我有一万亿 发表于 2014-10-18 14:35:12

六爻为啥以日干为中心,而不以年命为中心呢?

始终想不通,为什么六爻以日干,月令为体系然后参看世应,用神,为什么不以年命为中心判断呢?

何有 发表于 2014-10-18 18:55:41

參見 http://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=33562

我有一万亿 发表于 2014-10-18 14:37:14

回答时请详细些说。俺觉得,每个人的生日不同,这个不同的生日遇到特殊的时间才发生的特殊的事,这样看才准确

haoyun9399 发表于 2014-10-18 15:21:12

每个人的生日不同

我有一万亿 发表于 2014-10-18 15:31:09

额,谢谢
不同才有个性啊,预测才会准啊

北斗侍者 发表于 2014-10-18 19:07:16

你指的应该是日支吧?第一次听说六爻以日干为中心的

flykey 发表于 2014-10-18 19:10:30

六爻看流年命势的时候,其实是要看以年为中心的。

得一先生 发表于 2014-10-18 19:47:45

年支为太岁,月将即月令,操持万卜之提纲,巡察六爻之善恶。为当权主帅,司三旬之令。日辰即日建,为六爻之主宰,司四时之旺相。日月同功。六爻以用神为主,以动爻为牵引,五行生克制化为基础,参照日月,衡量六爻衰旺情况来断事。
断人事用支足矣。

我有一万亿 发表于 2014-10-18 20:11:05

谢谢各位

maya 发表于 2014-10-18 20:21:24

以日为中心,是因为日代表地球,我们是生活在地球的,所以日比较接近我们。年代表太阳,从太阳照耀角度看地球,会有误差,当然,也是能看的,必须通过一些法则来弥补。

太易郑 发表于 2014-10-18 22:02:39

是立极点,参照系,并不是中心==这才引出旺衰、五行生克的陷阱。
这就是命卜之别。

其实四柱皆可作为,并且同时作用==四柱功用,这是六爻书上没有说的,值得挖掘。

angel 发表于 2014-10-19 10:31:53

六爻是独立的一套架构,按测项的不同取用,呵呵。。。

日贵园 发表于 2014-10-19 11:14:53

六爻以世为中心。

尘空 发表于 2014-10-26 08:45:02

六爻体系不一样,日月是衡量旺衰的标准,每一个卦都有自己的模型,不以日干为中心的体系还有很多,每一个卦都有自己对应的事,即天数。

hzyhczy 发表于 2014-10-27 13:45:39

这个应该主要源于六爻占卜的一般规律吧!   六爻占卜最多的是 占近事,所以最重日、月。

topt 发表于 2022-5-7 23:15:16

我有一万亿 发表于 2014-10-18 14:37
回答时请详细些说。俺觉得,每个人的生日不同,这个不同的生日遇到特殊的时间才发生的特殊的事,这样看才准 ...

没听过六爻以日干为中心,只是一般情况下日支的影响大而已
页: [1]
查看完整版本: 六爻为啥以日干为中心,而不以年命为中心呢?