设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

土木会,交元运,接下来到底是八运还是九运?

cnfhy 发表于 2020-12-25 12:02
感谢兄台指点

五星变出九星名,就是脱实向虚,越来越虚,越来越玄,就是要把我们这些后学搞得晕 ...

空气也是摸不着、看不到的,难道对人类就没有作用,只是虚无之物?!
zhuangjy 发表于 2020-12-25 17:23
空气也是摸不着、看不到的,难道对人类就没有作用,只是虚无之物?!

兄台说得对,虚也有作用,电磁波看不见摸不着,但现代人时刻都离不开它的作用。谁能否认我们不是生活在一个虚幻的世界中呢?
随着科技的发展,当人类能创造出虚拟的五感,谁又分得清虚拟与现实的区别。
不虚此行 发表于 2020-12-15 16:28
土木会不是交运脱运的天象,天机网早有帖子证明,楼主不要在这里胡扯了,误人误己.

再次向不虚兄请教交运脱运的天象和相关证明帖子,不胜感谢
土木会不是交运脱运的天象,天机网早有帖子证明,楼主不要在这里胡扯了,误人误己.

小弟学易不精,感谢不虚兄的指点!

从三元学说来看,60一甲子,上元,中元和下元是以历法之甲子为元首,作为三元更替之标志,无论二元八元还是三元九运都依历法作为元运更替的依据,并非以实际天象为准。

从三元学说来看,60一甲子,上元,中元和下元是以历法之甲子为元首,作为三元更替之标志,无论二元八运元还是三元九运都依历法作为元运更替的依据,并非以实际天象为准。

如果本主题的观点是错的,请版主将该贴移除,谢谢!
再读两年前的帖子,所有的术数都以干支历法为计算依据,干支历法只是一个黄道和赤道周期序数表,用来推算过去或未来某一时刻的天象,真正的数据还是掩藏在干支历法的背后啊!
从图中的数据确实能看出60年1元,20年1运,3元九运180年中147运相近,258运相近,369运相近。
从图上的数据来看土木会日800年完成一个周期性大轮回。
cnfhy 发表于 2021-1-19 12:35

从三元学说来看,60一甲子,上元,中元和下元是以历法之甲子为元首 ...

时间系统有多种表达

1,二元八达,是卦理系统,天地用阴阳表达。

2,三元九运,是甲子系统,用于人事更叠,人用甲子表达。

3,小三元180年,大三元540年,皆统干北斗周期之下。

4,玄学用周期律,有用星象,但不等同于星象。

这样表达,够清楚了吧。

至于土木交会周期,那是作者的意淫吧了。
引用: 引用: 引用: 引用: 引用: 南齐人 发表于 2023-4-12 23:01
时间系统有多种表达

感谢兄台指点!
兄台从天地人的不同阴阳表达来解释元运周期与不同玄学周期的差异,颇为精辟!小弟理解它们的本质不同在于立极的差异。
小弟本帖旨在请教各位前辈元运的更替是否与天象有关,如果有关,那应该对应何天象?
如果无关,则元运更替的阴阳依据是什么?

南齐人 发表于 2023-4-12 23:01
时间系统有多种表达

真正的天地人三wun�
真正的天地人

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 14:36