设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

玄空六法抽爻换象,部分法理未揭示

风水DIY 发表于 2016-7-21 18:21
楼主先生深度好文!龙之阴阳两片是否交媾(看雌雄)的原理是否从此出?

应该是这样吧。龙之阴阳两片即雌雄两片,也就是入首与来龙[出脉]的四象相互交媾所生的子息。按律吕的同位[地局上的同位不是罗经盘上的同位]取妻隔八生子所取雌雄子息。这些子息的雌雄卦由挨星的九星合气而布于二十四山。这些子息不是象堪舆正经上说的什么九星,而是三般卦的山水八神。
老师能否讲解下玄空六法抽爻换象方法,新手期待
不虚此行 发表于 2016-7-24 07:42
应该是这样吧。龙之阴阳两片即雌雄两片,也就是入首与来龙[出脉]的四象相互交媾所生的子息。按律吕的同位 ...

“这些子息的雌雄卦由挨星的九星合气而布于二十四山。这些子息不是象堪舆正经上说的什么九星,而是三般卦的山水八神。”
记得好像有帖子说过这就是经文所谓的“地画八卦”。
夏日阳光 发表于 2016-7-24 10:22
老师能否讲解下玄空六法抽爻换象方法,新手期待

我学习风水也只有两三年,不要称我为老师。您去风水123这个论坛,大风有一个帖子专门介绍玄空六法入门的帖子.看完了您对玄空六法的入门就有一个基本了解。
丙出脉丑入首之抽爻换象[抽上爻]三般大卦,当然是一个杂卦,不是南北卦,也不是东西卦,卦起于火,而没有水火互起。排卦如下:壬兑卦,子坤卦,癸乾卦,丑离卦,艮震卦,寅坎卦,甲巽卦,卯坎卦,乙巽卦,辰坤卦,巽乾卦,巳兑卦,丙坎卦,午艮卦,丁离卦,未艮卦,坤离卦,申坤卦,庚乾卦,酉巽卦,辛艮卦,戌震卦,乾兑卦,亥震卦,这是丙出脉丑入首之定卦,由挨星和抽上爻而来。卦之雌雄合于玄空挨星,正所谓雌与雄交会合玄空,此盘卦揆之于这个地局的山与水,正所谓先天八卦初,中,上三爻应于地局的内阳,中阳,外阳。三阳水向尽源流,正是说的卦应三阳,雌雄不杂,才是水向尽源流。经云:山与水需要明此理,水与山祸福尽相关。
这种抽爻换象的方法与玄空六法是不相同的,唯一相同的是抽初爻,先天八卦初爻变,抽中爻,先天八卦中爻变,抽上爻先天八卦上爻变,而先天八卦是洛书式排列,非流于世俗之两仪排列式。变哪一爻,非如地理风水先生之指掌,要看地局哪一爻动,就变哪个爻。如上帖之丙上爻动,则变上爻。卦不会初中上三爻齐抽的。三爻所抽的排的是一个先天变卦表,不可以拿来一起用,一爻管一节龙,一节龙管一盘三般卦,经云:二十四龙管三卦,莫与时师话!
不虚此行 发表于 2016-7-29 08:26
这种抽爻换象的方法与玄空六法是不相同的,唯一相同的是抽初爻,先天八卦初爻变,抽中爻,先天八卦中爻变, ...

理论不错,可否配合案例讲解?
不虚此行 发表于 2016-7-29 08:26
这种抽爻换象的方法与玄空六法是不相同的,唯一相同的是抽初爻,先天八卦初爻变,抽中爻,先天八卦中爻变, ...

阅后深感此帖的深度和有条理。玄空六法起盘,我所知的,从二十四山,先天八卦,乾坤退位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,然后从初爻依次变。。。这样变出,也就是可变出挨星,纳入九星。这是原理上的基础理论,可能不是入用。先生说的“抽爻换象”,应是入用之法,这里会有不同的做法,且派系不同,做法更多。且六法是用三爻的原卦。但大卦(如张心言)是用六爻卦,六十四卦抽爻,六法则未见用六十四卦的。这个问题长期未解。且抽爻用于阳宅,先生并未说到。请补充说说,我等先此致谢!
        另原盘纳入九星,不是六子,六子是八神。很对。但纳入了九星,可应用紫白诀啊。另一六掌诀一六,二七,三八,四九。假令一六为向,则三八为水口,纳入了九星,就把河洛数和先后天八卦结合了起来。这是很重要的。
yeqin1948 发表于 2016-7-29 09:26
阅后深感此帖的深度和有条理。玄空六法起盘,我所知的,从二十四山,先天八卦,乾坤退位,山泽通 ...

玄空六法的抽爻换象所列的三十二大卦,是二十四山抽爻的总表,任何一个地局不可能三爻依次齐齐抽爻,要么抽初爻,要不就是抽中爻,还有就是抽上爻,不能三爻都抽,而且抽初爻或中爻或上爻不能由地师的心情而定,而是由地局动爻来决定抽初爻或抽中爻或抽上爻,还有一点很重要的是抽爻变出来的是八个先天卦,不是九星!抽爻换象的目的是定卦的阴阳爻与九星的对应关系,星是星,卦是卦,卦是三个爻叠加而成的,挨星的星从何而来?从阴阳五行而来,二十四山的挨星的九星由每个地局的入首与出脉而来,入首与出脉的不同,每个地局的二十四山挨星是不同的。六法的错误是一开始就把星卦混乱,例如:一时为之坎卦,一时唤之为贪狼,一时又说是一白,逻辑学上是叫做偷换概念!所以说抽爻换象不是挨星,也不能从抽爻变卦之中从卦变出星来,除非用偷换概念的办法!别无他途。要知道逻辑学上偷换概念的做法,其结果是什么?
张山山 发表于 2016-7-29 08:35
理论不错,可否配合案例讲解?

这个帖子所举的卦盘,就是我行山的实例中来。不是什么空穴来风,我知道你是想叫我断案,这个帖子只说抽爻换象,而且还说多了一点,那就是三般卦,要断案例,刚刚这一点是不够的,就是要有很多的峦理知识才能。单说一个抽爻换象你们就象听天书一样。
不虚此行 发表于 2016-7-29 17:31
玄空六法的抽爻换象所列的三十二大卦,是二十四山抽爻的总表,任何一个地局不可能三爻依次齐齐抽爻,要么抽 ...

楼主说:抽爻换象只能成卦,不能挨星。错了。卦和星之间的转化,古人是有桥梁的。高守中《地理冰海》就有“九星所属歌”。震贪巽辅两隅分,艮巨门兮兑破军。。。。。阳尽乾刚为武曲,阴皆坤顺为文明。难道阁下对此歌闻所未闻,那就要好好的补课了。且勿急于在此骂人。本坛大虾多的是,天机坛主就是。金伟先生,咏冰版主,都是有成就和常景仰之人。
yeqin1948 发表于 2016-7-29 19:56
楼主说:抽爻换象只能成卦,不能挨星。错了。卦和星之间的转化,古人是有桥梁的。高守中《地理 ...

我没有骂人吧?不知道在哪里骂了谁?请大师指出,我可以道歉!至于冰海好象读过?什么是星?什么是卦,好象作者搞得乱七八糟的。六法的卦配九星是对坤壬乙诀的错误理解,震卦为贪狼,是从甲癸申贪狼一路行的曲解而来,因为甲癸申抽爻后变为震卦,经文不是说甲癸申贪狼一路行吗?所以说凡抽爻变震卦的都是贪狼。如坤卦之初爻动,巽卦之初爻动,离卦之上爻动,兑卦之中爻动....均为贪狼。艮卦为巨门是从坤壬乙巨门从头出臆测而来,想当然的认为,后天八卦坤居洛书的二宫,二为巨门,有经文说坤壬乙巨门从头出,坤之对宫为艮,艮为坤之头,所以艮卦为巨门。还有山泽通气为破军,取后天之兑卦二七同道,变为坎卦者为禄存,这个是从子未卯三山禄存到而来,水火相济而为右弼,,,,说来说去都是卦配星而行偷换概念之实!

补充内容 (2016-7-30 08:56):
甲癸申是指什么?是指甲乾丁,癸庚巽,申是申子辰,经文说的是三合,这个坤壬乙,艮丙辛已经作了引子!所以甲癸申贪是者这三组三合中每一组必有一路贪狼。巽辰亥同理也是三组三合,至于尽是武曲位是什么意思呢?墓为尽头。
若道春风不解意,因何吹送落花来
我师只对我说了几句话:抽爻换象,可以了解下,别当真,64卦有384爻,最精密的罗盘也有1到2度的误差,抽爻换象能做到那么精确吗?不知道是不愿意给我真传还是他说的在理!?

星与卦有什么区别?挨星的九星是什么?看看蒋大鸿是怎么说的吧?卦又是什么?卦从何来?是卦配星,还是爻配星?为什么先天八卦乾居1位?兑居2位?离居3位?震居4位?巽居6位?坎居7位?艮居8位?坤居9位?这个洛书位的先天八卦,你们见过吗?从何而来?是洛书九星配卦而来?还是洛书九星配爻合气而来?你们所见的先天八卦是按1234阳一片,6789阴一片,阳左旋,阴右旋排列的先天两仪八卦!这个两仪八卦不是本位的八卦。星卦不分,星而配卦,星而代卦,星卦互换,演译了明清近代风水逻辑学上的偷换概念之杰作!

坤壬乙这四句话其实是在述说以壬龙入首午出脉的二十四山排贪巨武破四星的。不说辅弼,不说文禄,而且廉贞归五位也不说。何来九星?只有用五星配九星才能完成壬入首午出脉的二十四山挨星,所以说坤壬乙这四句经文不是所有48局排四星的总口诀,不得用作挨星的总口诀。

请问楼主,坤壬乙诀是推导挨星的吧 ?  详情 回复 发表于 2020-7-7 19:56

學習
不虚此行 发表于 2016-7-29 20:59
我没有骂人吧?不知道在哪里骂了谁?请大师指出,我可以道歉!至于冰海好象读过?什么是星?什么是卦,好象作者 ...

浅薄如我等是不敢自称为“大师“的,大师自有阁下当,还有金伟先生。虽然不敢说懂,但也是关心有年。不客气的说,你所说的,我们都涉猎过。只是不敢眼高于顶,说别人对你的”理论“如听天书。别人都在偷换慨念,只有你是对的。其实,自从杨公创派以来。章仲山,范宜宾,沈竹乃,王亭之,张心言,都没一口咬死自已一派可以包打天下。还不是一直攻来攻去,到现在也搞不出条理。风水是五术中最乱的一门。很简单的一个问题:难道杨公的时代,他们就有现代那么精密的罗盘?若没有,杨公那套理论从那建立起来的?若你要钻深,那么请问:什么叫”相逢数“?有什么用?
yeqin1948 发表于 2016-7-30 10:40
浅薄如我等是不敢自称为“大师“的,大师自有阁下当,还有金伟先生。虽然不敢说懂,但也是关心 ...

如果不是听天书,你可以说一下我的二十四山所列的卦是怎么推出来的?请你演译一下:丙出脉,丑入首这个盘的各个卦?如果你能详细演示出来,你就不是听天书!口气还大一点吧,如果天机168论坛有人[当然不包括本师门的人,本师门就那么几个人,我是知道的,上天机网就三几个]能演译出这个盘的二十四山卦,时限一个月,我将向所有的天机网友道歉,并说明自己狂盲自大,并且不再在此网发表吹水!个人不公布联系方式或通信地点。有什么话在网上说。如果认为全部演译,会泄漏您的师门秘密,也可以列部分的内容,只要能说明推演的理论也算您是不听天书,我也道歉!

[你所说的,我们都涉猎过,,,]大话不脸红,能知道?或者请说说是邱祖师的几代传人?
入魔易,出魔难,大凡学风水者以先入为主,后来者皆不入理!
对不起,我是高州戴锡伦的,孤陋寡闻,不知邱为何物。道不同,不必说下去了吧?
谢谢楼主好文,学习了!
yeqin1948 发表于 2016-7-30 20:16
对不起,我是高州戴锡伦的,孤陋寡闻,不知邱为何物。道不同,不必说下去了吧?

邱祖师他写的那本书被杨均松偷去了,偷了书的人有部分读不懂,所以才有今天的风水乱象!风水的乱象从偷玉函经开始的。你们这些,,,,,,当然不知邱祖师为何物了。
不虚此行 发表于 2016-7-30 23:55
邱祖师他写的那本书被杨均松偷去了,偷了书的人有部分读不懂,所以才有今天的风水乱象!风水的乱象从偷玉函 ...

呵呵,你所说的邱祖是邱延翰,我还 以为是你现在的邱师傅呢。杨公何时变贼啦?我还想说几句:风水派系是很多的,金伟就是玉函的传人。你在网上向我们大家说,就兼容一点。若只认为你派为尊。那最好在你师兄弟几个圈子里交流。发帖的为了学术上交流,含七露三,还说“多了”,大可私密下去。不必透露。这样发的帖子子,是想让人烧香进贡的。其如我一不烧香,二不进贡何?另你所说的杨均松,应是杨筠松,祖师姓名都写错了,该当何罪。
yeqin1948 发表于 2016-7-31 09:24
呵呵,你所说的邱祖是邱延翰,我还 以为是你现在的邱师傅呢。杨公何时变贼啦?我还想说几句:风水派系是 ...

杨不是我本门的祖师!我何罪之有?就是杨偷了邱师祖的玉函经,!而且没全读懂,如果杨全读懂了,就不会乱下天子地,而被东家毒死!这就是不懂人盘而自食的恶果。其徒子还将这事写在自传上,这就是学风水还不知有个人盘可以推测坟主这个功能,杨把人盘用于消纳了。所以他的这一派不知杨是乱点风水而自食恶果。我想让你们烧香?你们想进这个门?你想与我交流?做梦去吧!我发帖的目的是让你们警醒!放下你的屠龙刀!不要再害人!仅此而已
不虚此行 发表于 2016-7-31 10:18
杨不是我本门的祖师!我何罪之有?就是杨偷了邱师祖的玉函经,!而且没全读懂,如果杨全读懂了,就不会乱下天 ...

一派神棍嘴脸。你把三国演义所写的当真了吧?三国志才是真正的历史呢。下天子地的是邱延翰,还因此差点给唐玄宗杀了。幸好他滑头,躲过了一劫。网上的风水人物以及他们的史话,原本应“姑妄听之”。可是,居然有人抱着当真。这也大没素质了吧。难怪祖师名写错了。还说杨公不同派,天玉经你不看了?类似的人物还有一个蒋大鸿,他所创的“天机不可泄露”一语,阁下可是学得很到家了啊。可是我不知道,这样的名师居然无钱葬父,要他的学生给钱葬的。
yeqin1948 发表于 2016-8-1 10:27
一派神棍嘴脸。你把三国演义所写的当真了吧?三国志才是真正的历史呢。下天子地的是邱延翰,还因此差点给 ...

神棍嘴脸还不是真神棍,,就怕你去做风水为业才成了真神棍!我说的杨公的故事,不是兴国演义所写,而是兴国县志所记载。还有一条,你为什么骂起戴锡伦的祖师爷蒋大鸿来了?你这个人真不可理喻!
不虚此行 发表于 2016-7-30 11:44
如果不是听天书,你可以说一下我的二十四山所列的卦是怎么推出来的?请你演译一下:丙出脉,丑入首这个盘的各 ...

估计在不懂四十八局挨星与九星合气的条件下,是不可能配出此地局二十四山之所排何卦了。不如静心听课思考,说不定还有所收获呢!
yeqin1948 发表于 2016-7-30 10:40
浅薄如我等是不敢自称为“大师“的,大师自有阁下当,还有金伟先生。虽然不敢说懂,但也是关心 ...

yeqin1984兄有真材实料,有见解,可喜可货!
若论六法抽爻,东篱子大师的帖子值得仔细研读!
若论64卦玄空及挨星,永斌版主的帖子值得细看!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 12:15