设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

从《天玉经》谈正确使用罗盘 24山最内圈是人盘?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
,中间一圈是天盘,最外一是地盘。真的吗?
且看:

从《天玉经》谈正确使用罗盘

——兼谈使用罗盘的误区

衍洛子

《天玉经·内传下》云:“前兼龙神前兼向,联珠莫相放。后兼龙神后兼向,排定阴阳算”。

这四句诗中,谈到了“前龙神”,“后龙神”和“向”。

两个“兼”字,说明了“向”是中心,向兼前龙神,也兼后龙神。

我们可以看出,这里蕴含了三盘。向盘,前龙神盘,后龙神盘。

前龙神与后龙神有何分别呢?

根据“地气先到,天气后到”的理论,“前龙神”是指地气,即是山气;“后龙神”是天气,“水从天上来”,天气与水气一致,天气即是水气。

故“前龙神”是指山龙神,即山龙;后龙神是指水龙神,即水龙。

这与当今三合派的天盘,地盘,人盘三盘相吻合。即水龙为天盘,山龙为地盘,向为人盘。

怎样区别前与后呢?

顺时针者为前,逆时针者为后。

以子山为例:

子山人盘子山山中线为零度;

子山山盘子山中线为七度半;

子山天盘子山中线为二百五二度半。

在当今流行的三合盘(或综合盘)上,人盘、天盘、地盘分别分布在罗盘的内、中、外三圈,中间有其它内容的圈隔开。

当今的罗盘是经过数代人的综合加工而成的,汇集了不同派系的观点,其中有些是用不上的,有些根本上是错的。

初学者最需要掌握的,是天、地、人三盘及分金问题。

山人在实践中发现,不少地师对罗盘的理解是错误的。错误的原因是弄错天、地、人三盘的位置。

人们常说:天在上,地在下,人在其中。这话是没有错的。

错的是有些地师把“人在其中”理解为“人盘在在罗盘的中间一圈”。

其实,罗盘内圈、外圈、中间圈是没有分别的。罗盘的位置主要用角度区分,一般不是内外区分。

罗盘的角度区分是:地盘在前,天盘在后,人盘在中间。

即二十四山最内一圈是人盘,中间一圈是天盘,最外一是地盘。

立向用人盘。

测来龙与砂用地盘。

测来水去水用天盘。

掌握了天地人三盘及分金,罗盘的使用已经掌握大半了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_505b605b0100es4t.html

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
以前看到一个本地地师说过定向用最外面的那一层,几个易友嘲笑之,吾亦怀疑之,今天看到这篇文章,心中:难道是真的吗?各位请参论!
二十四山最内一圈是人盘,中间一圈是天盘,最外一是地盘
立向用人盘。

测来龙与砂用地盘..为什么和其他不一样
我以前也看见过这样的文章,而且,我们这边还有人这样用,就是和书上说的不一样,也不知道谁的正确;也许这就是秘诀吧!!!

后人理解的有多种,实践出真理。
是不是立向用天盘,那是真正的秘诀吗。
我在四会也见一地师是这样用的,我们言的地盘,他说是人盘,我们说的人盘,他说是地盘,他用来立向用的!天盘与我们一样
不过,他用来做风水的口诀却是地理五诀,几块钱的地摊货!
中间一圈是人盘,最外一是天盘
天文爱好 发表于 2014-8-19 08:30
是不是立向用天盘,那是真正的秘诀吗。

我的师传方法是:立向用地盘,定向用天盘!
春风88 发表于 2014-9-3 23:43
我的师传方法是:立向用地盘,定向用天盘!

谢谢指点,只是这样说还是让人难于理解。
期待更多老师解说!
各家各法,多考证古例,再作定论。
这么一说更加不知道怎么使用罗盘了
亚热带风情熟男 发表于 2014-8-23 23:12
我在四会也见一地师是这样用的,我们言的地盘,他说是人盘,我们说的人盘,他说是地盘,他用来立向用的!天 ...

那他的水平如何呢?呵呵

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-6 14:09