设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

地支藏干巧记

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
地支藏干巧记

地支藏干巧记
、 子须夺魁(首字为地支之宫,魁为癸之谐意,因此子宫藏干为癸,余下类推)=子须夺癸
、 丑姬新癸(癸,月经也,意俗恶却可强记)=丑(宫)已辛癸
、 赢家扁吾=寅(宫)甲丙戊
、 贸易昌隆=卯(宫)乙昌隆
、 臣已无愧=辰(宫)乙戊癸
、 士耕病屋=巳(宫)庚丙戊
、 武丁击土=午(宫)丁己(土)
、 胃遗几钉=未(宫)乙已丁
、 生雾更冷=申(宫)戊庚壬
、 有心相逢=酉(宫)辛相逢
、 虚心定悟=戌(宫)辛丁戊
、 海藏人家=亥(宫)藏壬甲

评分

何有 + 10

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

地支藏干的记忆方法

地支藏干的记忆方法:  

地支藏干初看起来似是很杂乱,没有规律,平时又较少用,一是难记,二是记住了过一段时间又忘了,很多人都觉得不好办。实际上是有一定的规律的,下面所说,是本人的方法,应该对初学者是有一定的帮助:  

地支藏干说的就是十二地支暗藏十天干的情况,可以先把地支分为三类:  

长生位的四支:寅申巳亥;  

帝旺位的四支:子午卯酉;  

墓库位的四支:辰戌丑未。  

四旺位:只藏八三会方本方的阴干,即子藏癸水,卯藏乙木,酉藏辛金,午藏丁火和己土(多一己土是特殊)。  

四生位:四生藏的是十干的阳干,甲丙庚壬和戊,其取法是:一是三会方本方的阳干,二是三合局本局的阳干,三就是戊土了(亥无戊土也是特殊)。如申:三会方是西方金,所以藏庚金,三合局是水局,所以藏壬水,再一个就是戊土了。其它三个类推。  

四库:此与四生位有相同也有不同,所以说只是类同,可再把其分为阴丑未阳辰戌两种(在六十花甲中能与阳干组合的为阳,与风水学中的净阴净阳也同),其藏者是:一是三会方的本方阴支,二是三合局本局的阴干(这两点与四生位灯同),三是藏土,阳藏戊土,阴藏己土。如丑支:本方藏癸水,三合局是金局,所以藏阴辛金,是阴支,再藏己土。  

评分

何有 + 10

实用好记
楼主发的跟念口诀有什么两样?简直是脱裤子放屁,多此一举!!
记你这种口诀,不如直接记藏干

鄙人说的是在廿四山方位,廿四山正五行,三合会局,三会方局都已清楚的情况下的进一步推导,前提基础还没有,那就不应说了,因廿四山、正五行、三合局、方局、是学易基础的础,如是想学易之人,并不会连这一个基础都不懂吧,且鄙人的前提也说得很清楚:“平时又较少用,一是难记,二是记住了过一段时间又忘了”,是针对这一问题所发,总不会一个易学者或爱好者,连最基础的又常用的知识都忘了?正如现代教育中,如小学的数学学不好或没有学,何来的初中高中的数学公式推导!

实际上,好多的易学口诀都是可以推导的,如奇门遁甲的阴阳起局歌,共有十六句一百一十二字之多,且都是数字的翻来复去的变化,如一四七,七一四,四七一等,好记吗,鄙人是记不了噢,但如果知道了后天八卦方位及它的洛书宫数,二十四节气的位置,根本就不用去背口诀了。  

楼主的方法对鄙人确实是不好用,可能大部分人都是用不了,但只要不是恶作局,相信楼主自己就好用。  

如果是记忆好,脑力无处使,请回去背书,不要在此生气噢!

呵呵---不错啊----适合与初学者-----高手们就不要批评人家了---
我认为zhuangjy兄的记忆方法很好,谢谢了
其实这种口诀不错,形象不易忘。
右脑形象记忆法,脱口而出,很好的
记忆方法很好,谢谢了
也是一种方法  还是感谢楼主  支持楼主
每个人都有自己的记忆方法吧,感觉长老的推导法更适合自己,学习了
还是感谢楼主  支持楼主
zhuangjy兄的记忆方法很好,这是在基础理解总结的基础上的,赞一个
是增强记忆的方法。
zhuangjy兄的记忆方法很好!
也是一种方法  还是感谢楼主  支持楼主
各人喜欢,仍要谢谢
其实这种口诀不错,形象不易忘 ,谢谢。学习....
感谢楼主  支持楼主
记忆方法很好,谢谢了
感谢楼主  支持楼主
好記又好背!!
謝謝分享喔!!
感謝囉!!!

大哥,网络随便收都有,这叫巧记。
学习了!谢谢分享。
回复 2# zhuangjy

有点道理

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-13 14:25