设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

堪舆之根在《青囊经》

发布者: 三分归元 | 发布时间: 2017-8-27 14:37| 查看数: 8529| 评论数: 126|帖子模式

最新评论

klc168 发表于 2020-5-21 16:50:16
首先, "把數提到比氣還高的境地不合適。"這句話是你的
我祇說獨欠了數
第二, 數與氣是一体的, 如果你覺得氣比數高,
那大家的認知不同吧!

(個人水平有限僅作參考)
三分归元 发表于 2020-5-21 19:15:51
klc168 发表于 2020-5-21 16:50
首先, "把數提到比氣還高的境地不合適。"這句話是你的
我祇說獨欠了數
第二, 數與氣是一体的, 如果你覺得 ...

不好意思,是我说的多了。您揭示了一个研习内容。气数关系。这个应该也是值得研究的内容。
klc168 发表于 2020-5-21 19:21:36

我也是你粉絲啊!
不用不好意思
是小弟失礼!

气數確是要認真研究的

zhuangjy 发表于 2020-5-21 20:16:49
三分归元 发表于 2020-5-21 11:45
猜想是没错,您说我猜想漫无边际,可能是您没捕捉到我的逻辑。您用您自己的逻辑审评我所言。但您也说出了 ...

一、首先向兄道歉,对不起!

是看兄之论,范围很广,针对性有些“散”,而说成“漫无边际”得确不妥,起码有用词不当之过。
       二、对于天下风水学派,以前得确纠结过;现在在论坛上说,已不是纠结,是在试着提示,有见过者是否可以有个反思——这说明了什么?以兄的学识与智力,应该也有自己的想法吧!

zhuangjy 发表于 2020-5-21 20:33:12
klc168 发表于 2020-5-21 14:03
那麼術數是甚麼呢?

以个人之见解,【术】,就是理论、方法;【数】,就是用于表示理论、方法的【数字】。

古人对于理论方法中的一些特有内容,常用一些数字表示之,在应用中达到去繁就简。如:
      以一至九个数代表九星;
      结合河图,用一六、二七、三八、四九、五十,代表五行;
      结合先天八卦、或后天八卦,用一二三四六七八九,代表八个卦。等等。

现代也有人把其称为古人的数字化!
克苏鲁 发表于 2020-5-22 09:48:17
太深奥看不懂
fancyman 发表于 2020-5-24 03:03:34
能不能举例子说明下你的所学与实际相符和

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-29 17:26