设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

转:如是我闻最近所悟的关于周易算命的原理

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
周易算命是古人流传下来的中国传统文化中最璀璨夺目的瑰宝之一。它的正确性是每个真正了解和掌握此道的人所共知的。但为什么根据出生的时间用阴阳、五行、干支就能推算出一生的起伏呢?

最近我去拜访一位学中医的同学。医易同理。我们闲谈起周易算命,谈起卦的无处不在。同学就问我:为什么针灸能治病?这和周易有什么联系吗?我想了想说,我觉得中医有耳针、足针、手针等针灸方法,其理论不过是身体的一部分能代表整个身体,我想,一个穴位也能代表身体的一些器官。当然,说这些话的时候我还要特别说明:我是不太懂中医的。同学就说,我随便说个穴位,你能根据周易的方法判断它的特点吗?我说,试试吧。他随口说了个穴:支正。我将“支正”二字转化成卦为巽卦,中互离兑。所以我说,此穴应与肝、胆、小肠、心、肺类经络有关,也能治疗这些器官的疾病。同学说确实是这样,这个穴是小肠经的。

由此如是我闻悟到:一个穴即是一个点,这个点能代表整个经络,一只手是一个器官,这个器官能代表整个身体,这是中医从易学中悟到的部分可以代表整体的具体运用。而算命之学,就像一个穴位可以代表整条经络,一个点蕴藏着整个人一生的起伏跌宕。宇宙中万事万物无不如此,刺激一个点就波及整个场,研究一个点就能明白整个场的规律。宇宙中万事万物无不在“共振”。

例如我们出门做某件事,刚出门时走在路上老是遇见红灯,那么这件事多半去了也很难办。这就是“刚出门时遇见红灯使自己行路不顺利”这个点,通过它“共振”到整件事的不顺利,也可以说整件事不顺利,通过“共振”反映到“遇见红灯”这个点。研究周易不过就是研究通过一“点”看到整体的学问而已。这当然因学科的不同而各有千秋:研医者研究从一点到整个人体;研命者研究人生的始点如何反映人一生的学问;练气者修炼从丹田一个点成气而盈满整个经络脏腑的功夫,等等。应该还有许多这方面的例子。

由此又想到风水学说中的好运之时一定住着好风水的房子,反之亦然。而所谓的风水改运就是基于此原理。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
“刚出门时走在路上老是遇见红灯,那么这件事多半去了也很难办”——这个观点只是想当然,是非常错误的!有时候,遇见红灯,办事很顺利,而遇到绿灯也可能办事不顺!如果以遇见红灯绿灯来臆测是否顺利,那是完全错误的。

回复 #2 天易 的帖子

老兄此为外应,我本人亲身体验过!就这么邪门!
其实,遇见红灯真的不一定代表办事不顺利。至于说能表明信息的,应当是这样的情况:出门办急事,需要快走,遇见红灯,令你急躁,这种情况是办事不顺利的;在红绿灯口,发现对面有你希望接近的东西,这是是红灯,这种情况也是不顺利的表征;本以为肯定能通过的红绿灯口,因为路上的什么原因或你正在考虑别的事情影响了开车速度,这是遇上了红灯,这也是不顺利的表现。一般的红灯,在你心情平静或感觉无所谓的时候,并不能代表什么。所以说,红绿灯只是一种表象,如果红灯的出现导致了你所向往的结果的延迟,这种情况是可以用周易推算的。所谓无事不占、心不静不占、不动不占,这三条是要认真理解,不可教条。我认为,楼主所说的,只是没有说全面,倒不见得不对。

ok

支持搂主

原帖由 太阳谷逍遥翁 于 2007-12-1 20:56 发表 老兄此为外应,我本人亲身体验过!就这么邪门!

"外应"不能随便取,楼主所指"红灯"只有在楼主你正在预测某事件的过程中发生才能作为外应来看待.

顶一把!
外应 总不能够老是用红灯 和绿灯 吧!否则就已经变成不易了,要懂的变易啊!
红灯问题是外应!
关于红灯的讨论已经是一种纠缠 我看就此打住 因为这样的讨论 很没意义 这样的纠缠也只能证明 你们和我一样 对于预测很是无知
只是举个例子,怎么都当真

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-3 14:40