设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

三合与辅星收水,到底谁正确?

hplyp 发表于 2015-11-10 23:15
说得太玄,有点故弄玄虚的样子,真法是什么,能举一山,如酉山卯向说一下吗?

不是太玄,而是事实。
真法是科学,是可以说服任何人,是可以检测的。
每个职业的和非职业的风水师,凭心而论,问自己,你所学的有能力完全说服你自己吗,你的理论如果全部公开,你有信心能说服天下人吗
那就是真术与伪术的区别

我是说,立向时,从向山或案山、朝山来的水能用辅星的先天四局、后天四局等吉局或是艮寅八煞、白虎煞等收水吗?
越王剑 发表于 2015-11-11 08:11
不是太玄,而是事实。
真法是科学,是可以说服任何人,是可以检测的。
每个职业的和非职业的风水师,凭 ...

照此论,真术只有一种  那是什么呢?三合?玄空?三元?或其他?
张山山 发表于 2015-11-11 08:02
还有很多向可以使用,考证一下历代的阴阳宅古迹就知道了。

其他向不是阴阳相兼不可用吗?哪还有其他向啊!再者,一旦立了向,天地人三盘大体上已经定了字向,那么收水收砂也只有在这些字向范围内,甚至没有变动,若稍变动,岂不又将立向变成了不可兼吗?
知道干啥立向??
龙在田 发表于 2015-11-13 19:44
知道干啥立向??

再次请教:知道立向是为了收水收砂,而向只有五正向和二十兼向可用,但“还有很多向可以使用,考证一下历代的阴阳宅古迹就知道了。”能举例论之吗,如酉山卯向,按立向论,则只有正向可用,兼向俱不可用,若还能立,当如何立呢?
hplyp 发表于 2015-11-13 19:52
再次请教:知道立向是为了收水收砂,而向只有五正向和二十兼向可用,但“还有很多向可以使用,考证一下历 ...

三元、三合、九星[辅星],消纳取用各师各法,计算下几向?
龙在田 发表于 2015-11-13 20:02

理论说法较多,举例论呢?如兑山,午水来,甲水去,能立酉山卯向兼庚山甲向吗?
龙在田 发表于 2015-11-13 20:02

只能立正向五向和兼向二十向是九星辅星立向法,难道这二十五向不能立后,又可以用三合之四大局法立向?以三合立向时不管辅星之净阴净阳,以辅星立向时不管三合法?
越王剑 发表于 2015-11-7 14:30
风水术都讲各师各法,殊途同归。
所以不会有冲突,有冲突,就怪了。

个人只想问一下三合与辅星相合的真术是怎样的,能举一例论之吗?
hplyp 发表于 2015-11-13 20:08
理论说法较多,举例论呢?如兑山,午水来,甲水去,能立酉山卯向兼庚山甲向吗?

肯定能立,前提是形局许可[形法],午、甲、…水合可行之层盘楼主别混水合泥,我是初哥哦
hplyp 发表于 2015-11-13 20:13
只能立正向五向和兼向二十向是九星辅星立向法,难道这二十五向不能立后,又可以用三合之四大局法立向?以 ...

一般得一则可,特定条件即考虑兼顾。
龙在田 发表于 2015-11-13 20:22
肯定能立,前提是形局许可[形法],午、甲、…水合可行之层盘楼主别混水合泥,我是初哥哦

此向合三合胎向胎方出水,若辅星水法是以天盘来论的话,午甲天盘水俱是阳水来去也合法。只是若按向法论,正向只有五向,兼向只有二十向,那么,此向则不合法,为阴阳相兼,卯向只能立正向。为此,一直不明白该如何办,哪位大师能解释一二?
龙在田 发表于 2015-11-13 20:25
一般得一则可,特定条件即考虑兼顾。

只是当得一合法后,再用另一种看,某来水不合法咋办?如用四大局三合合法了,可用辅星水法一论,则某水来又不合法了,这时咋办?
hplyp 发表于 2015-11-13 20:49
只是当得一合法后,再用另一种看,某来水不合法咋办?如用四大局三合合法了,可用辅星水法一论,则某水来 ...

不不不可能滴,能用之地三合辅星理气一定匀合,风水讲理气就搞个阴阳平衡嘛,内外调合它就         ok     当你认它有不合处,你得从深检自家学术、或再疏理下看功着眼处啰。
你理解何谓正向何谓兼向吗,这是基础的东西,.……
把书读研精通,什么三辅元合都懂。
好象常说度度可扦,爻爻可用。况且二十四山呢?
不得真诀,如得真诀,问题就很容易解答。
有谁说过2派的罗盘测量手法都不一样的,得出的罗盘数据也没法统一。执着于某一点都是对的。
楼主:三合,辅星,三元还有其它方法.断吉凶.可以说都对,也可以说都不对.就象盲人摸象的故事一样.俗说:立向法则龙要合向,向合水.如何定龙?如何定水?来水影响大还是去水影响大.如何定穴?穴的等级如何?这些要亲身到现场去感觉去悟,不能说某山某向某水,吉凶就会如何如何,没有那么简单.须要考虑山,水对穴作用的能量大小.
都对,只是各自用法不一样。
三合收水与辅星收水有公通之处,没有对错,但看用法
按我个人辅星收水是可以。
离开形峦,谈这些都不怎么恰当的。
辅星水法是三合的一部分。
戴师971258976 发表于 2015-11-8 23:11
主客水法要分亲,至亲之水骨肉亲,三合收水本骨肉,客水自然辅星兴。千言万卷归一路、三合辅星自分清。

感谢指点。我一直在思考元辰水与客水的关系。我还看到一地的水流来源如下:一龙脉在离祖时左右分水,右边的水在青龙和龙脉的夹送下没有任何外来水源,而左边的分水散聚很多的外来水源,最后都在前面交汇关拦后不见去处。请教一下,最后交汇处当以右水为主是不?
戴师971258976 发表于 2015-11-8 23:11
主客水法要分亲,至亲之水骨肉亲,三合收水本骨肉,客水自然辅星兴。千言万卷归一路、三合辅星自分清。

明白人!
三合用天盘收水,辅星一概用地盘才差不多,不要混了.
若辅星是用地盘,三合是用天盘。三合倒是只能十二长生水之正变局倒也好办,但是辅星法呢?例如:地盘卯向,卯为震卦,按辅星之净阴净阳论,卯向属阴,则阴向喜阴卦纳甲水来去,忌阳卦纳甲水来去。若按立向论,卯阴向左兼甲为阳,右兼乙也为阳,只有立正向,即左右均不兼,则线只能压大空亡线了。若如此,则有好几个向均无法立兼向了?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 11:32