设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

楼主: hongyan1980

请教大家一个世俗的常理

易知易行A 发表于 2023-8-16 00:00
是我亲身体验,也是我亲眼目睹。

我的亲身体验是我身边的朋友亲人邻居很多,确实有自私自利,稀奇古怪 ...

所以,善良的大多数做农民,做工人,做农民工,做快递员,做外卖小哥,天与他们一口饭吃,天与他们一个一眼到头的人生,天与大多数人平凡的一生,却不与善人高官厚禄,不与善人香车宝马,不与善人儿孙满堂,只与善人留守老人儿童,这样的与,我想他不与你我也能得到吧!呵呵,你的思路很清奇啊!
玉龙 发表于 2023-8-16 11:35
所以,善良的大多数做农民,做工人,做农民工,做快递员,做外卖小哥,天与他们一口饭吃,天与他们一个一 ...

首先这不是我的思路,这是古人的思路。也是道德经的核心思路。

人生天地间,为的是长生。为的是活下来,并且活得久。然后有两种活法。
1,像马一样,善良,但是可能会被人骑,被老虎吃。
2,像老虎一样,凶狠,没人敢骑,还能吃马。
结果是目前全球马匹数量6000万,全球老虎数量不足10万。野生的不足5000。也就是如果人不强行保护着老虎。老虎已经绝了。

所以道德经说“水善利万物而不争”“天地能长久,因其不自生”。
这只是道德经里的“道”。道德经觉得人应该走马的路子才能长久。这个逻辑其实很简单。没什么清奇之处。

其次就是你的逻辑错了,我前面已经说了。这世上善人高官厚禄的绝对比恶人多,善人儿孙满堂的也绝对比恶人多。如果你说的“不与善人高官厚禄,不与善人儿孙满堂”是成立的。那善人早就绝了。

看易友这些回帖,也是义愤填膺,嫉恶如仇。看不惯那些老虎横行,恨天道不公不去立马劈了它们。那你我也是一样的“普通人”罢了。

大家都看不惯它们。只不过我看了些闲书,心态有些麻。
你我“但将冷眼观螃蟹,看它横行到几时”天道早晚会向灭老虎一样把它们灭成珍稀动物。
易知易行A 发表于 2023-8-16 21:23
首先这不是我的思路,这是古人的思路。也是道德经的核心思路。

人生天地间,为的是长生。为的是活下来 ...

如果我不承认善有善报,天道私善我就是愤世嫉俗的话,那么我就是吧!不过并非老婆吐槽老公不好,就是想要离婚,也不是我说善没善报,就是愤世嫉俗,首先是阁下说天与善人不与恶人,借用阁下言论,如果天道惩恶扬善,那么坏人早该像你故事里的老虎灭绝了才对啊,应为人还会保护老虎,可是没人保护恶人啊,天道也惩罚他,人民也厌恶他,法律也制裁他,他一点生路也没有,几千年的文明社会居然都不能灭亡了它,你说是善良有生命力还是恶人呢?作为善良,天道也帮你,人道也助你,道德也宣扬你,父母也教育你,可是呢,雷锋二十岁死了,焦裕禄也死了,文天祥也死了,岳飞也死了,屈原也死了,俗话说得好,祸害活千年,好人命不长,为什么好人命不长呢?你说道家,那么道德经老子讲:天地不仁,以万物为刍狗。事实呢?你所谓天根本就不把人命当回事。你说,这历史上应为洪涝,旱灾,死了多少人,易子而食的事情还少嘛?这就是你所谓的天与善人?难道这受灾的都是恶人?
我也不是要与你争论,这里我只是阐述我对天道的一种看法,我即否定佛家的善恶定命论,也否定道家的天地不仁,以万物为刍狗论,一个过份主观,一个过份悲观。
我信天地无私论,即不惩罚恶亦不扬善,天地以养人,人以山川草木风调雨顺而繁衍生息。天地以杀人,人以洪涝干旱瘴气沼泽而得不善终。
每个人的认知是应为学识,境遇,种种而形成的,即不是你的一两句可以说服我,也不是我的一两句能够说服你,如果信善恶,即可以不信阴阳术数,应为为善得福,命自我造,比什么风水奇门好掌握好控制,风水奇门学三十年不一定有成,学为善,一念即可成就,只不知修行为善已得何种善果,财务自由了嘛?人生圆满了嘛?我信阴阳五形,技术还不圆满,所以命还没改掉,活得自不如意,惭愧惭愧,阁下说得很多话其实真的很有道理,只是与我的认知,境遇,人生,并不契合,不能相互理解,罪过罪过。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-10 01:52