设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

一卦囊括一天的过程。

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
  前天平板电脑充电口坏了,当时起了一卦,两天后的今天,回来才发现那一卦早已说出了我一天的行程、过程。。。。。。今天时间太晚了,明天来讲讲我是什么心情,说实话,我自认为已经揭开了易经的真实一角,可心情却没有一丝高兴和兴奋。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
等待楼主分享心得,谢了!
  余在十几岁时学过两年无线电,强电弱电,之后就迷上了这些东西,从二十几岁就接触到了小六壬,择日,易经,那时候还不懂什么风水和算命,可是越学越苦恼,我喜欢钻牛角,凡事总想明白原理,还有就是喜欢寻找捷径,复杂的东西我烦,也总希望去复杂化,就是想简化后用起来才方便,这个思维一直维持到今天…………可是什么,什么不懂,没人教很苦恼。
接着就喜欢上了法术,看来是命中注定有这个命,周围有不少这样的师傅。本师姓王,是法师世家出身,他教会我的东西最多,工作中的同事有两个法师,两个熟人也是法师,可我错过了学习的机会,那时的生活不富裕,钱都比较紧张。    这四个法师都曾经明确提出,只要买两斤茶叶就传授,说到这,你知道,我没卖,现在后悔死了,要知道不过是为了两斤茶叶钱的知识,我足足花了三十年才得到。以前总用世俗的眼光看问题,这是境界的问题,现在也任然用世俗眼光看问题,这是环境的问题,以前看西游记里有个桥段,说,佛祖觉着传授经文的价钱少了,让后世子弟饿肚子,我那个恨,恨作者胡说八道,而今看来,或是作者觉悟了,或是鄙夷编造,有首歌的歌词说得好,你我皆凡人生在人世间。。。。近朱者赤近墨者黑啊,出污泥而不染只是一种自我勉励,终究是不现实的。和尚道士也得吃饭,而世人却以普度众生惟由心生污秽,只想利己而不愿付出。

周六,平板电脑充电口让我弄坏了,也是太心烦的原因。我这是小地方,这东西一般不好修,距离城区还有点距离,于是就起了一卦。
    心里是这样问的:能否修好,维修是否在百元内。

我们都知道,豫则立,不豫则不立,没事乱占卜是不灵的。起卦要说明问题,最佳方式是:问卦的话语中要有能和否,否则就是无极之问,无极就是太极之前的混沌虚无,而易经无法占卜混沌之象。

结果,起卦卜得雷水解卦。
    卦爻辞如下。

解 雷水解 震上 坎下
  解。利西南,无所往,其来復吉;有攸往,夙吉。
  彖曰:解,险以动,动而免乎险。解,解利西南,往得眾也。其来復吉,乃得中也。有攸往,夙吉,往有功也。天地解而雷雨作,雷雨作而百果草木皆甲坼。解之时大矣哉!
  象曰:雷雨作,解。君子以赦过宥罪。
  初六:无咎。象曰:刚柔之际,义无咎也。
  九二:田获叁狐,得黄矢,贞吉。象曰:九二贞吉,得中道也。
  六叁:负且乘,致寇至,贞吝。象曰:负且乘,亦可丑也。自我致戎,又谁咎也?
  九四:解而拇,朋至斯孚。象曰:解而拇,未当位也。
  六五:君子维有解,吉,有孚于小人。象曰:君子有解,小人退也。
  上六:公用射隼于高墉之上,获之无不利。象曰:公用射隼,以解悖也。
  解卦,就凭一个解字就足以说明问题了,有困难,解也,有问题解也,有故障解也。至于怎么解的,那时细节问题。

彖曰:解,险以动,动而免乎险。解。  这里的险,指的就是故障。

又说:解利西南,往得眾也。其来復吉,乃得中也。   小区出门就是坤方,乃西南也。哈哈。

接下来是这句:有攸往,夙吉,往有功也。攸,犹与悠也。占卜解说不同于做文化学问,若按学问来解释就掉沟里去了。所以,此处的攸,综合前面的信息是好现象 的总结。得中的意思这里不是指爻辞中,而是指卦象。

其来復吉,(来回都吉利)乃得中也。有攸往,(可以去)夙吉,(最终是吉利的)往有功也。(而且有功,成功也)天地解而雷雨作(本地连着下了两天雪),雷雨作而百果草木皆甲坼(解除了故障的忧虑,是因为甲被拆,这里的甲是指故障)。解之时大矣哉!(故障解除了,这是多么大的好事啊)
  象曰:雷雨作,解。君子以赦过宥罪。(我自己弄坏的,活该,这是过是啊,所以是我自己赦免我自己的罪过)

阐述的何其精准。但令人感慨,感到恐怖的还在后面。

占了这卦后,我等了两天才去,因为是周六,我还有其他事要等周一才行,由于变爻之一在初六,初六是阴爻,不当位,又是在最底层,所以初六是无力的,虽然有九二之比为接应,也只能保证不死,所以,才有了需要等两天,也是由于初六与九四应,然而九四自己本身就不当位,而自顾不暇,那里会有帮助初六的能力啊。所以要等。

说到这里可能有益友就会问了,你怎么知道初六不会变卦,去看变卦的卦辞不就行了么,为什么要等,因为初六并不是处在绝地,这和人一样,穷则变,图谋之变也,这里的穷,指的是前景,愿景,希望。初六还有向上的希望,它为什么要去更不确定的地方去呢?人,只有在生路穷的时候才会大变,这种变,叫图穷匕见。所以初六不变卦,要等,等待时机及到来。

那如果你要问为什么是两天而不是三天五天,那你需要去读易经解八卦,饭是自己吃的啊,别人代替不了。

初六:无咎。象曰:刚柔之际,义无咎也。(虽然无咎,没有过失,但也还是等了两天,咎,是追究罪责,虽然不追究但过失仍在,这叫小有惩戒)
  九二:田获叁狐,得黄矢,贞吉。象曰:九二贞吉,得中道也。

解利西南,往得眾也。其来復吉还记得卦辞里的这句吗?

我在占卜时,看到的信息,在事后总觉着有缺失,感觉和当时看到的不完全一样,这种感觉有很多次了。很奇怪。

那时候,我似乎记得有御马壮这类的词句,但现在却没有。由于头天就知道公交停运,拿不准是不是出发动身,于是用小六壬起一课,得吉兆。于是出门。但一出小区就得知公交仍然停运,害死了,我不知道该如何是好,处于进退维谷中。

因为一旦公交停运,其它车辆马上就翻倍再翻倍的涨价。没办法,小地方就这样。
可是当我往西北方走了不远,便遇到了不常见的中学同学驾车开窗招呼。

这是           田获叁狐    的 第一狐。

到了地方,办了一件事,记着,这是第一件事,而后又办了几件事,这是第二件,这时又遇到另外一个曾经做生意时的邻居,这是第二狐,这时才去修电脑,没走多远就是一个手机修理店,拉门钻进去询问可修否?答曰可修,价格三十元,我心里一喜。

期间攀谈中,此人竟然是我十五年前的顾客,天啊!
电脑修好,这是第三件事,期间遇到的三人均是难得一见的曾经熟人。

三件事,三个故旧。田获叁狐  得黄矢呢!   我的平板是黄色金属外壳的。
卦辞之彖曰:解,险以动,动而免乎险。

六叁:负且乘,致寇至,贞吝。象曰:负且乘,亦可丑也。自我致戎,又谁咎也?

感兴趣的益友可以猜猜看,接下来会发生什么,只我自己玩那是自说自话,太没意思了。
   若希望多了解易经八卦的益友可以看看下面这个链接页面,我就不下载复制粘贴过来l了。

http://www.guoxue123.com/jinbu/index.htm

http://duguoxue.cn/zhouyi/

http://duguoxue.cn/zhouyi/yijing/   (周易全文)

http://www.guoxue123.com/jinbu/0101/0000/000.htm  (易纬是类谋
这里面有句话很有意思,其为,知命者与神嬉,不知圣人姓在

言后君能知天命,修德以度际于会,则可与神嬉。嬉兴,若元知者,将有圣人之姓邹。邹,孔子父叔梁纥所治邑也矣。按“知命”原本讹作“和命”,今据注文改正。
帝必有察,握神嬉,世主永味,神以知来。

言后世之帝,必察图书之言,则可与神嬉。有味之味思有道,则如神知来也。

【不知益友们有没有过这种感觉,我有,有时候的卦辞,我会觉着是神灵在善意的取笑我】

http://duguoxue.cn/zhouyi/7630.html   (说卦传)

略过中间,来看这一卦的最后一句。
上六:公用射隼于高墉之上,获之无不利。

回来后,我就发现了这个问题,太准了,而我平时算不了这么准这么细。
于是便反复推敲琢磨起卦方法,最后当我有一次去研究爻辞时……

我终于发现,上六是在告诉我,这一卦完全就是在教我,因为一天应验一卦所有的卦辞和爻辞是绝无仅有的奇事与启示,也是在取笑我。因为我研究了很多天了。
上六:公(指我)用射隼(可以悬停在空中的膺类飞禽,但这里合上字是射fu)于高墉(家里)之上,获之无不利。

连我在研究占卜方法都知道啊!
我想起来了,最后一句还有,以解悖。这三个字。

电脑上显示的页面上的确没有,以解悖
手机页面上的有。。。。 上六:公用射隼于高墉之上,获之无不利。象曰:公用射隼,以解悖也。
  所以,我要告诉大家,真的是人在做天在看。那么,人一出生难道就已经决定了今后所走的道路和命运了吗?我认为不是。决定权仍然在人的自己手中,只不过是人生有许多岔路,每条路都通往不同的方向,而人可以决定走那条路,上路后的事情,上天尽知,但老天爷不知道在岔路前你选择那条路,决定权仍然在人的手里。但是人一旦觉着走错路了,仍然可以选择今后的道路方向,这条路的岔路和枝干极多,正所谓条条大路通罗马,这话不是胡说的,而是出自太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦归四象,四象归两仪,两仪成正果。所以,人生最复杂,最难做出选择的年龄就是在三四十岁的时候,此时如果选择改变道路,那将前功尽弃,前半生白过了。。。。。因此,知易经可以让人少走弯路,预测可以知道该走那条路,预测可以知道错了该怎么解决,预测可以改命,算命知命虽然不能从根本上改变本质,却能改善命运,而这是我曾经极力不认同的。。。。。。。昨天 我有连着起了两卦,几乎完全看清楚了我半年内的道路,我知道了何时拆迁,对我是否有益(人就活在这个物欲横流的世界,想抛开?难)可我仍然迷茫。邻居在炸丸子,我占卜之,知道了想知道的事情,不远处在燃放鞭炮,占卜之,知道了是其女人离世,但那又能怎么样?我还是我,我占卜我的前世,又是二十多岁时得到的那一卦,但理解的深度却发生了变化。
  风水,不了解易经,真的不容易明白风水的道理,易经从一个侧面反应了该如何做风水才是更好的,因为它们本就出自一体,你动了宅子的哪里,就和一卦动了一爻一样,所以才有了抽爻换象,选阴阳宅,那么,你看此宅是什么卦象,通过卦象以及挂爻辞就能明白其中之大概,这就是大卦,一个阴宅,当你看到周围的环境,于是就知道了卦象和成卦的大象,也就大概知道了好与不好,知道了远离主卦中心的山是离乡沙,看到震放高峰下卧,就知道了发长房,坟做世,对应合卦,就知道了日后会怎么样,阳宅对冲,通过罗盘就知道是什么卦,好与坏尽在一卦中。可是我们又知道八卦易经只是大的现象,它没法面面俱到的知道细节。现在的俗人,问卜,算命会问,她活了一辈子都发生了什么,身高多少,胸围多少什么时候发财,什么时候有车,什么时候等等等等,你TMD是占卜还是在问神仙,神仙也不是什么都知道的,然后还想一分钱都不给的龌龊自私心里作怪都不反馈,前几日在别处(某论坛),甚至还有问月经什么时候来的人,真TMD令人感到恶心。
厉害,学习

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-29 19:50