越王剑 发表于 2021-10-2 20:22:08

引用: 色不异空 发表于 2021-10-2 20:17
多谢您的参与,末学现在思考的问题是:某师的说法是否确定无疑?如果确定了,如何调整择日......思路
按节气择日是很粗糙的用法。这种用法太多就是正五行择日法,正五行择日出事的很多

林莽中(益东门人) 发表于 2021-10-2 21:35:31

我不懂天文,历法,只好贴上他帖的发言:
      早几天都在关于二十四节气的帖子里,当然二十四节气错的定义不妥,但不精确是真。我不懂天文和星象,但用的时候却发现有的择日书间对同样一项事的吉忌不同,甚至一个说吉,另一个说忌,这是谁造成的。
      第二从公历的节气周期来看,之间的间距是不均衡的,而有长短。这种长短就是气的长短或强弱,如果历法不精细的界限就会造成同一区间的一种算法在绝对界的左,而另一算法在右而产生差异。其实张兄弟的语言也没有怎样定义其错,而是不精准。所以我赞同并倡导讨论,可结局却不了了之而遗憾了。
      从另一个方面来说,节气粗略点在普通应用上没有什么关系,但在计算风水的方位时间上,却是越精细越好呀。
      关于择日我也是替换了的八卦择日,因此帮不上你的忙,很是遗憾!

色不异空 发表于 2021-10-2 21:47:15

越王剑 发表于 2021-10-2 20:22
按节气择日是很粗糙的用法。这种用法太多就是正五行择日法,正五行择日出事的很多

节气不一样,月柱就不一样

越王剑 发表于 2021-10-2 23:23:14

引用: 色不异空 发表于 2021-10-2 21:47
节气不一样,月柱就不一样
择日择日,关键是择日,不是择月。象你这样做,骑缝的没法搞

天機 发表于 2021-10-3 10:12:38

为了将标题与交流内容更加符合切题,鄙人将本体的标题改成【现行24节气是否是错的?深度交流帖】
未经过楼主许可,擅自修改,请见谅。

天機 发表于 2021-10-3 10:19:10

感谢各位前辈先进高手参与本帖的讨论,虽然各方立场不同,但交流深度及广度都达到新的高度。很明显的每个人所擅长的领域不同,因此对于节气的节度视角反而提供了360度的全方位思考。

有人从北斗祖气闡述、有人从中醫、內經切入、有人从河图洛书、五运六气拔高、有人从天文历法總結、有人从太乙推導、也有人从黄钟律呂溯源,我认为这是目前网络论坛上讨论节气最深入、范围最广的一次华山论剑。

希望各位能够由这些角度再进一步分享,因为切入角度不同,故理论基础与框架架构亦不同,因此交流的目的不是要说服对方、或擊敗對方,而是異中求同、同中存異,能夠将这块隐藏着拼图,慢慢拼凑成全貌。

或許,解開古人【節氣】隱藏的秘密,不是侷限於某一方的見解,而是匯總各方意見互補相融合後的總結。因此,少了一塊拼圖就無法完成全貌,對手中掌握拼圖的所有高手、前輩,我更是惺惺相惜。
凡在本帖交流具有新見解、思路,或能提出深度內容者,皆已經提供積分獎勵 !!

希望各位高手能繼續交流,共同解秘....期待

越王剑 发表于 2021-10-3 11:29:38

其实二十四节气很简单,开天眼的修行人是可以看到二十四个节气点的,十二个气点很明显,所以中外都有十二气的历法和术数。而十二个节点暗淡的多,修行程度较低的是看不到的。至于为什么会形成,这是尚未公开的学术,暂不在此讨论。
只要有资源,通过物理仪器观察到二十四节气的气点,我认为是可能的,当然前提是要充分理顺其背后的逻辑。

金伟 发表于 2021-10-3 11:57:40

金伟 发表于 2021-9-28 17:28
二十四节气流传了数千年了,现代科技上天入地无所不能,但二十四节气还能沿用至今,每逢节气日中央电视台都 ...

感谢天机兄的加分。{:3_242:}

越王剑 发表于 2021-10-3 12:07:21

引用: 引用: 金伟 发表于 2021-9-28 17:28
二十四节气流传了数千年了,现代科技上天入地无所不能,但二十四节气还能沿用至今,每逢节气日中央电视台都 ...
六合的节气说法,应该是逻辑顺序颠倒了。也就是有了节气与太阳的定义规则,才有六合之说。而事实上六合在西方看来是并行而六合。
在这里我比较认同西方的那种不假修饰的单纯的方法。

越王剑 发表于 2021-10-3 12:23:44

中国传统文化经过几千年的发展,增益了很多,也歪曲了不少,早已非其本来面目。
本着学术求真,言语之间有得罪之处,望大家见谅。

homvine 发表于 2021-10-3 13:29:38

《淮南子》:两维之间,九十一度十六分度之五,而升⑦日行一度,十五日为一节,以生二十四时之变。斗指子则冬至,音比黄钟;加十五日指癸则小寒

即然有度数 我认为是可以把星盘调到那个年代,再去观察,或许有答案

其实我引出这句话,最主要要理解二十四节气,是由什么为主轴

以上面几句话,看似节气是由斗指来定,但是实际不是的。

就实际面斗指今年和明年,和后年,所指方位会有误差!!

其实斗指是在于远古的设定,只是定子山(冬至夜半),而以太阳一度度的行,以十五为一节,定了二十四山,这就不易变动了

所以才有日行一度,十五日为一节,以生二十四时之变

所以,斗指是归零的作用,这个归零是在历法设定时固定方位点

又查

《汉书律历志》:“指牵牛之初,以纪日月,故曰星纪。五星起其初,日月起其中

这句话,有人理解成日月合朔!!!其实都不对的。

而是这个日和月,都要从这个零点(子山)开始观测

所以

甲子历依太乙北斗所建,代表的是朱雀发源之旺气

24节气依太阳所建

两者是不同的。

月建 日建 两个观念

太乙是以六六节(6)

日   是以十五为节(5)

一个相应360一个相应3651/4(1/4=0.25),各管不同   

一个6 整除一个是5 整除就是用这个理去理解,就不会错!

至于六为何可以用9(九宫)处理,因为同是3的倍数 ,(三阴三阳)

就比如说太乙行宫72那也是6 的用法

所以呢用数理观就可以区别 古书所说是什么了

张燚 发表于 2021-10-3 14:25:14

多谢版主于本帖中两次加分!

哇塞,多亏楼上拍人时,没说版主,否则加分是肯定没了。弄不好扣分封号。

homvine 发表于 2021-10-3 14:26:46

为何立春为年开始?

其实呢就这么理解

冬至斗指在子

就比如老婆已经洗好澡 躺在床上(子山)

就等著老公上床(立春,太阳到山)

这样才有年(做爱)~~不然『叫春』做什么用?

记得,中国人说象,一定是两两

所以单象不成物双象成物对

因为甲子年甲子月甲子日甲子时(说的是一个女人而已)

只是说一个女人,等到遇上一个男人,才会有下一代

因为甲子年甲子月甲子日甲子时,只是历法之前设定的铺陈,不代表开始。

等到有下一代,这历法才是真正开始(父母老而退休)

岁岁年年

为何要分大岁,以及太岁

就理解一个老的(所谓大),一个小的(所谓太)

小的就在寅

不然人咋生于寅

补充内容 (2021-10-3 16:47):
甲子年甲子月甲子日甲子时,这经千年不复再,因为是祖宗。所以有一句话说,《父母老而退休》,就是这个意思。所以不可以把其当『年』使,也不可以把『太岁』安在丑月。

天機 发表于 2021-10-3 14:51:09

张燚 发表于 2021-10-3 14:25
多谢版主于本帖中两次加分!

哇塞,多亏楼上拍人时,没说版主,否则加分是肯定没了。弄不好扣分封号。
哈哈 ,
鄙人水平虽然有限,但是容人之雅量还是有的 !!
天機论坛是一个交流平台, 对于平台运营而言, 有实力的高手都会被平台捧为网红,水平最差者, 只能做一些后台网務的管理工作。请多包涵!!

越王剑 发表于 2021-10-3 16:07:20

引用: 天機 发表于 2021-10-3 14:51
哈哈 ,
鄙人水平虽然有限,但是容人之雅量还是有的 !!
天機论坛是一个交流平台, 对于平台运营而 ...
天天胡说八道,还天天骂人,这种人还加精。如果论坛崇高这种氛围,还是不发言就是了。

天機 发表于 2021-10-3 16:37:04

越王剑 发表于 2021-10-3 16:07
天天胡说八道,还天天骂人,这种人还加精。如果论坛崇高这种氛围,还是不发言就是了。 ...
越王剑兄误会了,交流本身也是一种态度与学习。
针对特定回帖内容积分奖励是鼓励参与交流,至于是否涉及人身攻击或者不文明交流,那是另外网络管理的范畴。言之有物,有内容则可以加分,但是对于不文明交流者会先发私信口头警告。
此事对本帖的积分奖励而言,並未加精也为并未對不文明交流进行加分。

越王剑 发表于 2021-10-3 17:00:31

引用: 天機 发表于 2021-10-3 16:37
越王剑兄误会了,交流本身也是一种态度与学习。
针对特定回帖内容积分奖励是鼓励参与交流,至于是否涉及 ...
我认为论坛讨论的氛围更重要。平心静气才是学术研究的态度。至于坛主如何做,当然我也只是提点建议。其实不提也无妨,我目前基本上在研究物理,对玄学关心不多。而且我研究的玄学课题,基本上没人能解,研究也只能靠自己。

张燚 发表于 2021-10-3 17:35:25

好了好了,我也收到警告了。{:3_237:}你们讨论吧,俺俺不来这贴影响你们的学术氛围了。{:3_251:}{:6_203:}

色不异空 发表于 2021-10-3 18:09:52

越王剑 发表于 2021-10-3 12:23
中国传统文化经过几千年的发展,增益了很多,也歪曲了不少,早已非其本来面目。
本着学术求真,言语之间有 ...

中医应该有很精确的内容,只是现在已成隐学,如果略加注意的话,也可以发现一些蛛丝马迹。如古方常见的“附子八枚”之类,比如辅行诀......中医有自己的术数体系,还不止一种

张燚 发表于 2021-10-5 04:59:11

回复越王剑的,它处回帖复制过来的。象跟屁虫似的,被粘的没办法,只能迁就一下了。但一定要听话呦。
你不是量化么?你回帖怎么不量化?
我还真是奇了怪了。你整天犟逼量化,就阿拉伯数字是量化,汉字不能量化?甲乙丙丁你认识不?十二进制你听过没?甚至我敢断言,你连二进制,十六进制,八进制你根本理解不了。浅层都不行,深入可能么?
大脑僵化,气脉不通,哎,说深了的大实话,你必然听不进去,不说了,只是劝你,你还是别研究了。
差的太远了。

张燚 发表于 2021-10-5 05:16:07

几百文字,被我删了。就在本帖。多说无益。算了

张燚 发表于 2021-10-5 05:36:25

好多回帖说我一被提问就牵扯别的,但,你仔细看看我上条回帖,它不牵扯,连定义都叫不准,还如何谈及应用?基本定义含混不清,啥叫基础重要性?为何我一直强调基础?
也不提及谁了,就说个比方,否则这货面子又挂不住了:
抄袭我说的   交气,然后连    阴阳    自己都没分清,还说什么配合?还学着吵着嚷嚷架构。这种复杂结构里,你连最基本的节点都没搞清,我怎么跟你说上层知识?24节气这个节点,挂在整个架构体系图里的什么位置?
你自己推理一下吧。自相矛盾,根本说不通的道理,你怎么可能通透?所以,我前文省略这些说明文字,直接下结论:小学水平都没达到的痴呆。但这么直白的表述,居然还被围攻了,居然被加分还引起怨言了?
我真是只能说,我一眼看透的人,版主也是能的。别只用自身高度的眼光去衡量世界好么?
版主十年前的高度帖子,就摆在那里,有几人真正理解的?
话又说回来,经文里   阴阳相乘,祸咎踵门,说的是什么道理呢?它不仅仅在风水界,它在万物万事都是通用的。我没有义务这么劝导杠精,但结果摆在那里,自己看看吧。我苦口婆心的劝你,甚至真心的希望你好到使劲骂你,你不得感谢我么?别忘恩负义呀。我之所以骂了你,是因为发现了你的严重的问题,所以才好意提醒。但你却反唇相讥,我实在理解不了呀,这不科学呀。
至于这个架构,想用数字去量化,我觉得不可能。这里的正逆向推导,也不是数字推理与运算。西方所谓科技脑子的,还是看我之前警醒的帖子吧。你西方的爹,也是这么做的,只是,还在初步。差远了。
至于其它,请看我之前   警醒贴    吧。

张燚 发表于 2021-10-5 05:40:36

上面,我的回帖看似没有回答24节气定义,但,我却把整个问题解说清了。至于还是无法理解的,我只能呵呵了。

昨日钓鱼冻屁了,二斤小鱼,忙乎够呛。今年准备封杆了。闲话。

张燚 发表于 2021-10-5 06:17:52

其实,还有更深一层。但说不了了。也希望不被勉强,有些东西,只能靠悟了。

homvine 发表于 2021-10-5 06:28:50

千万别把学术本质给带歪。

学术本质在于如何把理论想法化做应『用』

空谈一个毫无头尾,跳跃似的漫谈。上句铺陈连接不到下一句,那最终还是无稽之谈!

这种思维的人满街都是。就好像风投面向一天有几百件投资报告书一样多(各各説的头头是道)

那最终只是一堆废纸,丢到垃圾桶中!

因为一切无『用』,留著真没啥作『用』

父母生育我们要做个有『用』之人

老是天马行空,人不脚踏实地,只是一个无『用』之人

不管24节气,还是于五运六气,还是时辰。这些都立好柱子。这些千年未改。多出来部份,中国人以馀气处理均分到各各节点,或者支点。

每年都有馀气,一年处理不完,来年处理。十二年处理不完六十年处理。六十年处理不完,一百八十年处理。 百八十年处理不完,三百六十年处理 。 三百六十年处不完五百四十年处理。到这此已是中国固有处理方式。

就这么简单,却有些人故做高竿神秘,无聊的很!

就如二十四节气,就量化到一山15度之中。只要不超过,都是容许范围。要小量化。现在只有邵子,以及京房的六十四卦最小量化,再咋谈,也要用卦的倍数去处理,才能实际应用

难道一山15度,难道不是气,难道是屁?(中国处理气的法则先整数固化,再慢慢馀气处理)。

那么或许

弄个什么奈米,弄个什么粒子,,,那不是扯淡!东西就这么多,弄个什么天外飞仙!!简直不著调。那只能説侃大山,毫无一点用处都没!

若是那么异想天开!不如自已重新设计一套法则(有那个能耐吗?),或有可能成为一代宗师!抑是俺老家草从中 一带螽斯!!

继往开来 继往开来

连个『继往』都做不到!说不清理不明。老是空谈开来,简直是可笑!

那只能说在刷存在感而已。一点意义都没!

张燚 发表于 2021-10-5 07:27:17

自己发的帖子,逆向推理证明一下,各位,看看走的通不。阴阳尚且不分,怎么可能论清24节气?进而又如何知道交气?这几个连带名词,恐怕也没有几人真正细想过。老子一生二呀。这几乎是架构的最根基处了。不清楚,还怎么论高层建筑?这不就是家里小孩子都必须掌握的么?我说小学难度水平,已经是往高了说了呀。
不精细化,何来风水的一线?糊了八涂,怎么用?还侯什么气?还论什么太过不及。没有本源细微的变化,还如何出现世事差异?总是一层不变的反复?想过没有,为何考古高手能找到古墓?没有变化怎么推理?我真是奇了怪了。那就60个数算了,还搞这些什么节气?啥叫气?这是基础。这距离交气还远着呢。先天后天指的什么?我许久之前就发过帖子了。
算了算了。不唠了。说好听的吧:   道不同。既然还不通,也就没有必要说啥了。
随他人拿个死板的罗盘玩去吧,连罗盘上为何星宿变化都没想过,怎么论?此理不同,如何知择日?方位?空间?算了算了,与我何干。

homvine 发表于 2021-10-5 07:40:08

可笑就是就是细致给太多故做神秘的钻空,用西洋看法而做,那么丢失原本的样貌。

那连个继往都没,遑论其他!

难道卦会多出一点??还一卦还有3.14爻???

都是先以整,再看看馀

重点在于某人说一句铺陈,连接不到下句的内容。

那不是废话,不然叫什么?

那废话还能指导他?那废话显的自已挺懂?还是废话可以成为学术应用?

那是叫搞笑好吧!

好吧是挺有用,那不是报效国家本领

而是暴笑国家

张燚 发表于 2021-10-5 07:56:05

好吧,宗师就宗师吧。
我之前一直提过,周代以后的封建王朝(当今不论),社会发展一直在倒退。上古老祖宗早就研究透了。根本不存在后世的发明创造。所以,我一直不认可所谓学派。
但如今看来,所谓宗师,无非比大多数无知的人多搞懂一点点老祖宗的文化罢了。
听从你建议了!

homvine 发表于 2021-10-5 08:00:53

学术的成就,不是年纪大就可以依老卖老,把人给踩在脚底下

在现实条件下,一些年纪大的,还得为一些比他年纪轻的打工

在单位凭什么比你年纪轻的人,可以节节升级,自已却是原地踏步!!

老不一定和智慧正比。

学术在于懂或者不懂,而不是一堆无聊铺陈,没有应用,一点作用都没?没有作用会比较高竿吗?

记得论语有这么说道

孔子生气时说的『 老无不死谓之贼』

为何?

就是只会说空话!,依老卖老

若是想表现地位挺高请你回到家指教你的子女,因为我们不是你的子女,不必受这种鸟气!明白了吗?
老说比人家高竿

有一堆没有出头老中医就有这种思维,有用吗?

得拿出一点本事, 要能『用』,要可利『用』!

张燚 发表于 2021-10-5 08:04:19

老?奇怪。过糊涂了呀。不老,就当不了宗师么?就不能适当休闲钓鱼么?奇怪呀奇怪。学术思想相对完善些,就必须老么?反而我倒是真觉得极多数老人,非奸就是无知,且还存在一大部分嫉妒心极强。年老气虚,又如此心态,岂不是让医院增加了收入?呵呵。引以为戒吧。
我一直没说,我用的小漂,河边别人经常看不到动作我却上鱼了。甚至有人说根本看不清。甚至我碰到口好时候,在连杆时期,旁边人都很惊奇我怎么中鱼如此之快。(毕竟野钓群体,认知与打竞技技术的没法比,所以他们没见到过也正常)
哎呀,孔子的东西,好吧好吧~_~。你玩吧。

页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 现行24节气是否是错的? 深度交流帖