设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

坎离水火中天过,坎离指龙水,中天过指交媾?

实在太过玄奥
能否说说2宫与9宫怎么交?2宫先天是巽,9宫先天是乾,能交吗?2和9=11合交媾条件吗?
pan168 发表于 2013-8-6 13:53
能否说说2宫与9宫怎么交?2宫先天是巽,9宫先天是乾,能交吗?2和9=11合交媾条件吗?

49合洛书为友。生成之数
2宫与9宫合四九为友,看来是我晕了。
pan168 发表于 2013-8-6 16:31
2宫与9宫合四九为友,看来是我晕了。

是我理解错了我。你说的先天巽宫和先天乾宫吧,应该是乾坤交
gyfbb 发表于 2013-7-13 14:38
我觉得没那么简单

经书上好象是说;坎离水火中天过,龙墀移帝座。并不是龙池。说的是天星。
旻居士 发表于 2013-8-16 20:30
经书上好象是说;坎离水火中天过,龙墀移帝座。并不是龙池。说的是天星。

chí
(1)
(形声。从土,犀(xī)声。本义:古代殿堂上经过涂饰的地面)
兄台说得正确,只是要补充一下,912为乾坤交,坎离交是147之类。不过今天在网上还是看到了有人说三般卦,而且大体是那个样子
坎离水火中天过,龙墀移帝座
大家有空看一下古代的宫殿中的朝堂.
可以在电视剧里看一下,就知道了.
帝座就是皇帝的宝座,龙墀就是宝座下面的台阶
坎离之水火,中天而过,就象从龙墀移到宝座。
中天者,天顶或天底。
xxb751028 发表于 2013-8-16 21:44
兄台说得正确,只是要补充一下,912为乾坤交,坎离交是147之类。不过今天在网上还是看到了有人说三般卦,而 ...

兄已领悟个中之玄
越王剑 发表于 2013-8-16 22:47
坎离水火中天过,龙墀移帝座
大家有空看一下古代的宫殿中的朝堂.
可以在电视剧里看一下,就知道了.

从中间的交媾,而落实到至尊的帝座。说错勿怪!
我的"中天过"是掌诀.属高级理气.哪里可发财.发丁或发贵,与你们所讲的不同
朋友能说的详细一点么?对于我们后学,一头雾水呀!
谢谢!
重新再来 发表于 2013-9-11 17:35
朋友能说的详细一点么?对于我们后学,一头雾水呀!
谢谢!

如一宫立穴。龙来四宫。水出七宫、则在一宫前一位排先天八卦。离到四宫,看到七宫。注意分清何种龙局才可如此用
gyfbb 发表于 2013-9-12 09:47
如一宫立穴。龙来四宫。水出七宫、则在一宫前一位排先天八卦。离到四宫,看到七宫。注意分清何种龙局才可 ...

朋友所说的学问,看那本书可以学会?现实应用中灵验吗?
我是学峦头的,对于理气看了很多书也没入门,希望朋友能指点一二!谢谢!
重新再来 发表于 2013-9-12 11:50
朋友所说的学问,看那本书可以学会?现实应用中灵验吗?
我是学峦头的,对于理气看了很多书也没入门,希 ...

我也是一字半解。至于是不是真理请自己明辨
gyfbb 发表于 2013-9-12 17:18
我也是一字半解。至于是不是真理请自己明辨

朋友不要谦虚呀,我们学风水的都应该是比较唯物的人,不会是怕天机不可泄露吧!
道之一二三 发表于 2013-7-15 01:17
先天之坎,位居后天之西方,为月出之所,其象为阴;先天离卦位居后天之震,为日出之方,其象为阳,日出则月 ...

没有 天地定位  
哪来坎离寄位八神归呢??
旻居士 发表于 2013-8-16 20:30

龙墀移帝座
就是24山中的 午、子二卦
重新再来 发表于 2013-9-12 17:37
朋友不要谦虚呀,我们学风水的都应该是比较唯物的人,不会是怕天机不可泄露吧!

释此经文者百二十家,谁都认为自己的理解是对的。这只是一种解法而已
cityci 发表于 2013-9-12 20:12
龙墀移帝座
就是24山中的 午、子二卦

先生的释法,在下也见过。太多的解读啦!不知所钟!
gyfbb 发表于 2013-9-13 07:32
释此经文者百二十家,谁都认为自己的理解是对的。这只是一种解法而已

呵呵呵呵,谢谢!能理解!
重新再来 发表于 2013-9-13 20:03
呵呵呵呵,谢谢!能理解!

不客气。有话题大家一起探讨
gyfbb 发表于 2013-9-13 21:18
不客气。有话题大家一起探讨

是,很羡慕那些有好师傅的朋友!
gyfbb 发表于 2013-9-13 07:34
先生的释法,在下也见过。太多的解读啦!不知所钟!

先生可不敢当,就是小屁民有时看看风水书而已。
这个在 地理辩证中有解, 就是天心正运一卦的变化就会产生“龙墀移帝座”的现象;其实就是经书中说的“
天机妙诀本不同,八卦只有一卦通。乾坤艮巽躔何位,乙辛丁癸落何宫。甲庚壬丙来何地,星辰流转要相逢。

坎离水火中天过,龙西移帝座,是指天根月窑相往来之意,蒋公字字金的首句就是说此义;不是一两句话能和你说清楚的
才疏学浅,难明高深理气!
重新再来 发表于 2013-9-14 07:28
是,很羡慕那些有好师傅的朋友!

是的,慢慢来吧!机缘到了自然能得明师
cityci 发表于 2013-9-14 10:11
先生可不敢当,就是小屁民有时看看风水书而已。
这个在 地理辩证中有解, 就是天心正运一卦的变化就会产 ...

龙墀,帝座移。就是易位。以天星喻天地交而生大褂
实从虚至 发表于 2013-9-14 10:30
坎离水火中天过,龙西移帝座,是指天根月窑相往来之意,蒋公字字金的首句就是说此义;不是一两句话能和你说 ...

先生至少点题一点呀

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-4 23:50