设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

到底谁错啦?地轴动还是不动?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
1111.gif 到底谁错啦?
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
回复 1# 王金甲

世上万物,动是永远的,静是相对的,就是参照系中的静和匀速直线运动也是相对,是短时间的,万物均在吐纳中保持一种准平衡状态。
这就是易学的思想。
从这种理论,可以推出,地轴是动的。就是以地幔进动来解释的话,那什么是推动地幔的动力。
目前以潮汐力来解释地球的自转速度的变化,应该也是不合理的。
地轴的进动,应该有一种大周期在决定着。
动,也不动。

变易,不易。
牛顿为了解释岁差的需要,说公元前2000年地轴指向天龙座的a星,那么我们的先人是根据什么制造的司南呢?

如果地轴摆动了位置,在公转轨道某一点上的位置必定会变动,设定原来位置和地轴情况为图一,此时正午立竿见影所指为正北。
地轴变动必定带动全球整体变动,原来的观测台也必定随地轴倾斜如图二,而此时所测正午日影必定由2变到1,也就是古往今来的日晷所做的标记,不能重合且角度变化巨大。
而事实上,古往今来的日晷所做正午日影位置不变,从而反证出地轴在同一公转轨道点,没有如图所示的变动。
回复 4# 王金甲

王先生,您所述的司南应该是磁性的东西,在一般人的观念里北极星不是固定的一颗星,好像我们这些人学的都是北极星会被别的星取代。从学生时代的课本就是这样讲的。如果您把司南的指北和日晷的指北同时列举,可能会更容易理解,我看何管是这样的一个意思。
学生愚钝,也不专业。不对的话请您包涵![em04]

北极星不是固定的一颗星?有文献记载吗??
关于北极星不是一颗星而是沿某个圆上的星轮流当值的观念,我见到的只不过是如您所说的所谓现代书上关于牛顿的解释。学生并未见到古代文献的论述。还请先生为我等详说,北极星亘古不变的文献记述,学生等不胜感激!
刚刚看了先生关于司南的解释帖子,还请先生借鉴何管的思路,制图详解,专贴讲法,因为我们面对的确实是很多已经钻进死胡同的人。
看了一些王大有 程建军等先生的书,也希望王先生能早日出版大作。若王先生能与各大家同气相应,则是中华之幸。王大有等先生关于古代文化的解释也必因您的岁差理论而大有改进。
另外请问王先生关于近日点远日点在您的理论里边,有没有相关的阐述,因为罗盘里边有个二十八宿定位的问题,所以有此一问
另外请问王先生关于近日点远日点在您的理论里边,有没有相关的阐述,因为罗盘里边有个二十八宿定位的问题 ...
我爱小成 发表于 2012-2-27 01:53

如今的近日点是1月4日,约每隔71.6年提前1日。
如果地轴摆动了位置,在公转轨道某一点上的位置必定会变动,设定原来位置和地轴情况为图一,此时正午立竿 ...
我爱小成 发表于 2012-2-24 01:39

就不会出现上图中 图2日影1这种情况,因为立杆之点因自转而形成的圆,只有日影指向圆心时才会最短,所以说日影指向地球正北亘古未变并不能说明地轴晃动与否,也就是不管地轴如何晃动,立竿见影正午最短时均会指向此纬度圈的中心轴。王先生并未对此发表观点是默认了何管的观点吗?不知道学生现在的想法对还是不对,恭请指正!
回复 12# 王金甲

可不可以理解为地球公转轨道在恒星背景下没有变化呢?或者说近日点的变化只是如您的理论所示,是由幔壳不同步的岁差成因而造成的?
回复  王金甲

可不可以理解为地球公转轨道在恒星背景下没有变化呢?或者说近日点的变化只是如您的 ...
我爱小成 发表于 2012-2-27 22:17

地球的公转轨道是椭圆形的,一年之中有近日点,也有远日点。

下列图均是王金甲先生所绘制
http://www.fengshui-168.com/viewthread.php?tid=90003&highlight=%2B%CD%F5%BD%F0%BC%D7
图一 王金甲回归年.gif
图二 岁差.jpg
图三 1.jpg

http://www.fengshui-168.com/viewthread.php?tid=86868&highlight=%2B%CD%F5%BD%F0%BC%D7
图四
图五
回复 15# 王金甲

王先生的观点已经在相关帖子里便解释得非常详细,但学生还有些许困惑,简要总结如下,只需您答复是或者不是,无需详细解答。
16楼图一中
问题一:两E点是不是同一个点?
问题二:两E点是不是同纬度不同经度的两个点?
问题三:图中地球剖面是不是平行于赤道面?
问题四:图中地球剖面是不是平行于黄道面?

按您图二三四五中所述
问题一:在恒星背景坐标下,地球公转轨道水平来看是不是随着春分点的变动而上下变动?
问题二:在恒星背景坐标下,地球公转轨道的近日点远日点是不是随着春分点的变动而变动?
问题三:在恒星背景坐标下,地轴是不是恒指北极星?
问题四:在恒星背景坐标下,地轴恒指北极星但春分点却在公转轨道上移动了位置,是或者不是?
以上问题敬请王金甲先生答复是与不是,无需详细解答,因为您已经在您的其它相关帖子里边,详细地阐述了您的观点。
就不会出现上图中 图2日影1这种情况,因为立杆之点因自转而形成的圆,只有日影指向圆心时才会最短, ...
我爱小成 发表于 2012-2-27 19:59

另请王先生解答本帖5楼13楼观点对还是不对,同样无需详细解答,只求您答复对或者不对。
如果地轴摆动了位置,在公转轨道某一点上的位置必定会变动,设定原来位置和地轴情况为图一,此时正午立竿 ...
我爱小成 发表于 2012-2-24 01:39

看明白标题!
牛顿为了解释岁差需要说“地轴进动”。
回复 23# 王金甲

学生看明白了标题,先生乃在于讨论地轴动还是不动;牛顿的理论对还是不对。诚如先生所言牛顿的理论存在南北代数和为零的谬误。学生不予讨论牛顿对错,只对先生的理论感兴趣,为学之道大胆假设小心求证,学生通读先生各帖子,理解有疑问之处,乃以之求证于先生,若先生以为学生之问与主题不符,学生另开帖相询,若无另开贴之必要,敬请先生一一解答,不吝赐教,以解学生心中之疑,区区是与不是,数字而已,在学生则可免熬夜思虑之苦,先生吝舍慈悲乎?
回复  王金甲

学生看明白了标题,先生乃在于讨论地轴动还是不动;牛顿的理论对还是不对。诚如先生 ...
我爱小成 发表于 2012-2-28 20:50

我认为牛顿解释的岁差像一件“皇帝新衣”误导世界300多年!

回复 25# 王金甲

单从个人情感上来说,牛顿的进动理论解释岁差给风水界出了一个很大的难题,所以当您的理论一出台就引起了很多人的关注,而您的理论最受关注的一点就是地轴亘古未变恒指北极星,但就个人情感来说我们真的希望您的理论的完善与完美的解决这些问题,所以学生不才斗胆向先生求证,乃在于小心求证,我们对您的请教是出于对这个理论的完善求证,因为这个理论的完美是我们中华民族所期待的
回复  王金甲

单从个人情感上来说,牛顿的进动理论解释岁差给风水界出了一个很大的难题,所以当您 ...
我爱小成 发表于 2012-2-28 21:34

我制造了一部电动实验模型证明是“地球差异旋转”导致岁差。
回复 27# 王金甲

我看到帖子里边说您在等中科院的消息,不知道怎么样了,也许很多东西不方便在论坛帖子里边说,毕竟这是您的辛苦所得,期待着您的大作付梓!
回复  王金甲

我看到帖子里边说您在等中科院的消息,不知道怎么样了,也许很多东西不方便在论坛帖 ...
我爱小成 发表于 2012-2-28 22:18

您搜索“科学智慧火花”。
回复  王金甲

我看到帖子里边说您在等中科院的消息,不知道怎么样了,也许很多东西不方便在论坛帖 ...
我爱小成 发表于 2012-2-28 22:18

中国的学术环境还是以保守教条为主!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 08:02