设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《心经》通俗译文

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

以下想大胆给出一个通俗译文:  《心经》全名《般若波罗密多心经》。般若是大智慧,就是《道德经》讲的合道而行,无私、无为、无相、无我、无形、无求境界,也就是只有佛菩萨忘我去引渡众生、忘我去救渡众生而达到的境界。波罗是达到大智慧者的彼岸世界; 密是到达彼岸的意思;多是在彼岸上面的意思。心是意念、意识、心法;经是经典、根本规律、根本方法的记述。因而《心经》就是要使心念、意识达到无私、无为、无相、无我、无形、无求的佛菩萨彼岸境界,的符合宇宙根本规律的根本心法。   那些通过放松入定状态下的观照,使自己达到不受自我束缚的自在境界,能够身心解放的舍己利他、自觉觉他的大智慧者。你们进入了极致又极致、无穷又无穷的合道而行,无私、无为、无相、无我、无形、无求境界,也就是只有佛菩萨忘我去引渡众生、忘我去救渡众生的彼岸境界,你们达到了彼岸,就在彼岸上面。你已经心无自我,你已经去除无明,在你的入定观照下色、受、想、行、识,这五事蕴结都散解通透,好象变得不存在了;当你不再考虑自己的存在,达到无私、无为、无相、无我、无形、无求境界,定于无我的彼岸,这时和我有关的一切痛苦、不安、烦恼都会因无我境界而得到超脱。舍利佛啊,告诉你吧:阴阳是同一个东西、事物的一体两面,色、物质、阳性的东西,他离不开空性、场能、阴性的那一部分,反过来空性、场能、阴性也离不开色、物质、阳性的东西;因为色、物质、阳性其实他另一面就是空性、场能、阴性,空性、场能、阴性的另一面其实他就是色、物质、阳性,是一体二面;受想行识与空性也是一体二面的。舍利佛啊,告诉你吧:就是如此,一切法本无,根本是无的东西,我们是因以为是有,就产生了个法,其实一切的法根本也是空相无相;你真以为有个法,那空相无相就是法了,一切的看似千变万化的所谓法,都离不开无相这个根本;一切法本无,也就是无私、无为、无相、无我、无形、无求境界下,你发现宇宙本来就没有生也不会有灭,不会受到污染也没有干净可说,不存在增加和减少,因而没有是非、长短、好坏、来去。因此,在我们进入无我境界的时候,似乎是没有了色、物质、阳性的东西存在的感觉;没有了这种佛家称为色的物质外表形态,没有了这种佛家称为受的对事物存在产生的反映,没有了这种佛家称为想的对事物的成像确认及构思成像,没有了这种佛家称为行的判断及实施行动,没有了这种佛家称为识的分类分别作用;消灭了眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根的存在;断绝了色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘的打扰;到达了不用眼去分别的世界,甚至到达不用意识去分别的世界。 无我的意境 ,使得我们能够断绝产生无明的因缘,进入通透明了的境界,亦可达到没有了无明的极致;以及达到了不觉得有生死的存在,亦可超越了生死存在的极致。  无我的意境,使得我们解除痛苦,解脱烦恼业力的招集纠缠,我们不再需要寻找消灭病苦的正道方法。  无我的意境,使得我们不用再追求智慧,亦不再追求什么东西可得;因为宇宙性本空,本就无相、无为、无形、无所得。告诉你们,成为菩萨者,就是依照这样的大智慧登达彼岸世界的。当你使自己达到不受自我束缚的自在境界,能够身心解放的舍己利他、自觉觉他 ,自然达到寂灭安然的大自在心,视世间一切一切均平等虚空,无有边际,包罗万有,了无挂碍。 因为了无挂碍的无我境界,使得不再产生生死恐怖的念头,自然连颠倒梦想都远离了,到了佛菩萨的无生无死般的境界了。清净的走向最终成佛的究竟涅盘。所有的现在佛,过去佛,未来佛 ,也就是三世一切诸佛,都是按照这样的忘我去引渡众生、忘我去救渡众生的无上智慧,而登达大智慧者的彼岸世界的;依此而获得无上正等正觉的。因而知道按照这样的忘我去引渡众生、忘我去救渡众生的无上智慧,而登达大智慧者的彼岸世界的方法,是无所不包无所不通的大神咒,是普照无余的大明咒语,是无可比无可再加其上的无上咒语,是最为平等的无等等咒语,能够去除你的一切病苦,真实不虚的啊! 因而我们要念这个通过无上智慧而登达大智慧者的彼岸世界之上的咒语,就念这个咒语:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
这样就一般人都能看了
功德無量!
功德無量!
功德無量!
南无阿弥陀佛
回复 5# 初学生

谢谢

功德無量!

自我学习。自我认识。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 17:46