设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

八字讨论。三方局的问题。

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

命主姓名:某人。
出生公历:2002年11月23日9时26分(北京时间),星期六。
出生农历:壬午年 十月 十九日 巳时。

印    杀    日元   杀    
乾造  壬    辛    乙    辛(日空辰、巳)
    午    亥    未    巳    
藏干  己丁   甲壬   乙己丁  庚丙戊  
    财食   劫印   比财食  官伤才  
地势  长生   死    养    沐浴   
纳音  杨柳木  钗钏金  沙中金  白蜡金  

节气:立冬2002年11月7日22时22分,大雪2002年12月7日15时15分
起大运周岁:4岁 8个月 29天,每一交大运年 8月 21日起运(公历)。

排大运:
   印    枭    劫    比    伤    食    才    财   
大运 壬子  癸丑  甲寅  乙卯  丙辰  丁巳  戊午  己未  
   病    衰    帝旺  临官  冠带  沐浴  长生  养   
岁数 6     16    26    36    46    56    66    76   
年份  2007  2017  2027  2037  2047  2057  2067  2077  
和一好友,讨论他的八字。我提出了观点遭到了他的反驳,该朋友认为地支三会局虽严格不成,但多少会一定程度上加强火的力量。我说天干没有透火,方局没有用。。而且巳午未应该要顺着。。他和我激烈的答辩。。后知道我168有账号,便让我发出来,一起讨论。还请诸位大师前辈高手,看看这个八字的方局对日后富贵的影响。
朋友是刚学的半吊子,请我给他分析原局。下面乃我的批语:
印格作长生透年上。寻七杀为上格
月上透辛金见时辛巳,双干见之末长生,为吉。乙木柔草坐乃未库,乃木气取精,又乃火余气之所在,得之为生生不息,又巳火引之筑七杀金之原。年上大海之水,太阳光射伸之天门而浓缩月华。而滋乙木。一气本象,归得天地灵气而造命得生于人世间。
还请诸位前辈高人大发慈悲,给我和我朋友解惑。躬谢。
(我用五行长生的)

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
既然是讨论,我就讲点和你不一样的观点。乙木生亥月,是死地。巳是庚金长生,是辛的死地,乙木是花草。是少阳,生亥月老阴之地。自然要成阳。用火土。其实乙木,最怕七杀辛金,八字天干虽然阴沉,但地支不错,可见八字是个好八字,只是表面上给人感觉不怎么样。如有不对,多多海涵。

评分

xinyi222 + 1 感謝發表精闢內容,增進交流及分享!!

巳午未是三会局里的南方火局,代表后天阴阳的南方朱雀之位。寅午戌是三合局里的生旺墓位,代表先天阴阳的乙丙之生旺墓气。

评分

xinyi222 + 1 感謝發表精闢內容,增進交流及分享!!

引用: yujunwuwei 发表于 2023-6-13 16:01
既然是讨论,我就讲点和你不一样的观点。乙木生亥月,是死地。巳是庚金长生,是辛的死地,乙木是花草。是少 ...
正解!
yujunwuwei 发表于 2023-6-13 16:01
既然是讨论,我就讲点和你不一样的观点。乙木生亥月,是死地。巳是庚金长生,是辛的死地,乙木是花草。是少 ...

命理书籍中对长生其实有点差异。清朝之前的命理书,我看了两本。(清朝之前的命理书也就几本)分别是渊海子平和神峰通考。渊海子平是徐子平编纂的,而不是徐子平的单独成就的一套论命体系。里面的文章不完全都是他的作品,是徐子平收录了宋朝乃至五代十国或唐时期的文章,再由他总结成一套体系编纂成书籍。可以看出渊海子平全书,其实是写了三个论命方法:格局,财管,调候。渊海子平其实是由这三部分组成。后世之命理家,多取其一总方法为提纲,另取一方法做辅助。神峰通考提出的病药八方——雕枯旺弱(四病)。损益生长(四药)。是使用了格局和调候结合起来产生的理论。四药法里面写到了生。原文是:六阳生处真为生,六阴死处俱为生(十干长生)。可见,八字的长生使用十干。我用五行长生,是我自认为要用五行,即使算不对我也要用五行长生,即使错的我也用五行长生,哪怕我被人骂死我也要用五行长生。
我朋友跟我说的主题是,三方火局能不能增加地支火的力量。 我个人认为,月令乃八字最大之气。我朋友此造,月令是亥水。水为最大的气,即使地支其他三个字都是火,我也认为三个火加在一起,都没有水力量大。“我朋友认为,月令虽然在八字中起到关键的作用,并且也被各门派视为力量最大的字,但是各门派对于月令影响程度的观念不同,比如子平格局法就是完完全全以月令为天,而其他门派不见得如此”。我也不好说什么。我在论坛说一下吧。三方局其实是,寅卯辰,巳午未,申酉戌,亥子丑在地支,又有相对的天干透出来为财官。三方是从孟仲季的顺序,体现出一个季节产生的事物的生长到死亡的一个顺序。神峰通考有说过这个,具体可以看看,大致意思是,对应的五行天干做财官透出去。
我想表达的意思很简单,我用五行长生,就是因为我喜欢用。我不喜欢十干长生。本然五个就可以的。要去记十个。这不是浪费精力吗。。
我还想表达的是,我这个没有引战。我只是表达了我懒惰的思想情绪和回答我朋友。

评分

xinyi222 + 2 感謝發表精闢內容,增進交流及分享!!

五楼是我的最新回复。我用五行长生。不是说我是错误的,或者不知道。而是我只想要用五行长生。你可以理解我是故意的。
无所吊谓
蔡烜之 发表于 2023-6-13 17:00
五楼是我的最新回复。我用五行长生。不是说我是错误的,或者不知道。而是我只想要用五行长生。你可以理解 ...

没有绝对的对错,只有适不适用。五行长生适用于什么?地支方位适用于什么?

评分

巳午未代表的南方与亥子丑代表的北方有什么明显的差异?运入南方火地与运入北方水地对命局有何不同影响?乙木之气,丙火之气与丁火之气在不同地支方位的旺衰程度有何不同?
四柱入九宫:三命通会
蔡烜之 发表于 2023-6-13 16:58
命理书籍中对长生其实有点差异。清朝之前的命理书,我看了两本。(清朝之前的命理书也就几本)分别是渊海 ...

月令地支其实有两重意思,一个是天地之间的月令之气。一个是地支本身。亥月,巳午未都是暖局。说明他出生时的天地之气生存环境等比较适合他或者是对他有助力。作为亥地支本身,被巳午未冲或克,这是一种动变不安的意象。巳午未其实是为了制约七杀。辛金在命中是被制化的,所以,这人上进,多能,能折腾。这个八字有个破绽,一木三金,注意身体和外伤。

评分

蔡烜之 发表于 2023-6-13 16:58
命理书籍中对长生其实有点差异。清朝之前的命理书,我看了两本。(清朝之前的命理书也就几本)分别是渊海 ...

月令是模拟的太阳对地球的影响。如果单纯从力量的角度来说月令力量最大没毛病。但是,县官不如现管。打个比方,只要位置站的好小孩依然能关灯。习大大再厉害也不能一声令下全国熄灯。所以以假设的方式去讨论这个没意义。另外透干才有用?这个余书无据。余理不合。如此八字岂不是只能叫四字?如果天干一气。叫一字岂不更方便。这非为抬杠。而是想表达八字就是八字。每个字都有每个字的用处。而不能想当然。

评分

xinyi222 + 2 感謝發表精闢內容,增進交流及分享!!

来生 发表于 2023-6-14 17:20
月令是模拟的太阳对地球的影响。如果单纯从力量的角度来说月令力量最大没毛病。但是,县官不如现管。打个 ...

嘻嘻。你说的这个是理解不同导致的。我认为,月令是决定了八字富贵的基础,对应着社会阶级。这个从很多官二代或富二代八字都可以看出来,很多干部子弟都是印格和比劫,天干透出财官。富二代差不多都是食伤和财。但肯定的是,家庭条件和社会阶级越好越高,后代八字越好,部分成格或者财官有制。至于月令主气要不要透干为格的论点,古书都是以月令主气为格为用。透干为格是近代出现的,特别体现于港台命理学家
当然各位高手忽略我朋友幼稚的三会问题用自己的方法论断原局也是可以的,我朋友表示感激不尽(帮朋友发的)
可否帮忙反馈一下,断的对不对:

早年学堂上有为,文笔文章不错;口才也较佳。

母亲宠爱;又得母亲熟悉的贵人辈提携扶助。

前年有隔皮亲戚过世,去年好像也有亲属过世。

今年恐被老妇人相伤,脱耗钱物。

动在四维,主出外营谋。

晚年必病终于外州,不得守土。
来生 发表于 2023-6-14 17:20
月令是模拟的太阳对地球的影响。如果单纯从力量的角度来说月令力量最大没毛病。但是,县官不如现管。打个 ...

我对你第一句话有点感觉错误。
月令是模拟的太阳对地球的影响。
月令是什么,是纪年方式。汉朝之后以寅为建首,一年十二个月。取六合为月将,月将为太阳。月建能称之为天帝。天帝之合处为太阳,我记得这个好像是我为数不多记得住的好东西。
而且四值只不过是历法的推波,八字算命是以阴阳五行为用论,取之十神,以干合支冲为重大点,在有刑破害墓,归根到底都是以天象的基本嗍合交合嗍对。。就是六合六冲的关系来的。。也就是说是在社会的一个定性,归根到底就是看出一个人的富贵层次。说到这里,你还有可能不明白我说了什么内涵。。
那我在说玄乎点吧,月令是模拟的太阳对地球的影响,这个是你表达的观念。你的意思是天体运转,用月令来模拟。
哈哈这真是谬论,是平生见过最搞笑的语言,还是发自一位论坛精英的嘴巴里,可真所谓笑掉大牙。
这句话是本末倒置,是阴阳颠倒。从社会定义上,月令是大环境,决定了出生情况和成长的情况。在人类社会,这两样是可以决定大多数人的一辈子,认识的人,学习的道路,父母辈的财物都是影响一个孩子的眼光和未来要走的目标。那请问,这些东西,是由太阳的影响发出来的?东边不亮,西边亮。你的意思是说,我们在睡觉,美国人在创业?就是我们懒,我们没有受到太阳的影响。呵呵,可真是鼠目寸光,管中窥豹啊。风水168天机论坛是何等牛逼的论坛,中衡寰宇,广收内外易学风广人物居于一堂,共同学习进步研究易学,天文,风水。我得天机管理员之厚爱,给我注册了账号,好让我于各前辈共同研习,给我一个机会。我暗暗发誓,我一定要建立好论坛,帮助管理员给天机168风水论坛延续一向优秀的学习风情和优良的传承。
今日你生为论坛精英,居然说出这么搞笑的结论,可见你对易学的认知是多么的浅薄和鱼目寸光。
在还有,我在拿出个言论反驳一下你的观点。汉朝之前,夏商周三代历法十多个,但都不是十二个月。有的一年十五个月,或十八个月。甚至更多。不过有段时期是是十一个月为一年。阁下的谬论放在那个时候该怎么辨别呢。
我今日也是过度气氛,还请阁下不用放在心上。我只是实话实说,我也只是为了168天机网的建设和传承为主要。谢谢

评分

版主留言
xinyi222(2023-06-14 22:20)  希望您對參與的人,再禮貌的對待。不要有不尊敬的言論
证元子 发表于 2023-6-14 19:41

好的,我帮你转达一下
证元子 发表于 2023-6-14 19:41

1.小学初中成绩确实名列前茅毫不费力,文笔文章应该算是中等偏上,口才较佳是有的。
2.没有得到母亲宠爱,也没有得到和母亲熟悉贵人辈提携扶助,和母亲缘分浅。
3.一个人在外,是否有亲属过世这个得后面询问确认。
4.今年损财是有的而且数额不小,但并不是因为老妇人所伤。
5.确实是在外营谋。
蔡烜之 发表于 2023-6-14 20:03
1.小学初中成绩确实名列前茅毫不费力,文笔文章应该算是中等偏上,口才较佳是有的。
2.没有得到母亲宠爱 ...

很感谢!

4. 今年损财是有的而且数额不小,但并不是因为老妇人所伤----------不好意思,这里还有个像是酉为少女,当时因为女人而破财吧?

评分

xinyi222 + 4 算對了幾條,已經很厲害了,故給予分數

证元子 发表于 2023-6-14 20:34
很感谢!

4. 今年损财是有的而且数额不小,但并不是因为老妇人所伤----------不好意思,这里还有个像 ...

也不是因为女人破财
五行 與 十干 的 關係 很像這個公式    k = k( k+ 1 ) / 2  -  k ( k - 1) /2

所以當您參透                      ( 木火土金水 ) = ( 甲丙戊庚壬) * X - ( 乙丁己辛癸) * Y   ; XY 表某一個參數                                 

就會發覺命理事實的背後都有天體觀測然後轉化為公式,並且可以進行推演,延伸後可以再證明其他的公式。個人認為您已碰觸根源的東西,若能領悟,命理造詣必將突增十年至二十年功力。

xinyi222 发表于 2023-6-14 22:18
五行 與 十干 的 關係 很像這個公式    k = k( k+ 1 ) / 2  -  k ( k - 1) /2

所以當您參透  ...

嗯好的。谢谢您
xinyi222 发表于 2023-6-14 22:18

所以當您參透  ...

大老师。。可我数学很差怎么办。。我能不能代替加入阴阳。或者我用自己搞出来的符号去代替。。。。。
三会的理论是否要按顺序,在下的看法是不必按顺序,只要出现即以三会论即可,比如海南,江西,广西都是南方三省,只要到了这三个地方任合一个,其实就是到了南方。
如果月令代表天气的变化,那三会的作用就代表地理方位的化分,将地支按寒热温凉作划分,三会往往体现整个八字气象,会木局,其气为温,这个人性格上应该就会偏温和,会南方,性格就偏热情,严重点会比较急燥,会金,则性格刚毅,会北方,则寒,性格则冷。
一个八字四个地支,出现三会时就代表三个位置都体现同一属性,这就直接影响整个八字五行偏性,比如一个人常年住在海南,江西,广西,那么,他的说话方式,饮食习惯,生活习惯都会受到地域的影响。八字里出现三会也是一样的道理。
三合相当一种约束,将整个八字约束在地域范围中。就像把你约束在南方这个偏热的环境,虽然南方也有冬季 ,但并不冷,夏季则非常热。特点突出。
就这个八字相对来说,虽壬为当令旺气,但在三会的影响下,相当于说是南方的冬天。壬水再寒也要升三分暖气。
日主乙木,南方之草木开花也早,你朋友可能是个早婚之人。印格,印旺,身弱,喜用官杀。
个人觉的此八字成格,运喜食伤,身旺之方。看他的行运,66之前都不错。

评分

kai_y 发表于 2023-6-14 22:28
三会的理论是否要按顺序,在下的看法是不必按顺序,只要出现即以三会论即可,比如海南,江西,广西都是南方 ...

谢谢大佬回复。没想到小子一交流贴,居然吸引到了kai大佬。大佬的六壬天文论文,我有学习。谢谢大佬。

首先您會發覺,命理有分,初中高三種等級,若依照 南映典的分類
初級  調候 子平真銓,抓用神與格局 ...... 這是大部分人的研究方向
中級  已進入命理門徑  此時 會知道 兄弟姊妹數 生肖,排行 子女數男女等 ....., 富貴窮通
高級  生老病死 妻子生肖 父母生肖
kai_y 发表于 2023-6-14 22:28
三会的理论是否要按顺序,在下的看法是不必按顺序,只要出现即以三会论即可,比如海南,江西,广西都是南方 ...

大佬说的取月将之法。我有尝试。我和我一旧友,在一段时间。换将前后。我旧友用您提供的月将换法,我用软件的月将办法。给同个事情算,我旧友就能算对,算的很准。包括天时。
我和我旧友都是抓取同个思路,看大角星。因月将的不同,天罡相加的地盘也不同。虽然是差一位。有时候真太阳时会弥补,但我旧友就在我隔壁省,差不了几分钟。
程树勋说的很对,只要月将不错,都能算。月将错了,都错了
xinyi222 发表于 2023-6-14 22:34
首先您會發覺,命理有分,初中高三種等級,若依照 南映典的分類
初級  調候 子平真銓,抓用神與格局 ... ...

嗯呢。按照师您的等级划分。我只是在中级阶段入门。有时跟本地大佬,研究八字。大佬会发个反馈的八字,让我算其父母生肖,兄弟姐妹多少个, 后代多少个。甚至,夫妻那一边兄弟姊妹 。
我有时候,单纯看八字。能把个数看对,但总是把兄弟姐妹个数和子孙个数搞混。
版主留言
xinyi222(2023-06-14 22:46)  哪您已經很厲害了!!

要表達的是,所以十干長生與五行長生是互相存在的。
xinyi222 发表于 2023-6-14 22:41

五行长生,是孟神,。我听了您的一番话。我有点领悟
五行长生表达的是环境和客观
十干长生,单以日主。是人体主动的表达。是主观。是我能不能得到的概念
谢谢师
xinyi222 发表于 2023-6-14 22:41

xinyi大大能否麻烦您给命主小伙子赋终身卦诗,鄙人觉得这个小伙子格局还是不错的,想学习一下xinyi师傅的卦语,同时也能给这位小伙子更好地指明前路

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-4 09:41