设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

各书各法,【七星打却】杂谈

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
打却一法与挨星《廿四天星》之法实同出一源,经云:【坎离水火中天过,龙墀<丁也>移帝座<子也>。帝释<午也>一神定州府,紫微同八武<壬也>。倒排父母养龙神,富贵万余春。识得父母三般卦,便是真神路,北斗七星去打却,离宫要相合】。要知打却之法必先识得父母三般卦,三般卦者天地人三卦也,分布廿四山。去打却者必离开出去且要合者才为真打却。如坎者:癸人元,子天元,壬地元。离者:丙地元,午天元,丁人元。中天过者:十道为中天,过者,十道以外也。父母者亦为天卦地卦,而曰倒排,倒者颠倒论父母可也。言:子天元者倒排为壬地元,合者实要丁才合壬,实言子去打却丁为用,即所谓龙墀入帝座之来由。此为父母合子之顺打却,如配合子合父母之逆打却则父母三般卦全矣!总言:举此坎离水火之一例,当要明为何叫七星打却而不叫九星打却者要明矣!欢迎明师指导!!!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
有意思!!可再談談...八卦只有一卦通??

【天机妙决本不同,八卦只有一卦通】

天机者:天父卦之机密也。书云:天光下临,地德上载,是为天地交合,天地交则万物生。而生我者为父母,我生者为子息,所以八卦分天卦而地卦人卦亦寓其中。而人者皆以血型为证,至于不同者男女阴阳成排,真假雌雄亦在其中。如谓能通者:惟有真父母子息才能生生不息,假者是为相逄却嫌阻隔不通情也!!!~呵~呵~正如一师之语:一家之言,各位高师可一笑了之!!! [ 本帖最后由 学员 于 2008-7-2 18:05 编辑 ]
意思到了!!謝謝學兄的回覆...若能多多例舉說明.那就更有意思了....再次謝謝您!!
八卦皆经四位起父母,而子亦在矣!去打却者应为父母卦去打却子息卦,子息卦去打却父母卦,并不限局在纯清之列。高师指教下!!!

【玄空秘旨】云:

一天星斗,运用只在中央,九曜干支,旋转由乎北极。道出了北极主旋转造化之机。北斗者:七政之枢机,运乎中天《即十道也》,临制四方,定纪纲,司号令而谓固定之不易也。而经云不知变易,但知不易,八卦皆空。所以要动,要离开且要合《一》也。合者:书云三合,六合人尽皆知,用三合,六合者人少知之也。坤《天》,壬《地》,乙《人》决应为离开后之三合,六合之父母三般双双起之一卦。何谓双双起:山水共收是为正理。书云一阴一阳为天地之道,也为地理之道,山主静为阴,水流动为阳,而阳从乎天乎顺而曰万水皆从天上去之一论也。阴从乎地乎逆,一顺一逆,顺逆同行双双起而相互感通,万物皆孤阴不长,独阳不生,阴阳同行才为自然之机,诀云:时师但云讲八卦,却把阴阳分两下,阴山只有阳水朝,阴水只用阳山收,世人不识天机妙,自然山龙错颠倒,阴若无阳定不成,阳若无阴定不生。阳水阴山相配合,都天大卦总阴阳,能知山情与水意,配合方可论阴阳。若有山水一同到~~等等,道出了要阴山阳水同挨之源。但如阳山阴水错挨,则为阴差阳错而上山下水之火坑也!!!高明师指教下!!!
何谓双双起:???山水共收是为正理。???....但如阳山阴水错挨,则为阴差阳错而上山下水之火坑也!!!可請學兄實際例舉如何用三合,六合..以致不會錯挨!!!....實在是看不懂??謝謝!
原帖由 我獨悶悶 于 2008-7-2 18:17 发表 意思到了!!謝謝學兄的回覆...若能多多例舉說明.那就更有意思了....再次謝謝您!!
既言杂谈,不敢言正。志在寻师访友而论!!兄如有心得,不妨指点一下!!!

原帖由 学员 于 2008-7-4 18:34 发表 既言杂谈,不敢言正。志在寻师访友而论!!兄如有心得,不妨指点一下!!!

學兄言重了!若有能力指點.就不會恭請您力舉實例.以求老少皆宜..

兄若只志在寻师访友而论!!弟也不敢再言。....謝謝!!

是为了寻师访友,就无缘听讲解了。
天元垂像,天地本一气,阴阳起作用,上升为天,下藏者为地,是故未有河图洛书之数像,先有天地乾坤之理气,是有乾坤之理气,才有河洛之数像,则河洛之义与乾坤天地合一而矣!而太极成矣,两仪四像成矣!有天有像,有数有理,发于自然,基于造化,为先天之根。河图为数之源,以后演变出卦,卦与数合,卦在上为天,在中为人,在下为地,化为天地人三才而运用,所以图虽无文,天地万物之理尽在其中矣!

三合,六合之我解:

地理辨证决云:洛书显像,八卦成形,三个天地,化出九星。又曰:不同三极也相通,两卦终归靠祖宗<祖宗者河洛之源也>,如图:
有意思!!!!!!!!!!!
以图观之:可知蒋公之坤壬乙卯未一决不谬,实补杨公不泄之秘。而用戴氏父母通根决之甲未坤卯乙与申倒推甲癸申贪狼一路行之决则真子息出矣!如兼卦者:我本认为有如父母退位,寻子息以代父行权,而达到与北斗七星司令之结合。又如子有难,父救之之相互兼替作用。以上者皆决诀相连,不要各决各解是我讨论之本意,只是少起例矣!!! [ 本帖最后由 学员 于 2008-7-7 14:33 编辑 ]

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-29 16:26