设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《分经数两个版本比对查询工具》Excel版

请问楼主的【分经数-朱抄國圖本】可否有原书封面的照片?

杨公小书生 发表于 2020-10-12 14:12
请问楼主的【分经数-朱抄國圖本】可否有原书封面的照片?

抱歉我没有

请问楼主,是如何得此资料呢?
杨公小书生 发表于 2020-10-12 16:14
请问楼主,是如何得此资料呢?

是qq好友发给我的
数库 发表于 2020-10-12 16:36
是qq好友发给我的

请问楼主,您的【数学家版】是用哪一个版本來做校正呢?
mytncr 发表于 2020-9-25 00:50
tom1兄,你的出數方法和下面的一頁坤集有無關係呢?

乾卦六為頭百位數,兌為後少女為個位數,鐵版數主要變化在此三位而已.最後才隻中一綱收. 即配千位數.

杨公小书生 发表于 2020-10-12 17:00
请问楼主,您的【数学家版】是用哪一个版本來做校正呢?

这个条文的数学家版,我只见过一种呢,您有数学家的其他版本?顺带问下,数学家到底是何方高人?太神秘
数库 发表于 2020-10-12 17:20
这个条文的数学家版,我只见过一种呢,您有数学家的其他版本?顺带问下,数学家到底是何方高人?太神秘

楼主,您的【朱抄國圖本】资料未源不明確。
而且有【皇极经数】,【皇极分经数】,【皇极数】和其他【铁板神数】的条文。

如果你已经有自己的【數學家校訂國圖本】而且也没有其他能用的版本未作对比和校正,

那么您的就是【终级版的國圖本】。

杨公小书生 发表于 2020-10-12 17:44
楼主,您的【朱抄國圖本】资料未源不明確。
而且有【皇极经数】,【皇极分经数】,【皇极数】和其他【铁 ...

我没看明白,为何没有比对校正,反而是终极版。终极版按说是比较完善的好版本的意思
【數學家校訂國圖本】这个我已经放到本贴的附件内了
数库 发表于 2020-10-12 18:02
我没看明白,为何没有比对校正,反而是终极版。终极版按说是比较完善的好版本的意思

因为找不到适合的版本作对比。
四个版本对照。
9131-9150页 皇極數VS皇極分經數.jpg
请问一下,这是哪四个版本?
heyouzhang 发表于 2020-10-12 20:48
请问一下,这是哪四个版本?

请看附件有名字。

9131-9150页-皇極經數VS朱抄國圖本

9131-9150页 皇極數VS皇極分經數
皇極經數和皇極分經數,感觉是相同的。
heyouzhang 发表于 2020-10-12 21:12
皇極經數和皇極分經數,感觉是相同的。

【皇極經數】比【皇極分經數】的條文少一點但是是同一個人的手筆。
可能太多空白條文,后面再加上。

但是【皇極經數】的坤集資料比市上的【皇極分經數】多一點。
杨公小书生 发表于 2020-10-12 21:22
【皇極經數】比【皇極分經數】的條文少一點但是是同一個人的手筆。
可能太多空白條文,后面再加上。

你說的"皇極數"應該就是"心一堂版"的"皇極數",是嗎?
手抄本的有兩個版本.加上"朱抄國圖本"和"數學家圖本",豈不是共有五個版本?
太亂了!

您发的三种PDF图片版的我应该有两种,我也想过把这几种按图片原样做成excel的,然后再批量比对。感觉这事不是很紧急就一直没做

mytncr 发表于 2020-9-24 11:41
我有一個比較完整的十二時度表.你可以把它放入你的程式中.
旁邊的二十八宿度我是用現代天文方法算出來的 ...

29樓十二時度表 對應 39樓九十六刻圖

数库 发表于 2020-10-13 14:57
您发的三种PDF图片版的我应该有两种,我也想过把这几种按图片原样做成excel的,然后再批量比对。感觉这事 ...

我有兩手抄版本.一個有坤集,一個沒有.我未有比較過其中內容.這是否就是你說的兩個版本?
它們的坤集又是否一樣?

坤集這張九十六刻圖 可查一個人出生十二星座 推斷性格

mytncr 发表于 2020-10-15 04:13
我有兩手抄版本.一個有坤集,一個沒有.我未有比較過其中內容.這是否就是你說的兩個版本?
它們的坤集又是 ...

图片的坤集我没有比较过,我有皇极分经数的坤集文本,只有一种坤集文本,也没去比较

“把難題清清楚楚寫出來,問題就已經解決了一半。”
聽說 分經數 明代的版本即是國圖那套,但著錄13卷,實際只有12卷,少了第13卷.
分經數最少應有13卷(即條文第12001~13000),但奇怪的是,包括心一堂出版的 皇極數 也是少了第13卷呢.
感谢分享

mytncr兄,你的这页坤集也是分经数中的吗?我手上的分经数版本中没看到有这页,难道被“阉割”过了?
谢谢分享

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 03:15