设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

中医立意

天玺灵光 发表于 2018-12-25 11:53
六经辨证在于升降沉浮的遣放用药,不是六淫 脏腑五行 来辩 然后用药。六淫 淫者过也,过了,通过六经辨证  ...

中医 太需要顶层设计的正确传承和解读应用 绝不是经验学

天玺灵光 发表于 2018-12-25 11:53
六经辨证在于升降沉浮的遣放用药,不是六淫 脏腑五行 来辩 然后用药。六淫 淫者过也,过了,通过六经辨证  ...

首先,三焦之说,源于内经,这个总无需争辩了吧?至于水寒土湿的问题,这里涉及六经怎么来的问题,六经模型来源于天地经纬,天地虚拟线叫经,地平虚拟线叫纬。六经是取三元,即日旦,日盈,日暮,三种情况下的天地水气交流。请搞明白了,是水气的交流。太阳不嗮,土自然水分太多,这是自然之理。搞清楚这个你就明白水寒土湿的意义了。学问源于本,本立而道生。你持着仲圣六经说大肆批判,岂不知你根本不懂六经是怎么来的,为什么会这么说,你这种曲解,叫仲景情何以堪?还不得其门而入,岂不知人家学的时候就是在门里面的。而你自己还在那里不知天高地厚,一会这个伪说,一会那个伪决。暂且不论傅山之流的书我也根本没学,只是博览而已,单单你这种贬斥,就足以证明你是多么无知,我看他的书怎么就看出那么多闪光点呢?而到你嘴里就变成伪决了。反倒你,会一点伤寒,就以为啥都懂了,你这不是井底观天是什么?如果让你来顶层设计,你能设计出一点什么花样呢?我不妨直白的告诉你,就你这种认知,不要说解决大问题,就是常规的感冒发烧估计你都够呛。
龙行雨2018 发表于 2018-12-25 13:13
首先,三焦之说,源于内经,这个总无需争辩了吧?至于水寒土湿的问题,这里涉及六经怎么来的问题,六经模 ...

太阳不嗮,土自然水分太多“。请问:土的水分是怎么来的?五行上的水是指水分吗?

龙行雨2018 发表于 2018-12-25 13:13
首先,三焦之说,源于内经,这个总无需争辩了吧?至于水寒土湿的问题,这里涉及六经怎么来的问题,六经模 ...

六淫与脏腑归入明清医家发明之五行,是把形而上的顶层设计形而下了,用错。啥叫会点伤寒?我只是在学,没到会的程度,顶多算刚入门。你把线性思维用于解读非线性组成关系的自然和人(局部用于整体),这样不可能达到其大无外其小无内,一叶障目不见森林。古圣先贤的发现和发明并未明传于世,所以很多人以此张目,望文生义,拉大旗虎皮,实者呢。。。你自己好自为之吧

hxdz 发表于 2018-12-25 14:50
“太阳不嗮,土自然水分太多“。请问:土的水分是怎么来的?五行上的水是指水分吗?

这里是指六经中的水,至于五行的水,那就看咋用,咋说了,这些都只是名相罢了。譬如东方,五行叫木,数演就叫3.8了,四象就叫青龙了,六经就叫少阳了。要融会贯通,不能执着名相。
龙行雨2018 发表于 2018-12-25 16:42
这里是指六经中的水,至于五行的水,那就看咋用,咋说了,这些都只是名相罢了。譬如东方,五行叫木,数演 ...

“这里是指六经中的水,。。。”,是指六经即厥阴、少阳、少阴、阳明、太阴、太阳中,哪个中的水?

hxdz 发表于 2018-12-25 17:17
“这里是指六经中的水,。。。”,是指六经即厥阴、少阳、少阴、阳明、太阴、太阳中,哪个中的水?

你看书得前后连起来看,经是天地交流的分法或者说地球和太阳的夹角,水就是任何一经的水都是一样的。六经其实就是天干,,换到医学上就变成了六经。
龙行雨2018 发表于 2018-12-25 17:30
你看书得前后连起来看,经是天地交流的分法或者说地球和太阳的夹角,水就是任何一经的水都是一样的。六经 ...

“。。。水就是任何一经的水都是一样的”,那也就是说六经的任何一经都含水都是湿的吗?因为湿都需要太阳嗮吗?

龙行雨2018 发表于 2018-12-25 17:30
你看书得前后连起来看,经是天地交流的分法或者说地球和太阳的夹角,水就是任何一经的水都是一样的。六经 ...

龙大师,您已经语无伦次,晕了。形而上 硬死套进形而下,当然没有一处是对的啦。用错了地方,理论本身是对的,五行生克,但是你非要把形而上的用到形而下,这哪有丝毫的对应?

龙行雨是论坛上名声在外、众所皆知的假大师、装逼犯、头号人渣兼社会垃圾,你跟这种人渣说道理,它跟你装逼;你不理它,它就出来卖弄,说道理,装大师,情况就是如此。  发表于 2018-12-25 19:51
hxdz 发表于 2018-12-25 18:22
“。。。水就是任何一经的水都是一样的”,那也就是说六经的任何一经都含水都是湿的吗?因为湿都需要太阳 ...

道法自然,人体的水,你看看大气循环就知道了。估计你想问的就是关于人体湿气的问题,湿气是水火的中气,不可随意利湿。譬如嘴干,无非三种情况,一种是火不足,一种是火太足,一种是路不通。火不足者补火即可,火太足者清金化水即可,路不通者降胆胃即可。
天玺灵光 发表于 2018-12-25 18:55
龙大师,您已经语无伦次,晕了。形而上 硬死套进形而下,当然没有一处是对的啦。用错了地方,理论本身是 ...

我真无需向你多说什么,和你说的再多也是鸡同鸭讲,讲不到一块的,因为你我的知识面完全是两个世界的。多说何益呢?形上也好形下也罢,你自己多少斤两难道你自己不清楚?,我向你服软,承认伤寒包打天下可好?但愿老兄你能走出一片天。
龙行雨2018 发表于 2018-12-25 07:30
伤寒论,是一本教科书,不是一本临床指导书。但是后世已经失传,无奈之下采取最笨的办法,那就是依经辩症 ...

若按伤寒论原文,应该是六气病!
后人说成六经病应该将范围扩大了: 包括了原文所说的脏腑本气病,还有与脏腑相对应的经病(导线病),应该更完善些!  单从本气病论治,若其中出现了相对应的经病导线病),可能就只能好一半或三分之二,还遗有经病没治...

龙行雨2018 发表于 2018-12-25 18:55
道法自然,人体的水,你看看大气循环就知道了。估计你想问的就是关于人体湿气的问题,湿气是水火的中气, ...

好文章!  老兄所说的,火不足,火太足,路不通,都是指君火吗?  还是相火呢...
章贡春 发表于 2018-12-25 19:54
好文章!  老兄所说的,火不足,火太足,路不通,都是指君火吗?  还是相火呢...

天地之间,坎离立极,人身君火相火,实为一气。君火下降,即为相火,相火上升,即化君火。正常运行就是一气周流,如果不升则陷而寒作,如果不降,则横而化热。
章贡春 发表于 2018-12-25 19:47
若按伤寒论原文,应该是六气病!
后人说成六经病应该将范围扩大了: 包括了原 ...

经病相对应的是脏病,脏一般无病,但是只要是脏病,就很难治。因为五行平衡的原因,任何脏病都会用其他四脏的相对增强或者削弱来建立平衡。所以打破就会五脏联动。这是慢性病之所以难治的根由。也是古人说的脏有补无泄的原因。
龙行雨2018 发表于 2018-12-25 18:55
道法自然,人体的水,你看看大气循环就知道了。估计你想问的就是关于人体湿气的问题,湿气是水火的中气, ...

我不是你估计的想问关于人体湿气的问题。你不要转移话题。我是追着你的话来问的,我上面帖子问得很明确,即:六经的任何一经都含水都是湿的吗?你只要回复是或者不是就行了。

hxdz 发表于 2018-12-25 21:32
我不是你估计的想问关于人体湿气的问题。你不要转移话题。我是追着你的话来问的,我上面帖子问得很明确, ...

如果你不是问人体湿气的问题,那么你这个问题就近乎白痴了。天地交流媒介就是水,离开水怎么交流呢?六经当然都有水,都需要太阳啊。看你这说话口气,我想你是想拿阳明说事,我也一起给你说了吧,阳光直射,水分蒸发比地下上升快,当然就会化燥,这是自然之理,有什么需要狡辩的呢?
龙行雨2018 发表于 2018-12-26 07:05
如果你不是问人体湿气的问题,那么你这个问题就近乎白痴了。天地交流媒介就是水,离开水怎么交流呢?六经 ...

你陷在道与器的混沌不能自明。但是你这个态度很明确,就是不管对错,你是死不认你自己错了这个账

天玺灵光 发表于 2018-12-26 08:38
你陷在道与器的混沌不能自明。但是你这个态度很明确,就是不管对错,你是死不认你自己错了这个账

我无需向你显摆,也无需你的认可,真相怎样其实你自己心里明白。我是来求道的,不是来显摆的。接下去我真不愿意再回你了。等你把伤寒差不多弄明白了,你再来和我论道。现在我和你说一千道一万都是对牛弹琴的。如果你实在需要,那我向你道歉,你是对的,我是错的,我多谢你指教了。
龙行雨2018 发表于 2018-12-26 08:44
我无需向你显摆,也无需你的认可,真相怎样其实你自己心里明白。我是来求道的,不是来显摆的。接下去我真 ...

你连桂枝汤都不敢讨论,怕像李时珍那样露拙,但是李时珍是由于没有传承,但是诚,你的问题是不仅没有传承,学了半生的伪学而抱残守缺,没有勇气实践,已经不是正常治学的状态了

天玺灵光 发表于 2018-12-26 08:50
你连桂枝汤都不敢讨论,怕像李时珍那样露拙,但是李时珍是由于没有传承,但是诚,你的问题是不仅没有传承 ...

你别再恶心我了,你的桂枝汤好歇菜了,小学一年级的学生会拿着一加一等于二当真理。数学家却为了一加一等于几要穷究一辈子。 拿你当颗葱你还真来事了。你拿你的桂枝汤理论去治几个人试试?我13岁就能倒背伤寒了,23岁就独立临床了。后来深感治愈率不高,弃医从商,如果不是机缘的关系立志解决医学难题,我也不会有这么多时间和你叨叨。你以为你真有和我叫板的本事?醒醒吧你。我和你说寻找高人,并不表明我自己就差到哪里去了,我说的高人至少也是要明白天道,网咯上我不明白你的深浅,对你客气,你还真摆谱上瘾了,你在我面前装什么象呢?有多少斤两自己不会问问自己?
天玺灵光 发表于 2018-12-26 08:50
你连桂枝汤都不敢讨论,怕像李时珍那样露拙,但是李时珍是由于没有传承,但是诚,你的问题是不仅没有传承 ...

我无需在网络上找存在感,也无需到网络上讨饭,对你客气也是对有学问人的本能的尊重,对骗子的鞭挞也只是本性使然。但不是说谁都可以对我指手画脚的,你啥都不懂,还一点也不谦虚,管中窥豹,就以为得了真理。实在是岂有此理。
龙行雨2018 发表于 2018-12-26 08:58
你别再恶心我了,你的桂枝汤好歇菜了,小学一年级的学生会拿着一加一等于二当真理。数学家却为了一加一等 ...

可惜了,学这多年竟然混沌如此还不自知。为什么临床不行?是你初学态度不对吗?是你功夫不到吗?都不是。而是你学的根本就是伪诀

龙行雨2018 发表于 2018-12-26 09:15
我无需在网络上找存在感,也无需到网络上讨饭,对你客气也是对有学问人的本能的尊重,对骗子的鞭挞也只是 ...

伤寒理法方药,你学的全是明清及今伪学。现在立志想找到真理?为什么想找到真理?是你知道自己之前所学全不验,但是你的思维已经被伪学洗了,恐怕很难回到正轨。至于题外话比如谁拿谁当颗菜这类无关的话题,我不想讨论参合。只想就伤寒论来讨论
hxdz先生问题:“太阳不嗮,土自然水分太多“。请问:土的水分是怎么来的?五行上的水是指水分吗?
龙行雨2018回答:这里是指六经中的水,至于五行的水,那就看咋用,咋说了,这些都只是名相罢了。譬如东方,五行叫木,数演就叫3.8了,四象就叫青龙了,六经就叫少阳了。要融会贯通,不能执着名相。
hxdz先生问题:“这里是指六经中的水,。。。”,是指六经即厥阴、少阳、少阴、阳明、太阴、太阳中,哪个中的水?
龙行雨2018回答:你看书得前后连起来看,经是天地交流的分法或者说地球和太阳的夹角,水就是任何一经的水都是一样的。六经其实就是天干,,换到医学上就变成了六经。
hxdz先生问题:“。。。水就是任何一经的水都是一样的”,那也就是说六经的任何一经都含水都是湿的吗?因为湿都需要太阳嗮吗?
龙行雨2018回答:道法自然,人体的水,你看看大气循环就知道了。估计你想问的就是关于人体湿气的问题,湿气是水火的中气,不可随意利湿。譬如嘴干,无非三种情况,一种是火不足,一种是火太足,一种是路不通。火不足者补火即可,火太足者清金化水即可,路不通者降胆胃即可。
hxdz先生问题:我不是你估计的想问关于人体湿气的问题。你不要转移话题。我是追着你的话来问的,我上面帖子问得很明确,即:六经的任何一经都含水都是湿的吗?你只要回复是或者不是就行了。
龙行雨2018回答:如果你不是问人体湿气的问题,那么你这个问题就近乎白痴了。天地交流媒介就是水,离开水怎么交流呢?六经当然都有水,都需要太阳啊。看你这说话口气,我想你是想拿阳明说事,我也一起给你说了吧,阳光直射,水分蒸发比地下上升快,当然就会化燥,这是自然之理,有什么需要狡辩的呢?
请各位i看官阅读。。。。。。。

天玺灵光 发表于 2018-12-26 09:36
hxdz先生问题:“太阳不嗮,土自然水分太多“。请问:土的水分是怎么来的?五行上的水是指水分吗?
龙行雨 ...

会者自懂,不会者说破天你也不能领会,这也是我说你没法贯通的地方,你好自为之吧,我回你到此为止。
龙行雨2018 发表于 2018-12-25 07:30
伤寒论,是一本教科书,不是一本临床指导书。但是后世已经失传,无奈之下采取最笨的办法,那就是依经辩症 ...

真正懂伤寒论的人,是看其阴阳动向,岂能只看一个脏一个腑,人是一个整体。动刚全身协调而动。所有脏腑就是一个团队。在为你的生命与健康在奋斗而已。就比如你左手痛或者流血,右手一定会帮忙止痛止血。这是自然规律。仅此而已。
健男春 发表于 2018-12-26 17:32
真正懂伤寒论的人,是看其阴阳动向,岂能只看一个脏一个腑,人是一个整体。动刚全身协调而动。所有脏腑就 ...

春夏秋冬长夏合成圆运动的轴和轮...
楼主还真是高深莫测,个个贴子都是抛砖引玉,结果砖头大太,砸出来的都是死缠烂打的
我虽然也学习各门各法,但我也不觉得谁的就是对的,谁就是错的,一般只学习自己验证过觉得相对靠谱的东西,所以有些东西并不能融会贯通,不过我觉得你很多观点还是相当不错的。世人皆爱真诀,往往又不得其门而入,缘份未到吧

天涯浪人 发表于 2018-12-26 20:23
楼主还真是高深莫测,个个贴子都是抛砖引玉,结果砖头大太,砸出来的都是死缠烂打的{:3_ ...

融会贯通有两种途径,一种是博览对比,一种是一门深入。有对比就会发现对错,但前提是要有悟性,敢质疑。一门深入的话,到极致就会万法归一。其实做学问就在于精和诚。只是现代人世俗牵绊太多,沉心做学问的实在是太难了。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 23:04