设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

黄信阳:恢复夏历制已刻不容缓 

丹竹子 发表于 2015-3-23 15:21
真心敬佩易友的博学宏才。
向你请教几个问题:现行公历起元旦的依据是什么?为什么二月才28天?其依据是 ...

我没有兴趣和时间打字回答你这几个问题,你如果有兴趣可以查阅中西方历法史的书籍资料,相信在介绍西方历法史的书中很容易找到你要的答案。本楼的主题是恢复夏历,所以涉及到夏历与公历的比较问题。夏历说白了是一种阴阳合历。
摘录几个学者的观点:
       北京大学物理学教授薛琴访认为,阳历对农民耕种非常方便,真正的农民日历是阳历而不是阴历。
       著名天文学家戴文赛说:“同四季循环对农、林、牧业、航空航海和日常生活的普遍意义比较起来,月亮盈亏循环的实际意义微小得多。因此在历法选择中,舍阴阳历而取阳历是理所当然的。”
        “农历”称呼是违反天文学原理的。新版《辞海》上册1075页载:“农历指中国现行的夏历,属阴阳历,以其与农业生产有关而得名”。其实,与农业生产有关的只是夏历中的24节气,而早期的多版《辞海》引用著名天文学家陈遵妫和戴文赛的论述,明确指出:“节气是根据太阳在黄道上的位置决定的,属于阴阳历中的阳历部分,所以把旧历叫做‘农历’是不恰当的。”众所周知,农业生产需要遵从节气规律,寒来暑往的周期取决于太阳光照的变化,它与月相的盈亏毫无关系,因而24节气应该属于阳历性质,古代农民虽以阴历计日,实则是依节气阳历为时标耕作,可见阳历才是真正的农历。
         当然,以上只是一家之言,他们所说的阳历,也不完全等同于现行公历。现行公历,除了天文观测的基础之外,肯定包含特定的哲学宗教文化含义,每一种历法都是这样,无可厚非。
有待研究。
易道岐黄 发表于 2015-3-24 11:21
我没有兴趣和时间打字回答你这几个问题,你如果有兴趣可以查阅中西方历法史的书籍资料,相信在介绍西方历 ...

个人向你请教的问题,刚好是现行公历的硬伤,不知易友为何避而不答?
一个依据基督教传说起元旦的历法,一个任由罗马皇帝随意删减月日的历法,它的科学先进性是不是目前最先进的?
授时历就是夏历的传承与发展,为何就跑题?
夏历历史悠久,元明清时它不排外,敢于吸收外来先进精髓,它因而生命不息,今天还在现行公历的时代顽强并行被百姓宠用;我相信,它也可以结合今天的科学测定与时俱进的发展,而且你也知道它是阴阳合璧,那是祖先的智慧产物——合阴历与阳历于一身!
至于它的农历俗称是农业文明时代百姓喜爱这么尊称的产物,这也不能作为否定夏历的依据。毛泽东还有个称呼叫三伢子呢!
丹竹子 发表于 2015-4-6 10:23
个人向你请教的问题,刚好是现行公历的硬伤,不知易友为何避而不答?
一个依据基督教传说起元旦的历法, ...

你可以坚持你的观点,没人强迫你改变自己的观点。当然,别人也有自己看法。我已经说了,没兴趣也没时间回答你的那些随便一查资料就可以找到答案的问题。你也没必要回复我的帖子。你如果别的看法,请你跟帖即可,没必要再直接回复我这个回复。多元时代,个人有不同观点是太正常不过。历法除了根于科学观测之外,肯定都有民族文化诸如宗教、信仰、历史习俗等因素的浸染。所以,历法不纯粹是自然科学,还有文化因素在内。你需要我回答的那几个问题,明眼人一下就能看出,很抱歉,我不跳坑。再次申明,我不说民族主义者,更不是文化沙文主义者。我只是对楼主的帖子发表了一下自己的看法,没想到就被你上纲上线说成:“外国人的屁是香的,中国的是封建遗毒!” 我不知道你从我的哪些话里得出了这样的结论。讨论问题需要心平气和,有理有据,不能乱扣帽子。你后来的几次与我“探讨交流”回帖,还把字体搞成红色蓝色加粗,其实没有这个必要。万勿激动。
     或者,你如有兴趣,也可以直接上书有关部门,像黄道长一样,建议废除公历,完全实施夏历。更可以建言联合国教科文组织,让全球都实施科学伟大的夏历。到时候,我一定点赞!
丹竹子 发表于 2015-4-6 10:23
一个依据基督教传说起元旦的历法, ...

你说:“个人向你请教的问题,刚好是现行公历的硬伤,不知易友为何避而不答?”
既然你知道是硬伤,为什么还让我回答呢?你直接为大家分析出这些硬伤不是很好吗?这样才是讨论问题的态度啊。可惜的是,恕我无知,我不能胜任被你“请教”问题的资格。你既已知道那是公历的硬伤,还佯装不知要“请教”,这心态是很可笑吗?幸亏我不善于恶意揣摩别人说话的动机,否则,岂不是应验了鲁迅的一句话:“我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的,……”那样的话,讨论就成了口水,浪费网络资源和精力,何苦呢?
   我要说,您的观点很高明。但我还是保留我的观点。坚持彼此的观点是各人的自由。但我这次是免战高悬,我不和你再继续讨论也是我的自由。为什么不想再和你讨论,你知我知,各位看此贴的网友也知。
现在不是农牧业社会了。要夏历做什么用?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-14 09:42