设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天心正运线法图

楼主有全书么
多谢分享
bj2008 发表于 2020-3-19 22:24
周易64序卦應有72卦體符號,周易64序卦分為上經30卦下經34卦 長久以來大家都對周易強調陰陽對稱為何上下經 ...

原来72卦和64卦就在于有8个重复的相错卦啊

感谢兄台指点!

cnfhy 发表于 2021-12-3 19:38

感谢兄台指点!

罗盘上有很多是为了便于定位,给于编号而已。真正的应用理论根本不在这些文字上。象72卦,明明就是72地兽,跟64卦哪有什么关系。
越王剑 发表于 2021-12-3 23:09
罗盘上有很多是为了便于定位,给于编号而已。真正的应用理论根本不在这些文字上。象72卦,明明就是72地兽 ...

小弟理解无论72卦还是64卦都是阴阳的顺逆和颠倒关系。72卦即64卦,64卦中有8个重复的相错卦。不对请指正。
天心正运择日法很简单,明理则一图可通,不明则觉得很复杂。难得是天心正运定局法,坊间无几人能明,三僚有人懂,但却是只字未露。
周易64序卦應有72卦體符號,周易64序卦分為上經30卦下經34卦 長久以來大家都對周易強調陰陽對稱為何上下經 ...

请问bj2008楼主,择吉总图上的子山下面外层数入第二圈的数字是代表什么意思?怎么配合运用?谢谢
天玄地关 发表于 2021-12-7 08:27
请问bj2008楼主,择吉总图上的子山下面外层数入第二圈的数字是代表什么意思?怎么配合运用?谢谢

内容很多,不是一句话能说清楚点,自己百度一下
罗盘上有很多是为了便于定位,给于编号而已。真正的应用理论根本不在这些文字上。象72卦,明明就是72地兽 ...

不错不错
龟藏易 发表于 2021-12-6 16:20
天心正运择日法很简单,明理则一图可通,不明则觉得很复杂。难得是天心正运定局法,坊间无几人能明,三僚有 ...

朋友知己
cnfhy 发表于 2021-12-3 19:38

感谢兄台指点!

不客气,多交流

非常正确
从太极到两仪到四象到八卦到十二地支到二十四山到六十分金到六十四卦到七十二候到一百二十分金到一百四十四分金。以上都是阴阳的不同划分,细分产生差异。
这与原子的细分组合产生不同物质的原理是一样的。
古人通过细分阴阳格物致知来认识世界,与今人通过宏观与微观科学认识世界是一个道理。
bj2008 发表于 2022-2-4 12:16
内容很多,不是一句话能说清楚点,自己百度一下

百度一下   不一定能度到答案的。还希望版主能给喜欢天心正运的后学们祥细介绍一下每一(圈层)是什么含义,感谢
看完易卦,糊涂完了
这是《天心正运择日》七十二总图!
来源作者:bj2008
原文地址:https://www.fengshui-168.com/thread-159032-1-1.html
内容来源:天機易學論壇(風水168) - https://www.fengshui-168.com/
這有點難明白,36卦平衡相綜對應?
bj2008 发表于 2020-3-19 22:35
序卦在商代就的,文王占卜周易卦传是依照序卦填上彖辞而这八个相综符号不变的卦(乾/坤/坎/离/颐/大 ...

感谢
zhuangjy 发表于 2020-3-12 12:28

真诚兄台能对此总图的圈层各层介绍一下吧,谢谢

bj2008前辈您好,能看到这么高清的择日总图非常荣幸,但有爱有恨。爱是这图非常精彩,恨是自己的理气水平有限,理解不透。真诚希望楼主能对总图各圈层介绍一下。如能再添一例择日来演易一下,那真是完美了
bj2008 发表于 2020-3-19 22:35
序卦在商代就的,文王占卜周易卦传是依照序卦填上彖辞而这八个相综符号不变的卦(乾/坤/坎/离/颐/大 ...

后学看到过吴坤出版的天心正运书籍中也有择日总图,就是一直搞不清楚怎样正确运用这个择日总图。跪求楼主能祥细介绍一下,感谢感谢感谢楼主
天玄地关 发表于 2022-2-22 19:57
真诚兄台能对此总图的圈层各层介绍一下吧,谢谢

请参看里:
https://www.fengshui-168.com/thread-164912-1-1.html
及其七楼!
zhuangjy 发表于 2022-2-23 10:28
请参看里:
https://www.fengshui-168.com/thread-164912-1-1.html
及其七楼!

此处与上楼所述两图,不尽相同,其主体是一样的,其不同之处,是依据每个人所用之习惯不同,有所加减。

如:此处楼主之图之倒数(360度之内)的第三层信第四层,是易卦择日之用,等等。
       如下三图,各有不同,但主体一样:

zhuangjy 发表于 2022-2-23 10:51
此处与上楼所述两图,不尽相同,其主体是一样的,其不同之处,是依据每个人所用之习惯不同,有所 ...

上楼第一图与第二图差不多是一样的。
      第三图略去七十二局的候头,増加了易卦择日(部分内容)发及天帝、太阳的内容,其中凶太阳与吉太阳也在其中!

图不外是一种记忆的备用(相当于备忘录),具体的应用,不是三两句话就可以说清楚的,是要专门的学习才能完整的!

(看到的参考就好,口舌不必也无用!)
zhuangjy 发表于 2022-2-23 10:59
上楼第一图与第二图差不多是一样的。
      第三图略去七十二局的候头,増加了易卦择日(部分内容 ...

你发的图很好。但还是未解释到择日总图的圈层意义,但是还是感谢你能给我回贴,真的感谢。看来这择日总图是没有人愿意解释一下及示例演易了。
天玄地关 发表于 2022-2-23 19:17
你发的图很好。但还是未解释到择日总图的圈层意义,但是还是感谢你能给我回贴,真的感谢。看来这择日总图 ...

各层之名称及含义,在53楼已说,看:https://www.fengshui-168.com/thread-164912-1-1.html
之7楼,大概内容是:

这里说的各层,是针对下图而言的:

zhuangjy 发表于 2020-3-12 12:28

zhuangjy兄您好,楼主的这个总图,从外向内第一层是周天360度,第二层数字是不是大小数取局,这些数学怎么运用。第三层,第四层是什么意思?能巨体演易下吗?感谢感谢
天玄地关 发表于 2022-2-24 23:14
zhuangjy兄您好,楼主的这个总图,从外向内第一层是周天360度,第二层数字是不是大小数取局,这些数学怎 ...

图中之数,当然是取数之用,但各有各的用处。

初学时,可以下载相关的书籍先进行阅读,有了一定基础,然后再拜师学习,这样应该能事半功倍。
       天心正运选择法,具体的是可以写成几本书的,不是三两句话就可以说清楚的。
zhuangjy 发表于 2022-2-23 10:51
此处与上楼所述两图,不尽相同,其主体是一样的,其不同之处,是依据每个人所用之习惯不同,有所 ...

多谢分享

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-11 11:44