设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

伏羲八卦太极图是真的吗?

好文章
此图的中心点经纬度为110x35,这是伏羲后5000年,约西元前3000年的中国地图。九宫格包含了井田制。我们现在有文字记录的历史,主要是在这里。

八卦与文字的创造是个漫长的过程,伏羲,当得起中华民族农耕文化的始祖。

附一点说明:十二辟卦是怎么转换成先天八卦的:

从坤卦开始:1、坤卦去掉三阴爻仍为坤卦;2、震卦:复卦去掉三阴爻成为震卦;3、坎卦:临卦和大壮卦共十二爻,其中阴爻阳爻相等,互相消去;泰卦去掉二阳爻一阴爻,时值春分,分阴阳,阳爻上提一位,春分后阳多阴少;4、兑卦:夬卦去掉三阳爻成为兑卦;5、乾卦:乾卦去掉三阳爻仍为乾卦;6、巽卦:姤卦去掉三阳爻成为巽卦;7、离卦:遯卦和观卦共十二爻,其中阴爻阳爻相等,互相消去;否卦去掉一阳爻二阴爻,时值秋分,分阴阳,阴爻上提一位,而秋分后阳少阴多;8、艮卦:剥卦去掉三阴爻成为艮卦。
    春分分阴,秋分分阳;春分秋分阴阳消,夏至冬至阴阳息。
    从一年的日照看:震卦一阳震动;坎卦阳气升在中间;兑卦阴气越来越少;乾卦全阳;巽卦阴气始生;离卦阴气已升在中间;艮卦阳气越来越少;坤卦全阴。
    从我国的地理气候看;东边水多,配坎卦更合理;西边燥热,配离卦更应该。雷、水、泽在东面;风、火、山在西面。

谢谢捧场,顶贴,多谢,
楼主高才,佩服。
这个解释很详细了,关于先天八卦到底是不是宋人自己发明出来的,其实在彝族八卦中,早就有先天八卦了,彝族只有先天八卦而无后天八卦,充分说明了先天八卦是他们自己的,而不是从汉人学来的。
卧槽看了一上午了,还是不能理解。再学段时间再来拜读一次。
玄机道人 发表于 2014-5-19 14:43
这个解释很详细了,关于先天八卦到底是不是宋人自己发明出来的,其实在彝族八卦中,早就有先天八卦了,彝族 ...

会不会是因为彝族人学艺未精,只学了先天八卦呢。。。

这个需要怀疑吗?
彝族人保留了古代的历法和知识,有些还没失传。可以解释一些疑惑。
够努力!阳知道了,阴呢?我咋没看到你说呢?
学习了,谢谢分享。

108817 发表于 2014-5-11 16:28
实际它把坎离的位置搞错了,所以使许多问题得不到解释;文王发现了问题,所以另外用后天八卦处理人事。

...

坎離位置並沒錯,而是八卦除了二八交,還有三七交。
解說詳盡,非常精彩,謝謝樓主

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 20:28