设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

八字精解--许绍鹏

书香 发表于 2015-3-25 18:05
其实在命学的争议不见得不是件好事,不过你说了,跟朋友谈不见子平中有用神一说,对这个没错, ...

我们不在一个频道上,无法交通,说深了怕引起误会。
你发书本与我无关,只是你发的东西会有人来看,然后用之,实际是早己有人在用,问题是不准,有人就要问为什么,就得有人解惑,朋友间聚会说多了伤口神,后又有朋友,劝我公开命学的研读心得。

寻找命学源头,理清命理运行机制,是每个命学研究者的义务,方法论对不对头,要经得起良心的检验,是救 人、还是害人,实用者心里都明白,说白了没意义,一定要研究命学本质,一定要用。我也没有闲时,请大家自己深思。若我发帖的内容有违命学本义,请急时提出批评。

附:[size=1.17em]舍棄 身旺身弱http://www.zhouyiworld.com/bbs/viewthread.php?tid=221034&extra=page%3D2
书香 发表于 2015-3-25 21:10
你说的很好,那么既然是讲旺衰,我说这本书的精华是日元的旺衰有问题吗?你说的有用神那就更对了,但是 ...

中和是以什么为中心?===中和是指整体四柱,四柱五气气势如何运行,道家讲冲和。三垣是气的开关,其中月时是气芯,气有动静变化四个层次,命学四柱是立体的、运行的,若不作为之时人也没了。真让人急,还是看书吧。
jinwen 发表于 2015-3-26 09:52
你这样说就没意思了。我是针对你谈的子平无用神之说而讲的,我可没说 为了证明某个理论,非要亲自来给人 ...

你的分析很有道理,我看徐伟刚的子平正解和四柱真经里也是这么分析的,只是有些不甚明白,按照格局派的论法 此命确实是正官格,正官格之破格者,有二:一者伤官,二者七煞。时支戌能否破格呢?子平派还有外格一说 外格中也包含从格,只是书正论之甚少。还有就是天干丁和地支亥也能合吗?天干合冲,地支刑冲合会我知道些。,天干和地支也能能合我也是才听你说 学习了!能不能结合大运断一些特殊的流年呢?按照新派命理是从弱格 命运则刚好相反。
以数字计算日主的强弱,这个还真是不能够叫好,太板了,八字不一定就是算得对的,每人都会不一样的。
你这样说就没意思了。我是针对你谈的子平无用神之说而讲的,我可没说 为了证明某个理论,非要亲自来给人 ...

看了你的回复,首先表示感谢,能用这么长的篇幅去论述,无论怎样这是一种对命学严谨求实的精神,绝对值得赞扬。        你的论述也很明确,就是以格局论命,尽量舍弃日元旺衰论,在你的论述里格局和日元旺衰似乎起冲突,也许是我认为错了。
       格局,这个东西,我没有说过不用,也没有说过不重要,他和旺衰之间没有矛盾。
      你说25楼的八字是个正官格,我不否认,以正官的本身而论,是个善神也没错。但是要看在什么命局中。
      格局是什么?如果强加比喻的话,那就相当于一座庙宇,他这个正官格,成立,但是配合旺衰加上官不透干,相当于有庙无神。那么这个亥水官星还起好作用么?还是善神么?恰恰相反。他是个起到坏作用的神。一个神不能见阳光是什么?是鬼。所以命主胆子小,自小就爱有病,也爱得邪病。
      你说丁火是喜神而且还是格废物,个人不赞同,而且正是这个丁火让命主有了那么一点点依靠和生活来源。命主是个死爱面子的人,也是个好吃懒做的人,更是个喜欢耍小聪明的人,没有什么正经工作,同时做的工作都是比较清闲不出力的巧活。
     你说他身弱不担才,这个正确,但是说他才来才去,我不赞同,命中是个穷人长了一个福身子,有多少钱也是放在那里放着,不会舍得花钱【不会花】钱对于他几乎没用,而且会在人生当中因为治病花去一些开销。
     配合旺衰而言,命主克泄交加,身背重担,活的很累。不开心。并且婚姻也会出现问题。
     你说亥水官星是个大用神,有句话叫做命中有时终须有,也就是说原命局有什么,大运上终究会出现,可是这个八字一辈子不可能做官,再生助这个亥水也不会。
    这样的八字会是靠上的命?
    你对命局分析的不少,但是命主的实际情况说的不多,我不知道你实际生活中是否也是如此断八字,由此我想到了流口:【用看像的流口吧】指为龙,掌为虎,龙虎相称看人生,宁叫龙吞虎,莫让虎吞龙,说龙吞虎天下任你走,虎吞龙定你命中有灾星...........看似说了不少,可惜不知道说什么。可惜就有人信,就有人爱听。
    你说你很欣赏徐的书,原来我没看过,自从被某些人搞乱了命学理论之后,新书我几乎不看,但是既然你说了,我昨天特意下来,想看一看,可惜我今天出门有事没看成,但是我看了前几页,徐直接否定了徐乐吾,我佩服,因为死人不会出来争辩。不久的将来估计能看到否定刘伯温的。都是天才。都有大意竟。   

如果分析八字得罪了命主,说声抱歉。
太易郑 发表于 2015-3-26 10:39
我们不在一个频道上,无法交通,说深了怕引起误会。
你发书本与我无关,只是你发的东西会有人来看,然后 ...

不是我们不在一个频道上,而是不在一个层次上,你在天上,我在地上。你太高了,仰观而不见。你说的对,要经得起良心的检验,我没有发表任何文章,没有出任何书,也没有拿着罗盘去做风水,更没有给人比八字赚钱,这个只是我的业余爱好。,我发了这么多书,其实我也就只读了一本书,结果被鉴定为假书。

再有就是提及的我们读渊海子平一书读的少,读的太肤浅,我承认。那么我也虚心的请教,你读的渊海子平的善本是那一本?没有奢望你发全本,可否发些页面让我们看看?发几篇文章让我们看看?例如子平一百哥等等。我们连善本都没有,怎么读?

书香 发表于 2015-3-26 15:59
看了你的回复,首先表示感谢,能用这么长的篇幅去论述,无论怎样这是一种对命学严谨求实的精神, ...

我来说说吧,命主应该不胆小吧,曾经是一名武警战士,也和人打过架,自小也没什么大病邪病,也从没有住过院更没有因为病而产生开销(感冒发烧除外这个基本上都会有),总之一句话命主很健康。另外命主爱面子应该是有,但不是死爱面子(曾经摆过地摊发过传单)也应该不是好吃懒做的人更不是一个喜欢耍小聪明的人,命主目前在一家公司上班工作清闲,另外命主不是守财奴刚好相反是有钱就想去折腾的那种,还有目前命主婚姻稳定有二子!
这些都是我所熟悉的,看来格局派看命主这个八字还是有难度的啊!

最近正在学八字,我感觉用旺衰比较适合我,也和社会生活中的经验,道理,比较接近贴切。格局的书看了就头疼,一听这个名字:“格局”。。。。。。。为什么要给八字套上个框架啊,在这个框架里转来转去,一会晕了人是活的,八字肯定也是活的,每个八字都有种气象,应该随着这种气象去断,错也错不到哪去吧!!只有贴近生活的道理,人生的道理,才是正法。道理道理,一个字:”道“。没道理的书不看,看着头晕的书也不看。其实也不用看多少书,随着年龄的增长,人生阅历的增加,八字的道理自然而然的也就通了。吃的多没用,关键得能消化初学,一点小观点

你的分析,表明你对易学的深研。这个我必须承认。但套用楼上有位的话,可惜我们不在一个频道上。
你这么多的用断人家情况的方法 用来反驳我,可见你仍没有认真读我的句子。我想各位,应明白我上面那些话的意思了。虽说你断的与人家的反馈也是有相当大的误差 ,但我也不会因此得出 什么什么的结论来,因这本就是不沾边的事,断技是断技,命理是命理。不能混在一起说。这个话题,我也不想再多说。

至于你讲的我读的什么善本,也没有意义。我认为不管是什么善本,关键的东西是不变的。也不必神秘这个。子平格局的名著也就是那几本,不论是这大学藏书,那中央藏书,主题 内容上也还是那个内容。所以这个不必神秘。

另外你的那些关于格局的论述,诸如官格透出与否的结果,也实在不是你那种论法。我真不想再说什么了。有各子平的名著为证。看下人家是不是这么论的。而且,我可以给你拿出若干官星不透干的正官格,有好多是富贵俱全的大命,所以这些都不用我反驳了。我想这个论坛也肯定有熟知格局的。让熟知的朋友们去论吧。

好吧。俗话讲,道不同不相与谋。我知道我们也争不出什么来,相反却会因观点的不同而闹出不快,这也真没劲。所以这就打住吧。你再说出什么样的结论来,我也不想来反驳了。因肯定会有明知的人去作判断。  

我前后所发的立论,仍没有改变,那就是 不要因自己的局限,而去轻易下结论。那真的对初学者是有误导的。我们大多的易友,走了好多的弯路。一点的误导,所起的坏作用真不敢想象。

了如神 发表于 2015-3-26 20:35
最近正在学八字,我感觉用旺衰比较适合我,也和社会生活中的经验,道理,比较接近贴切。格局的书看了就头疼 ...

你若真读了格局,就知道最灵活变化的就是这格局了。我只能给你提这个醒,其他的,就没法交流了。
jinwen 发表于 2015-3-26 20:57
你若真读了格局,就知道最灵活变化的就是这格局了。我只能给你提这个醒,其他的,就没法交流了。

好的,谢谢老师了,我好好学学,麻烦您推荐资料??
了木无痕 发表于 2015-3-26 11:29
你的分析很有道理,我看徐伟刚的子平正解和四柱真经里也是这么分析的,只是有些不甚明白,按照格局派的论 ...

戌与亥没有紧挨,又没有特殊关系,破不了官星。丁与亥同柱,可以论合。这在子平书中有论及。
断岁运是一个大话题,一时半会 说不清楚,只能以后有机会发一些文章。

大多的新派的弊端是定出一个理想中的用神,一般不会再变了。但具体每个人,不同的岁运,断命的出入就太大了。当然不是指所有的新派,后来改良的新派也不少。
比如我们上面所举的这个例子:如果以新派 断成从弱,那么行申酉亥子等金水运,都应断好运。但从子平角度讲,即使用神为亥水官星,也不太喜行亥水运。因官多官重,就不贵了。可是行到有损亥水的运,也不行。因在这个命局中,是要保护它不受伤害的。======你看,即要保护它不受伤害,又不能再行亥水运,这在新派的旺衰断命中是难以想象的。是不?

还有,这个官格,也不喜再行金运了。因财星本就很多了,再行财,当然就不好了。而新派,对上面的例子,当定下从弱格时,行水,行金都会以吉论,是不?所以这种断命方式,肯定是这里准了,那里又错了。不是人家断的不精,而是因为新派本身就存在这些弊端。

那么格局论命就没有弊端吗,当然也有。我这里只作抛砖引玉,不会让人家非要独尊子平,那也不现实。

jinwen 发表于 2015-3-26 21:14
戌与亥没有紧挨,又没有特殊关系,破不了官星。丁与亥同柱,可以论合。这在子平书中有论及。
断岁运是 ...

恩 分析的有道理,学习了,如果按照格局论就是喜木火运了 目前是庚寅大运 寅亥合木这步大运应该不错吧?还有去年的甲午流年按道理应该也不错吧  还有12壬辰流年按照格局论应该很差吧?

了木无痕 发表于 2015-3-26 21:25
恩 分析的有道理,学习了,如果按照格局论就是喜木火运了 目前是庚寅大运 寅亥合木这步大运应该不错吧? ...

不是,格局论也不能说喜木火运。这个容日后再谈吧。行运问题也同样是在弄熟格局论命的基础上,才能说的明白。
jinwen 发表于 2015-3-26 21:32
不是,格局论也不能说喜木火运。这个容日后再谈吧。行运问题也同样是在弄熟格局论命的基础上,才能说的明 ...

那我就更糊涂了,不喜金水也不能说喜木火 那喜什么呢?总有个喜忌吧!喜土吗?老师可以看看09己丑年 12壬辰年 14甲午 或者其他一些特殊的流年

了木无痕 发表于 2015-3-26 21:39
那我就更糊涂了,不喜金水也不能说喜木火 那喜什么呢?总有个喜忌吧!喜土吗?老师可以看看09己丑年 12壬 ...

所以这就是格局论的特色啊。比如行寅运,寅合了官星亥,就不是吉运。(现在只能笼统给你 这么讲)辛卯运,卯与亥是半合,是待时而用,对亥水影响小,且卯与酉冲,对财星有损,这是吉。……。己丑年对官星没造成伤害啊,也谈不上凶的。因地支丑与亥官星,没有特殊关系。丑与日元坐下酉有合的关系。是财星入库的关系。等等。可 以此取象。具体事件恕不再作脑细胞分析。毕竟我不是来断命的。
你现在糊涂很正常。因玩了好些年格局的人,也还易糊涂,就别说初学者了。正因格局初学时较难,抓不到主线,还总受日元平衡的诸多影响,所以走进格局论命的行列中来,还真不是一件简单事。

jinwen 发表于 2015-3-26 21:55
所以这就是格局论的特色啊。比如行寅运,寅合了官星亥,就不是吉运。(现在只能笼统给你 这么讲)辛卯运 ...

格局论命入门确实难,有老师说命主(辛卯  壬辰  癸巳  甲午 这四步大运都是好运 我感觉疑惑(这个老师应该是新派的)但经你这么分析起码辛卯大运是吉运,这也说明一点新派跟格局派应该有异曲同工之妙,其他三个大运我还分析不出来怎么好或者怎么坏。  好好看书吧 多学习多思考多实践才能理论为我所用!谢谢你的分析!

言之有物,思路清晰,立论准确,顶起此贴,希望更多的老师加入讨论
在本论坛有一贴是关于《八字旺衰法、格局法的区别和应用》的文章,大家可以参看。

下来看了,果然废话比较多。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-10 16:48