据。应当用挂一法。

回复 2樓 lkw0404 的帖子

实算得经元之甲一,经会之午七,经运之乙(鼎)192,经世之申(自鼎以下三十卦)2302.申运自1984年始,至2013年结束. 而本人在一楼所说的大有,旅,未济,蛊,姤,恒是变卦没错,但与占断有关,故列出,不知对否? 而兄所言变卦非正宗,何以有此言呢? 邵子六十四卦间由卦变得来,观天机兄所解八神掌诀亦是以卦变求得.何以谓非正宗,在下实在不明白,还望指教.
细读邵子以后相关的皇极著作,均说明邵子用卦与周易不同,应是连山易。观河洛理数,其卦变之法并非单纯的阳爻变阴爻而已。兄所言卦变之法其实就是卦气,用来说明阴阳盛衰,是一个大的趋势。比如会卦是乾,初运当为姤,初世又为乾,初年又为姤,如此重复,如何评判呢?好比十二辟卦一样,实际上是不能进行直接推算的。真正用于推算的应当是挂一卦,周天256卦符应一年360天,4爻值一日,月初置闰,要上下得体,阴阳得位,以卦变为主,爻变次之,然后以既济、交泰之法进行评判,庶几可证。兄所言卦变之法,在黄畿之前几乎没有传播,估计如梅花易数一样,属于旁支吧。在相关板块中,我已经上传了相关的著作,主要是收集祝泌、张行成、王植等传世之作,《观物篇通解-个人认为最全面的注释》。现在懂皇极的人越来越不愿意出世了,真乃吾辈之不幸啊。
多谢lkw0404兄之指导,在下也是初能求算元会世运而已,但对断卦之法实是还不明了,在此发贴也是欲求有前辈开启后学.观兄之言,受益良多.兄应是十分了解皇极.不知兄可否愿对皇极作一个详解?以启后学.

原帖由 lkw0404 于 2008-8-25 09:47 发表 细读邵子以后相关的皇极著作,均说明邵子用卦与周易不同,应是连山易。观河洛理数,其卦变之法并非单纯的阳爻变阴爻而已。兄所言卦变之法其实就是卦气,用来说明阴阳盛衰,是一个大的趋势。比如会卦是乾,初运当为姤 ...

感謝 lkw0404 兄的回復及指教。

lkw0404 兄在皇極經世有深研,敬請您可以多發專帖,或可獨創一版區。

谢谢天机兄。我对皇极经世感兴趣,倒不单纯是因为铁板神数或邵子神数,尽管认识皇极是从邵子神数开始的,但显然,邵子神数或铁板神数并不是每个人都可以学的,需要很好的机缘。邵子一代大儒,堪比圣人,不仅他的皇极经世是前无古人后无来者的巨著,就是他的思想,也不是一般的学者可以望其项背的。我推崇他的思想,推崇邵子对于事物的见解的通用性,尤其是很好地解释了神秘与显性的交联,使我可以大胆地相信巫术的现实性。我倒是希望自己的机缘能好一些,穷研数年,苦无可得,是陈抟老祖之法绝非凡夫俗子可窥其一斑,是可遇不可求的啊。

機緣總是在最不起眼的時點上萌生,

lkw0404 兄若能不吝分享,也是機緣的一種表現。

隨緣也無妨。

本人最近在看历法与数学的专论,其中讲到历法的上元积年的选作方法.近又翻了一下子平术的书,其中讲到六十甲子纳音是以大衍数来求得的,细演了一下,也全符合.呵呵,以前看书倒是从没注意到哦.我在想,lkw0404 兄所说的挂一卦的说法与大衍数的挂一策是否相类?这是不是古人的数学算式呢?与上元积年是否有关呢? [ 本帖最后由 水木 于 2008-8-31 18:49 编辑 ]
我说下我的体会:皇极的日卦,我未精通,但年月之卦,我运用多时。一句话,与事实的吻合程度很高。皇极日卦,我和老师在书信中探讨过很多次(老师70多了,不上网、打字),有待实践解决。天机网上有精于皇极日卦的朋友,还请指教一二。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-1 13:42