设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【原创】新十干化气~后天化气

hxdz 发表于 2014-1-8 00:30
我上面已经将理说得很清楚了,稍有思辨力的人就能明白。你以为我拿不出证据,只是以你之心来度别人,你不 ...

说什么天体运动现象,你可杜撰我也能套,什么河洛星宿象数加减逢龙则化,我这里比你套得更合,别州官可放火百姓不可点灯,,再讨论下去恐怕你都要承认废除先天一词了,医学界早就废除先天性的讲法,改用陈旧性,,
天南燕 发表于 2014-1-8 11:27
说什么天体运动现象,你可杜撰我也能套,什么河洛星宿象数加减逢龙则化,我这里比你套得更合,别州官可放 ...

哈哈哈!一看你这说的,就知道你不明白我所说的,你之所言根本不在路子上。考你个问题:什么是日月始点位置复原周?若你能答得上来,再与你论,否则说了你也不懂,就免于再论。
hxdz 发表于 2014-1-8 13:00
哈哈哈!一看你这说的,就知道你不明白我所说的,你之所言根本不在路子上。考你个问题:什么是日月始点位 ...

一个圆形的运动轨迹,始点终点是假定的,一定要分那就得从远日点近日点上考虑,这些不是什么秘密,,什么不在路子上,你的路子就对了?
当然,有时辨论一下子双方都没明白对方的意思是有的,但这不影响学术的发展,,你要人明白你的表达,行文必须清晣明了,才能达到效果,不要故作高深,,
天南燕 发表于 2014-1-8 16:38
一个圆形的运动轨迹,始点终点是假定的,一定要分那就得从远日点近日点上考虑,这些不是什么秘密,,什么 ...

一个回归年是365.25天,它比公度年360天多出5.25天。当采用六十甲子纪日的情况下,每4年内的冬至日,必然是相隔五位的两个天干日,由于太阳历每四年闰一日,所以闰日后的第五年乃至于到第八年的冬至日,又会变更为另两个相隔五位的天干日。如历元元年的冬至日是甲子日,第二年冬至日则是相隔五位的己日,第三年是甲日,第四年又是己日。因为前面四年中每年都有0.25日的盈余,因此在闰一日后的第五年冬至日已不再是甲、己两日,而变更为乙日。第六年冬至日是庚日。如此交互到第九年后的冬至日又变更为丙辛二日,第十二年冬至变更为丁壬二日,第十六年后的冬至日是戊癸二日。当时间进入到第二十年的时候,冬至日又回到了甲己两日。这种现象每二十年循环一次。正是太阳历每4年的时间里,冬至日必然在相隔五位的两个天干日里,也就形成了十天干隔五相合的规律。
在采用六十甲子纪日、纪月、纪年的情况下,无论是5年六十个月,还是5日六十个时辰,用六十甲子记时的结果,必然是相隔五位的天干自身所统辖的12个月或12个时辰,他们的干支都是重复的。如:甲年和己年的卯月,都是丁卯月,它们的酉月,都是癸酉;乙年和庚年,它们的寅月,都是戊寅;同样,甲日或者是己日,它们的午时都必将是庚午时;丁日或者是壬日的卯时,也肯定是癸卯时,等等。这就是为什么天干能隔五相合的原因。
hxdz 发表于 2014-1-9 16:27
一个回归年是365.25天,它比公度年360天多出5.25天。当采用六十甲子纪日的情况下,每4年内的冬至日,必然 ...

嗯,甲己起甲子,它的卯月的确是丁干,所以有正月遁丙,但也不能以甲己之年出现同遁而确定甲己化土,因为卯月丁干,辰月戊干,是因排法而固定的,以辰上为土,同理也可以以卯上为丁,寅上为丙来“确定”甲己化火,甲己化火,也即甲年己年的寅月干上必然是丙,,所以甲己之干的年月排算并不确定甲与己合不合以及合时化成什么。。我疏忽人们误会丁庚化土当作丁庚之年的某个月上同遁问题,这里也可以看出,化,不是年月日上的排算,同理,古人的历算并不确立化否,只是后来有人以同遁作化,如果以戊癸之年正月寅上遁甲为开始,遁至辰上为丙土来确立化火,那么我们也可以将”遁干合化点”移至十干下某一个支,即,戊癸年,正月遁甲,将化点移到寅,就会出现戊癸合化木,移至辰化火,移至午化土,移至申化金,,同样甲己年,移至寅化火,移至辰化土,移至午化金,至申化水,其余乙庚,丙辛,丁壬,会出现同样的化点同时变更的化气,,这就乱套了,大家也可以看到,这根本是不能确立化不化的。。由此也可以看到之前很多因化气出现的理论缺陷问题,随时可以被人推翻。。
个人所言化气,乙戊化火,并非乙年戊年的正月同遁甲干,而是专指原有的历法排定基础上,年月日时四柱戓其化盘式中同时出现乙戊则有合化的动态。
因此,乙戊合化火是寄托于戊癸之年甲为首月,壬为子初的遁干法则上的合化状态,而非历法排算。
其余丁庚合化火同样是寄托于甲子起甲子时起丙寅月的历法排算。
己壬化金,辛甲化水,癸丙化木,一样是寄于原历法的排算而来的干支排列。。
至此,大家应该比较明白,化合与历法排算是两回事。不要混为一谈。。
对于一些事情,还是不表态不说话为好。
天南燕 发表于 2014-1-9 23:08
嗯,甲己起甲子,它的卯月的确是丁干,所以有正月遁丙,但也不能以甲己之年出现同遁而确定甲己化土,因为 ...

这也是我以前发表克择辨中批评斗首的来由,斗首据所谓的戊癸化火而来的理论是不成立的。。斗首以乾居先天之首亥为十二支之木来确立乾亥宫为火元,在廿四山十二宫,是不能按此理论推出其他宫位的五行元的,无论顺推逆推,辛戌宫,壬子宫都无法代入先天互十二支之五行来确定五行元。因为如果这样,也可以坤为先天八卦之尾申为十二支之水来定坤申水元来一个顺生把庚酉宫变作木元,,或来一个变宫重新分宫,来一个坤未同宫,坤为先天尾,先天坤水方,未十二支木墓,水生木,来一个水元或木元,,
江东之后 发表于 2014-1-9 23:10
对于一些事情,还是不表态不说话为好。

辨得明,我们也好遵从,有错则改,无则加勉,,不明不白地在易学的道路上追寻,不单没有好结果,还为害一生,,
天南燕 发表于 2014-1-9 23:08
嗯,甲己起甲子,它的卯月的确是丁干,所以有正月遁丙,但也不能以甲己之年出现同遁而确定甲己化土,因为 ...

嗯,甲己起甲子,它的卯月的确是丁干,所以有正月遁丙,但也不能以甲己之年出现同遁而确定甲己化土,因为卯月丁干,辰月戊干,是因排法而固定的,以辰上为土,同理也可以以卯上为丁,寅上为丙来“确定”甲己化火,甲己化火,也即甲年己年的寅月干上必然是丙,,所以甲己之干的年月排算并不确定甲与己合不合以及合时化成什么。。我疏忽人们误会丁庚化土当作丁庚之年的某个月上同遁问题,这里也可以看出,化,不是年月日上的排算,同理,古人的历算并不确立化否,只是后来有人以同遁作化,如果以戊癸之年正月寅上遁甲为开始,遁至辰上为丙土来确立化火,那么我们也可以将”遁干合化点”移至十干下某一个支,即,戊癸年,正月遁甲,将化点移到寅,就会出现戊癸合化木,移至辰化火,移至午化土,移至申化金,,同样甲己年,移至寅化火,移至辰化土,移至午化金,至申化水,其余乙庚,丙辛,丁壬,会出现同样的化点同时变更的化气,,这就乱套了,大家也可以看到,这根本是不能确立化不化的。。由此也可以看到之前很多因化气出现的理论缺陷问题,随时可以被人推翻。。”
我是先针对你的“隔三相合”,来说明在表达天道循环的六十甲子体系中,天干五合是有规律可循的。我还没有到论天干五合即甲己、乙庚。。。等各合化成什么的时候。请你在六十甲子体系中像我那样例举出你的所谓“隔三相合”的规律行吗?

个人所言化气,乙戊化火,并非乙年戊年的正月同遁甲干,而是专指原有的历法排定基础上,年月日时四柱戓其化盘式中同时出现乙戊则有合化的动态。
因此,乙戊合化火是寄托于戊癸之年甲为首月,壬为子初的遁干法则上的合化状态,而非历法排算。
其余丁庚合化火同样是寄托于甲子起甲子时起丙寅月的历法排算。
己壬化金,辛甲化水,癸丙化木,一样是寄于原历法的排算而来的干支排列。。
至此,大家应该比较明白,化合与历法排算是两回事。不要混为一谈。。”

我以前已经说过,“十干化气背后是天象,天象是因天体运动而形成。十干化气之所以有效果,实际上是天体运动关系在起作用。。。。。”。请将你的“己壬化金,辛甲化水,癸丙化木,。。。”的天象依据表明行吗?你放心,等你说明你的天象依据后,我会表明“甲己、乙庚。。。。。。”等五合的天象依据。
如果没有天象依据作支持而去造出所谓的天干之合,那纯粹是纸上谈兵毫无意义!
hxdz 发表于 2014-1-10 02:11
“嗯,甲己起甲子,它的卯月的确是丁干,所以有正月遁丙,但也不能以甲己之年出现同遁而确定甲己化土, ...

支持!

凭空的臆想,需要仔细求证才行!
hxdz 发表于 2014-1-10 02:11
“嗯,甲己起甲子,它的卯月的确是丁干,所以有正月遁丙,但也不能以甲己之年出现同遁而确定甲己化土, ...

朋友!我把几千年人们对化气的错误以及错的原因提出来已经是很大的发现与贡献了,你还想掏我的口袋哟!
gdwin 发表于 2014-1-10 12:09
支持!

凭空的臆想,需要仔细求证才行!

你目前学习深化的我是对化气之所以错的那段回复以及这种不成立的戊癸化火这类化气所引出的斗首一类学术来一个清扫,做一名学术清洁工,,你可以不用我提出的新化气,但你至少要先做好清洁工,一伪不扫何以扫天下,
这里重新提醒你这类人,不要做伪术的保姆奶妈,当然新发现或有不成熟以至流于伪,但你更应先支持本座对“先贤”留下的学术辨伪存真再质疑个人的”新臆想”还不迟!
天南燕 发表于 2014-1-11 12:30

朋友!我把几千年人们对化气的错误以及错的原因提出来已经是很大的发现与贡献了,你还想掏我的口袋哟 ...

嘿嘿嘿!我可以隔空透视你的口袋里的东西。同样的话从你这里说出来就是富有艺术性地擂人。虽然我批判你的学问上的谬论,但学问归学问,人性归人性,我还是对你的个性蛮有趣蛮欣赏的。第二次海湾战争时,伊拉克沙达姆政府有个新闻发言人叫什么来着,伊普拉欣?很多人可能还记得,这个人摇唇鼓舌,使出浑身解数,唬得美国人一愣一愣的,大兵压境迟迟不敢进攻巴格达。以你说话的口气,以后哪里要使有战争,建议你毛遂自荐去扮演这样的角色,绝对适合你,可以发挥你的专长。
别人可能不这样理解,但我理解你发此帖的意图,可能是抱有以我不下地狱谁下地狱的良苦用心。
hxdz 发表于 2014-1-11 18:26
嘿嘿嘿!我可以隔空透视你的口袋里的东西。同样的话从你这里说出来就是富有艺术性地擂人。虽然我批判你的 ...

大言不惭放谬论的莫过于阁下,摆在你面前五车书你都熟视无睹,旧化气有毛病都看不出又怎能透视网络外我的口袋,,懒得同你扯了。口袋掏不到又搞人身攻击,你说的那个人比喻你再恰当不过,我帮你作个续集:第一回,美人计掏口袋,(阁下)变性摸入人家。第二回:张冠李戴(说中国话安英文名)学五术,性急吃了夹底锅。。。
天南燕 发表于 2014-1-11 19:00
大言不惭放谬论的莫过于阁下,摆在你面前五车书你都熟视无睹,旧化气有毛病都看不出又怎能透视网络外我的 ...

哈哈哈哈!哪里来的这么大的火气?跟你开个玩笑都听不懂,原来是个小肚鸡肠的人,真没意思了。连我的网名都做起文章了,无聊不无聊?
旧化气有毛病你就慢慢挑吧!我问你的问题你能回答得了吗?你回答不了的话,你不想跟我扯,我更不想跟你扯。
你有没有口袋先是你说的,顺着你所说我开开玩笑,结果引起误会,看来这网络玩笑开不得,对不起了。
我来这个帖子做了些什么,大家都看着,对你的学问我没有任何兴趣,你就别往自己脸上贴金了。
再次说声对不起,不打扰你了。你继续玩吧。
hxdz 发表于 2014-1-11 20:34
哈哈哈哈!哪里来的这么大的火气?跟你开个玩笑都听不懂,原来是个小肚鸡肠的人,真没意思了。连我的网名 ...

噢!我喏大的贡献还小鸡肚肠,,网名作下名章是赞你呐,没其他可挑剔嘛,好事好事,,
新化气我这不也是在整理嘛,所谓冰冻三尺非一日之功,容他日再表,阁下见谅,,再见,慢走,,

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-10 14:36