设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

六爻为啥以日干为中心,而不以年命为中心呢?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
始终想不通,为什么六爻以日干,月令为体系然后参看世应,用神,为什么不以年命为中心判断呢?
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
回答时请详细些说。俺觉得,每个人的生日不同,这个不同的生日遇到特殊的时间才发生的特殊的事,这样看才准确

没听过六爻以日干为中心,只是一般情况下日支的影响大而已  详情 回复 发表于 2022-5-7 23:15
每个人的生日不同
额,谢谢
不同才有个性啊,预测才会准啊
你指的应该是日支吧?第一次听说六爻以日干为中心的
六爻看流年命势的时候,其实是要看以年为中心的。

年支为太岁,月将即月令,操持万卜之提纲,巡察六爻之善恶。为当权主帅,司三旬之令。日辰即日建,为六爻之主宰,司四时之旺相。日月同功。六爻以用神为主,以动爻为牵引,五行生克制化为基础,参照日月,衡量六爻衰旺情况来断事。
断人事用支足矣。
谢谢各位
以日为中心,是因为日代表地球,我们是生活在地球的,所以日比较接近我们。年代表太阳,从太阳照耀角度看地球,会有误差,当然,也是能看的,必须通过一些法则来弥补。

是立极点,参照系,并不是中心==这才引出旺衰、五行生克的陷阱。
这就是命卜之别。

其实四柱皆可作为,并且同时作用==四柱功用,这是六爻书上没有说的,值得挖掘。

六爻是独立的一套架构,按测项的不同取用,呵呵。。。
六爻以世为中心。
六爻体系不一样,日月是衡量旺衰的标准,每一个卦都有自己的模型,不以日干为中心的体系还有很多,每一个卦都有自己对应的事,即天数。
这个应该主要源于六爻占卜的一般规律吧!   六爻占卜最多的是 占近事,所以最重日、月。
我有一万亿 发表于 2014-10-18 14:37
回答时请详细些说。俺觉得,每个人的生日不同,这个不同的生日遇到特殊的时间才发生的特殊的事,这样看才准 ...

没听过六爻以日干为中心,只是一般情况下日支的影响大而已

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 06:44