设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

圣济总录(日本江户医学馆木活字聚珍版原件)

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
    《圣济总录》,原名《政和圣济总录》,为北宋末年宋徽宗赵佶诏集国内名医,并出御府所藏撰成。全书共为200卷,卷帙浩繁,近二百八十万字。该书广泛收集了宋以前方书、宋当代医方及民间验方,辑录了约两万首方剂,按类编辑,内容颇为丰富,为中国现存较早的一部由政府组织编写的以收录方剂为主的综合性医学著作。此书首列运气、叙例、治法等项,相当于全书的叙论;以后自“诸风门”“诸痹门”“伤寒门”“霍乱门”“肝脏门”等起至“神仙服饵”止,共分六十六门,列有内科,外科、骨伤科、金创、胎产、妇科、儿科等常见病和多发病等诸多的内容,以及一些疑难病证的治疗方药,其中还载述了运气,祝由、食治、补益、针灸等内容。每门之中,又分若干病证,每一病症先论病因病机,次列方药治疗,条理清晰,词语简明.该书对后世研究中医基础理论和临床证治,包括中医脉法、处方用药、五脏病证,均有重要参考价值。内容十分丰富,集宋以前医方之大成,堪称宋代的一部医学全书.此书篇幅浩大,刊刻不易,所以传本较少.
    《圣济总录》刊刻发行的情况为,在金代大定年间(1161年-1189年)用原版初次印行。第二次刊行在大德四年(1300年),焦养直等13位编者在原政和版本的基础上修补利用江浙行省刊行。此时该书题改为《大德重校圣济总录》,由集贤学士焦养直撰序,并附记有校刊诸臣姓名。此后国内外各种版本都是在此本基础上衍变而成的。《圣济总录》在明代未再刊刻。第三次刊行在乾隆五十二年(1787年)有汪鸣珂等重刻补刻刊行。当时《圣济总录》已经没有足本,此乾隆刊本有残漏补缺部分,甚至儿科部分是补充了后人编纂的内容.因此乾隆本并非一好的版本。第四次刊行则在国外,日本文化十三年(1816年),江户医学馆杉本仲温等据吉田宗桂携日的大德原本用活字版刊行《聚珍本圣济总录》。当时江户医学馆刊刻用的底本吉田本《圣济总录》是足本,而且杉本仲温等参与此项工作的人员均为日本当时著名学者或其学生,因此江户医学馆所刊《聚珍本圣济总录》具有较高的文献价值。
      这部书是完整足本,符禁门完整收录。该书在日本图书馆网站下载,下载起来很是麻烦费时,文件较大,百度网盘地址附在最后,以便中医同好下载。       特别感谢文珊版主,将该书日本网站的下载地址告诉我。最后顺便提一下,哪位同好有《太平圣惠方》或者《新雕孙真人千金方》的古籍影印本可以分享一下,不甚感激!
网盘:链接: http://pan.baidu.com/s/1c0J0m9U 密码: gmts

评分

文珊 + 20 这么大的下载量,特此感激!欢迎继续上传佳.

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
谢谢楼主上传。
功德无量啊!!!
多谢楼主,楼主辛苦了
学习楼主上传分享!!
感谢楼主无私分享。
楼主, 文件没了, 能從发吗?

不错的书,谢谢楼主分享!!!
楼主,网盘失效了,能否重新分享?
可惜连接没有了
链接失效!!!
确定链接失效!!!
可惜下载不到了。
楼主能重新共享一下吗,地址已经过期了,谢谢
都已经过期了,不是永久链接
哪位再上传一下
我看见有个真本千金方,59页,但是不好下载
哪位有的网友再上传一下。
请已经有此书的网友,上传本论坛

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-5 02:43