设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

明清禄命杂术谈

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
风雨子键盘谈
       明清时候应该是除了子平八字是主流,还有不少杂术流传,流传范围不大而已。表现方式有卦、数、星、辰,有这么多流派、方法,都是种种原因去探索所形成。也有成了气候,如琴堂五星虚实、张果星宗分家,两家其中有区别,又是同一种禄命术。《星学大成》收集各家星家,《果老星宗》是在《星命溯源》基础上整理出来。在流传过程有分分合合,这是很正常。
       卦、数表现的有点气候就是河洛理数、范围数,粗糙点的是大定神数。明清时候很多假托邵康节之名的书,如《皇极数》、《皇极大定动数得一论》、《邵子加一倍法》、《康节内秘影》等等。虽然假托邵先生名号,内容大多流于术。
       多是术数家之俚浅,成了气候有一定系统,很少啊!可发展的也有不少,如紫微斗数、十八飞星、一掌经新出现的《地星会源》等等。都是虚星分布,清朝中多出现以虚星为主的禄命术,明朝就以卦、数为主的禄命术,多托邵先生之名。紫微斗数与中天太极紫微数秘诀其中就有差别,都是流传过程的产物。《四库全书》中《皇极生成鬼经数》的描述,和现在民间一掌经很像。
       易学这个学科,是在不断变化、完善、分合。伏羲八卦,文王六十四卦,都是在变化完善。不少人总以为古人的东西好,为什么系统不完善?一定是古人失传了。我觉得这个东西应该慢慢磨,也找点古籍材料。现在七政四余发展到使用三王星,这个没有什么好说的,从历史的过程是很正常,但是需不需要那就另外说。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
我來找個沙發
等待接續

是的,易经易学,博大,博大精深,有志者事竟成。
古籍一大堆,真真假假。
继续啊!!!
楼主是个理性的研究者,所说观点赞同。明代术数,有追求绝对化和集大成的倾向,和西方天文历法传入有一定关系。
易道岐黄 发表于 2017-10-29 10:25
楼主是个理性的研究者,所说观点赞同。明代术数,有追求绝对化和集大成的倾向,和西方天文历法传入有一定关 ...

谢谢,谢谢关注
易道岐黄 发表于 2017-10-29 10:25
楼主是个理性的研究者,所说观点赞同。明代术数,有追求绝对化和集大成的倾向,和西方天文历法传入有一定关 ...

有道理!
楼主讲得甚是有道理在,
真正的大师级人物

愧色愧色,我在你面前是小巫见大巫
补充一下, 在台湾的八字大师梁湘润说宋代的《三命指掌诀》是现在的民间一掌经,我保留怀疑,也是没有见个那书
一掌经不像宋代的东西啊
易道岐黄 发表于 2017-10-31 14:20
一掌经不像宋代的东西啊

我没有见过那个书,不好说
aisut 发表于 2017-10-31 10:59
楼主讲得甚是有道理在,

过誉过誉过誉,都在学习学习
再补充,皇极数等等神数,都是假的,具体算法见紫微杨《天网搜奇录》、《皇极经书》
风雨先生 发表于 2017-10-31 12:49
补充一下, 在台湾的八字大师梁湘润说宋代的《三命指掌诀》是现在的民间一掌经,我保留怀疑,也是没有见个 ...

三命指掌云:凡阳男阳女,至交运时,主有灾滞。 阳男阴女,大小运行年...
大师也喜欢猜想,你的保留是对的。
易道岐黄 发表于 2017-10-31 14:20
一掌经不像宋代的东西啊

一掌经是唐一行禅师发明的,是从禽星过来的简化产物。
禽星论命的一门,采用的就是这样的宫位+二十八宿的作用。一掌经简化了二十八宿,只用十二宫。
有书为证,可以参考《万化仙禽》胎宫起法与《禽書大成》其中的【大唐一行禅师演禽秘诀】起法说得一清二楚了的。
flykey 发表于 2017-12-27 10:27
三命指掌云:凡阳男阳女,至交运时,主有灾滞。 阳男阴女,大小运行年...
大师也喜欢猜想,你的保留是对的。 ...

你见过这本书?
flykey 发表于 2017-12-27 10:31
一掌经是唐一行禅师发明的,是从禽星过来的简化产物。
禽星论命的一门,采用的就是这样的宫位+二十八宿 ...

我没有见过禽书大成

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-11 03:07