设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

巽水一勺能救贫

道之一二三 发表于 2023-4-24 11:23
哦,没说巽水一勺要死人,嗯,你是对的。

感谢前辈指点!
断章取义真的会害死人。
道之一二三 发表于 2023-4-24 11:22
嗯,对的,你继续研究,我只是提供一下我的个人看法,毕竟是真实地发生了与你引用的相反,不足采信。不应 ...

就如你贴的第二个案例,右后方、左前方都有砂,其数据如何?这两处之砂是生是克不需要研究吗?你认为是巽水的作用,也许数据支撑是砂的作用导致出凶呢?
故并非是说与我相反的就不足采信,任何案例都有研究的价值,不管是否支持了自己的观点。
关键是数据要全。数据全了,用峦头数据分析是何方用神之作用,用应验日期也能进一步作为佐证。数据不全,拿了一个残缺的东西,就说这是巽水的作用,显然没有说服力!

数据要全是根本。  发表于 2023-4-29 11:20
cnfhy 发表于 2023-4-24 11:26
感谢前辈指点!
断章取义真的会害死人。

就不打岔楼主的研究了,我只是提供一下生活中遇到的事实和个人看法,何况我的看法未必正确,不再影响楼主专心研究的思路了。
fcy666 发表于 2023-4-23 20:22
请详言之

巽水一勺能救贫。从文字理解,其作用只是为了救贫,而不是致富。大部分人理解为巽水能致富。可能是误解。
越王剑 发表于 2023-4-24 11:46
巽水一勺能救贫。从文字理解,其作用只是为了救贫,而不是致富。大部分人理解为巽水能致富。可能是误解。 ...

穿透中第一个案例,即为筑墙截断辰巳之水发富的案例
从墓碑处往外看,见地盘巽方有实水,而且不杂其它水就是真正的巽水。
引用: 龟背桥 发表于 2023-4-24 12:01
从墓碑处往外看,见地盘巽方有实水,而且不杂其它水就是真正的巽水。

请问兄台,不论地局和元运,只要巽方有水就能救贫吗?
只能说巽水与中国西北高东南低的大地形相符,但凡事也不能绝对吧。
fcy666 发表于 2023-4-24 11:55
穿透中第一个案例,即为筑墙截断辰巳之水发富的案例

张九仪的祖师是个铁匠,从赖布衣那儿不可能学会高深的理论。张九仪的理论,可能不少是自己研究出来的。

你说的铁匠,应当是焦仁山先生 ,他不是九仪夫子的老师。 焦仁山先生只能算是赖布衣的半个传人,甚至连半个传人都算不上,故好不能是能说是赖布衣的传人!  发表于 2023-5-17 18:09
九仪夫子的老师是方又承夫子,是个教书的先生!不是你说的铁匠!  发表于 2023-5-17 18:07
越王剑 发表于 2023-4-24 12:28
张九仪的祖师是个铁匠,从赖布衣那儿不可能学会高深的理论。张九仪的理论,可能不少是自己研究出来的。

也许真传的核心就是一句话
cnfhy 发表于 2023-4-24 12:13
请问兄台,不论地局和元运,只要巽方有水就能救贫吗?
只能说巽水与中国西北高东南低的大地形相符,但凡事 ...

是不能绝对,还要结合三元九运,五运六气,奇门风水财官父,同时还有连山归藏大法,平时我们常见到的三合水法,玄空大卦也要参看,不能出卦。还有一些民间秘述。风水是没有绝对的。
引用: 引用: 龟背桥 发表于 2023-4-24 17:37
是不能绝对,还要结合三元九运,五运六气,奇门风水财官父,同时还有连山归藏大法,平时我们常见到的三合 ...

感谢兄台指点!

多策略未必是好的解决方案,可能会带来新的问题,比如不同策略得到的结论相互矛盾。

请问如果用不同方法得出的结论相互矛盾该如何选择?

“太易郑   巽水不是乾山巽向,数据不全,谈不上反例。”

不接受你的说法,反对不成立。你可以继续按你的思路理解。

巽水不等于乾山巽向,有不少人持这个观点。不过把巽水当成乾山巽向的大有人在,而且不乏一些计算高手。他们更是有强有力的逻辑和计算,而深信不疑。
谁对谁错?

以个人理解,我们有可能被表面的字意引偏了。其实极有可能是讲挨星
巽水一勺=巽+1;
亥山一丈=亥+1;
辛山十丈=辛+10=辛+1;
震庚会局=震+庚=3+7。
此是挨星合十合五的说法,不知大家以为如何??

巽的先天为坤,巽的泰卦,否极泰来。。巽水,先后天之水
你好像对辛山和亥山,理解有误。。。这个其实是讲来龙的,,兑卦三山,行龙可以蜿蜒,,,亥山左壬右乾,都是煞气,,易短直,
一勺:并非实测一勺,形容水很小,只从地盘巽字流来。
越王剑 发表于 2023-4-24 11:46
巽水一勺能救贫。从文字理解,其作用只是为了救贫,而不是致富。大部分人理解为巽水能致富。可能是误解。 ...

提得好。救贫、致富是两个概念,就看峦头上的区别,这是催官篇的特点。
aq86748928 发表于 2023-4-27 11:36
你好像对辛山和亥山,理解有误。。。这个其实是讲来龙的,,兑卦三山,行龙可以蜿蜒,,,亥山左壬右乾,都 ...

似乎有道理,若如此:辛山左边是八煞、右边是乾,如何解释?
fcy666 发表于 2023-4-27 12:21
似乎有道理,若如此:辛山左边是八煞、右边是乾,如何解释?

辛山行龙可以蜿蜒,但是在结穴时,只有旅卦受穴,否则就是他后面那一句了,  只是个人理解哈~当不得真
道之一二三 发表于 2023-4-23 19:42
本人亲自发现的一个反例,5年前给一朋友老家看风水,要去的头一晚上,他来我处喝茶聊天,我打开他们村子的 ...

这一片几户大多是巽向,为什么只这户凶之又凶呢?
好多瓜子 发表于 2023-4-28 12:27
这一片几户大多是巽向,为什么只这户凶之又凶呢?

问得好,风水可不仅仅是个坐向就叫风水了,是形与气的共同作用结果。
形为体,理为用,坐向就是用于收山除煞的。

没有只管生硬立向而不顾及形峦,就随便立向的道理,那就本末倒置了。

风水体系的最初原始创立时,是以纵向为主,横向为辅的,所以辨别轻重极为重要。

为何是这样的?古人从清晨起来直到天黑,背北面南,所见到的是太阳东升西落,中午前,太阳到顶光最热,这就是视太阳自然现象给人们的启示,由此而发明了风水模型。
cnfhy 发表于 2023-4-24 18:08
感谢兄台指点!

多策略未必是好的解决方案,可能会带来新的问题,比如不同策略得到的结论相互矛 ...

我随便说说你也信。在实操中我都是看峦头,峦头好了然后看哪种理气也是说好的,我就照着说出来给东家听,如果峦头不好,哪种理气说不好的我也照着说出来给东家听。我家自已用的也是这样的。比如说入地眼说的阳阴不能相兼,我看堂局该兼就兼了,还有蒋公说的天人地有些是不能兼的,我也兼了
引用: 龟背桥 发表于 2023-4-28 16:59
我随便说说你也信。在实操中我都是看峦头,峦头好了然后看哪种理气也是说好的,我就照着说出来 ...

感谢兄台指点!

小弟说的不只是风水,现实中很多人都在用多策略选择而不自知,其效果无异于瞎蒙。

形峦也是一种理气,我们常说的理气包括天时,方位与形峦。不管用哪一种,只要是正确的方法,结论应该一致,如果矛盾,就会造成干扰,降低选择的概率。

cnfhy 发表于 2023-4-28 17:10
感谢兄台指点!

小弟说的不只是风水,现实中很多人都在用多策略选择而不自知,其效果无异于瞎蒙 ...

没办法,跟师跟到颠。用三合的、辅星的、大卦的、玄空的还有过路阴阳的都自称学了N年,验了N坟,做了N墓。后来碰到一个师傅比较实在,他说有一种方法参考就行了,只要合这个方法就觉得有依靠,心安理得
引用: 龟背桥 发表于 2023-4-28 17:18
没办法,跟师跟到颠。用三合的、辅星的、大卦的、玄空的还有过路阴阳的都自称学了N年,验了N坟,做了N墓 ...

兄台说得没错。
没有绝对正确的方法,只有相对适合的方法。
适合自己的才是最好的。
cnfhy 发表于 2023-4-28 17:32
兄台说得没错。
没有绝对正确的方法,只有相对适合的方法。
适合自己的才是最好的。

吹水吹水,活跃气分而已。我认为这是各师各法,各人各福吧,全在于人的取舍,要不然就不会有人丁旺想发财就取帝旺水来,钱多无人丁就取长生水来的说法了。还有贾似道那个例子也说60年后迁,如果总的来说要迁那肯定是凶的,但为了追求一些利益或者说是摆脱当前的困境就先葬了。现在也有一些发了财的为了图官贵而葬一些小凶之地
道之一二三 发表于 2023-4-28 13:27
问得好,风水可不仅仅是个坐向就叫风水了,是形与气的共同作用结果。

如何调整,是否可以改变凶状?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 11:39