设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

三合风水理气实例大家谈

蜀中云 发表于 2019-3-21 19:48
常师的“单山正五行随局而变”的说法,我的理解是,局决定坐山的选取。一是如果局决定的三合五行与坐山的三 ...

正确理解!
谢谢常师的肯定!
常师能不能提供卫星图,你的思路很有价值。
常兄:左旋水处丁未,寅山申向只能收右边的水了。
常师的“单山正五行随局而变”的说法,我的理解是,局决定坐山的选取。一是如果局决定的三合五行与坐山的三 ...

老师您好,请问水出丁未为癸甲木局,癸甲木局中的癸五行是木,坐山癸的正五行是水,木与水怎么会是合局呢?
常道吉 发表于 2019-3-22 07:36
正确理解!

常老师您好,请问水出丁未为癸甲木局,癸甲木局中的癸五行是木,坐山癸的正五行是水,木与水怎么会是合局呢?
常老师可否请您提供一下卫星图,很想结合卫星图研究学习您的思路,多谢!
谢谢。
谢谢楼主分享
求真易 发表于 2019-3-23 07:37
常老师您好,请问水出丁未为癸甲木局,癸甲木局中的癸五行是木,坐山癸的正五行是水,木与水怎么会是合局 ...

单论坐山五行癸的确为正五行为水,但如果以坐山山龙癸与向上甲水龙交媾合窍在未的情况下,就形成水木相生的癸甲木局了。卫星图我操作不熟练,你会可以教我如何操作。
丁丁羊 发表于 2019-3-23 00:25
常兄:左旋水处丁未,寅山申向只能收右边的水了。

因为是转帖案例,不确定结果与实际。但理论上向上收水不一定正收或者全面收得,此例寅山申向可收得部分旺水,合火局借库衰方放水。
qtlbh 发表于 2019-3-21 23:24
常楼主:
易友对刘炳祖墓的实地考察图文记录在下面这个链接:

转帖:听说1992年春重修立子山午向,据传100日后开始大发特发!当年在美国的孙子骤发1000万美金。

常道吉 发表于 2019-3-25 08:31
转帖:听说1992年春重修立子山午向,据传100日后开始大发特发!当年在美国的孙子骤发1000万美金。[/backco ...

这种事情听起来确实有点令人觉得不可思议!
常楼主:

转帖:听说1992年春重修立子山午向,据传100日后开始大发特发!当年在美国的孙子骤发1000万美金。
常师,如果说立子山,木局立子山就应该不对吧?子山正五行属阳水,三合五行阳局也属水,水出木局的水口应该不合法吧?如果是阴局,子山是阴金的长生地,水出丁未衰方似乎合局。是否应该这样理解?
蜀中云 发表于 2019-3-26 11:07
常楼主:

壬山子山癸山正五行都属水,木局是水木相生之局,坐木山水山都合龙局。子山在水右旋时方可论辛金之长生,那是在辛壬水局中使用的。
常师的这一句话:“壬山子山癸山正五行都属水,木局是水木相生之局,坐木山水山都合龙局。”有点糊涂了。木局的阳局,癸山属阴,逆起长生,到坤未为墓,符合山龙的生旺墓。壬山子山属阳,应该顺起长生,到坤未则是养生方,不符合甲水龙的生旺墓。这其中还有其它理没有悟到?用坐山收纳来去水,坐山依水还是以山龙起长生,还望常师解答,谢谢!
蜀中云 发表于 2019-3-26 15:21
常师的这一句话:“壬山子山癸山正五行都属水,木局是水木相生之局,坐木山水山都合龙局。[/ba ...

坐山收脉气山龙之气,以山龙为主立局,兼顾水龙;立向收生气(旺气)水龙之气,以水龙为主立局,兼顾山龙。山龙与水龙的旋转方向正好相反,此案例水龙左旋,那么山龙当右旋,不论坐什么山,阴阳顺逆是以阴阳大局来分,此案例坐子山山龙论,当右旋。

蜀中云 发表于 2019-3-26 15:21
常师的这一句话:“壬山子山癸山正五行都属水,木局是水木相生之局,坐木山水山都合龙局。[/ba ...

右旋论子癸,墓不还是未吗?否则龙水不交不通窍了啊!这也接近双山,左兼右兼,癸丑,癸子,子癸,子壬,壬子,壬亥,亥壬,阳从左边团团转,阴从右路转相通,有人识得阴阳者,何愁大地不相逢。
谢谢常师细心讲解!
逍遥地仙 发表于 2019-3-21 15:03
个人在实践中,测量来龙入首与去水口,全用地盘,弄清楚在二十四山每山的前7.5度或后7.5度即可, ...

照你说法,若地盘寅龙入首,立地盘酉向,是否合局?
qtlbh 发表于 2019-3-28 23:37
照你说法,若地盘寅龙入首,立地盘酉向,是否合局?

寅兼甲龙,立天盘酉向合局,立天盘庚向不合局;寅兼艮龙,立天盘庚向合局,立天盘酉向不合局。
感谢分享实例
感谢分享实例
感谢楼主分享案例

楼主好案例帖,谢谢分享;
我也在学习中

杨公养老看雌雄,天下诸书对不同,先看金龙动不动,次察血脉认来龙。
  龙分两片阴阳取,水对三叉细认踪,江南龙来江北望,江西龙去望江东。
  是以圣人卜河洛,瀍涧二水交华嵩,相其阴阳观流泉,卜年卜世宅都宫。
  晋世景纯传此术,演经立意出玄空,朱雀发原生旺气,一一讲说开愚蒙。
  一生二兮二生三,三生万物是玄关,山管山兮水管水,此是阴阳不待言。
  识得阴阳玄妙理,知其衰旺生与死,不问坐山与来水,但逢死气皆无取。
  先天罗经十二支,后天再用干与维,八干四维辅支位,子母公孙同此推。
  二十四山分顺逆,共成四十有八局,五行即在此中分,祖宗却从阴阳出。
  阳从左边团团转,阴从右路转相遇,有人识得阴阳者,何愁大地不相逢。
  阳山阳向水流阳,执定此说甚荒唐,阴山阴向水流阴,笑杀拘疑都一般。
  若能勘破个中理,妙用本来同一体,阴阳相见两为难,一山一水何足言。
  二十四山双双起,少有时师通此义,五行分布二十四,时师此诀何曾记。
  山上龙神不下水,水里龙神不上山,用此量山与步水,百里江山一响间

文章通读连贯来看,讲的是阴阳的理气,不是高低峦头,从理气解,从乙丙交而趋戌。。。。四大局解,似乎更合龙水(山水)阴阳,更合:
   二十四山分顺逆,共成四十有八局,五行即在此中分,祖宗却从阴阳出。
   从左边团团转,阴从右路转相遇,有人识得阴阳者,何愁大地不相逢。

正当如此理解。
常道吉 发表于 2019-3-21 15:55
近看一大片,远看一条线,太极在哪里?天机在心辩!

登录/注册后可看大图
敢问兄台,此风水是否财气大旺呀?、???
南海易人 发表于 2019-8-28 04:00
敢问兄台,此风水是否财气大旺呀?、???

是旺财局势,立向正确必当旺财。
常道吉 发表于 2019-8-28 07:58
是旺财局势,立向正确必当旺财。

此局也有,人丁不旺之相

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 22:28