设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

古三合初探

两路——天盘一路、人盘一路;阴一路、阳一路。                                                                                                               十二阴阳——是四十八山,不是二十四山。十二阴阳是双山,十二阴(双山)、十二阳(双山)。即子癸、丑艮、寅甲、卯乙、辰巽、巳丙、午丁、未坤、申庚、酉辛、戌乾、亥壬。地盘二十四山前兼即人盘一路,后兼即是天盘一路。
     三般卦非三盘卦(天人地)——天卦(江东卦)=369、地卦(江西卦)=147、父母卦(南北卦)=258。
     个人之见。

逍遥地仙 发表于 2017-6-13 20:06
两路——天盘一路、人盘一路;阴一路、阳一路。                                                    ...

发表高见就是好
lmw 发表于 2017-6-13 19:32
个人认为学三合不需要很高的文化水平,(我不是说你文化低)。三合的内容全在经文里,只是转了 ...

前辈说的经文是撼龙经,擬龙经,天玉经,宝照经,葬经,青囊经,青囊奥语,地理三字经……中的哪几种?通常所说的杨公五经是指哪几种?谢谢!
天心007 发表于 2017-6-13 20:46
前辈说的经文是撼龙经,擬龙经,天玉经,宝照经,葬经,青囊经,青囊奥语,地理三字经……中的哪几种?通 ...

你罗列的这些我都没有全部看过呢。我刚学风水的时候都没有听说过这些书名,后来有了网络才发现这些书,我拿青囊奥语给老师傅看,他也是第一次看,但他读一次就全解出来了,就是三合呀。
天心007 发表于 2017-6-13 20:46
前辈说的经文是撼龙经,擬龙经,天玉经,宝照经,葬经,青囊经,青囊奥语,地理三字经……中的哪几种?通 ...

我说的经文指的是青囊序,青囊奥语,天玉经,都天宝照经,玉尺经。催官篇。杨公五经我不敢肯定是哪些。
lmw 发表于 2017-6-13 20:59
你罗列的这些我都没有全部看过呢。我刚学风水的时候都没有听说过这些书名,后来有了网络才发现这些书,我 ...

谢前辈回复,有个了不得师父就是好呀!代末学向尊师问好!想拜师,缘份不够呀!
lmw 发表于 2017-6-13 21:05
我说的经文指的是青囊序,青囊奥语,天玉经,都天宝照经,玉尺经。催官篇。杨公五经我不敢肯定是哪些。

大家都说现在的经文都被修改,或脱简错简,或传抄时错字,漏字等各种原因造成经文不再是原来的经文了,盼望前辈可以以古三合之法进行修正,注释,是未学等后学者之福!哈哈!
天心007 发表于 2017-6-14 11:35
谢前辈回复,有个了不得师父就是好呀!代末学向尊师问好!想拜师,缘份不够呀!

拜师就不敢了。共同学习吧。
天心007 发表于 2017-6-14 11:42
大家都说现在的经文都被修改,或脱简错简,或传抄时错字,漏字等各种原因造成经文不再是原来的经文了,盼 ...

确实是改动了一些,我可以改经文,但不能公开,怕误导大众。
五行山下问来由,入首便知踪“这句经文本来就不是难点重点,但我还是解一下,因为网上的解释大多是错的(我个人认为)。要正确解释此句经文必须先明白‘山下’是什么意思。山下就是龙脉。(网上的易友们解释一般是:山脚下。到山脚下去观察水路寻答案。我认为是不对的。)。要排挨星先得有五行,这个五行就在龙脉上找,但龙脉有一节二节三节四节怎么办?后半句入首便知踪给了答案,就是在入首处测来龙定五行。
lmw 发表于 2017-6-12 12:28
十二阴阳一路排说的就是这些

十二阴阳一路排,说的就是这些?原经文是怎么说的?十二阴阳一路排,总是卦中来!十二个阴,十二个阳,按三合之生旺墓一路排,其阴其阳总是从卦中得来,这才是正解,不要曲解经文。
ah298014 发表于 2017-6-14 14:07
十二阴阳一路排,说的就是这些?原经文是怎么说的?十二阴阳一路排,总是卦中来!十二个阴,十二个阳,按 ...

欢迎发表你的正解
lmw 发表于 2017-6-14 18:07
欢迎发表你的正解

岂有此理,岂有此理!三八此解,那么四七又如何解?明明元空的经文,12长生何以能解?三合是龙与向合,向与水合。特别是三盘之说,小学生都知道测量方位怎么能用三个标准?明明是用在时间上的东西,偏要用在空间上。 岂有此理,岂有此理!

剑仙堂 发表于 2017-6-14 23:40
岂有此理,岂有此理!三八此解,那么四七又如何解?明明元空的经文,12长生何以能解?三合是龙与向合,向 ...

欢迎你来反驳,你找一句有关四七的经文我试解一下。怎么证明元空的经文12长生不能解?元空的经文一定就不是三合吗?你认为是元空的经文里却出现十二长生的词语呢。怎么办?

龙分两片阴阳取,水对三叉细认踪。前面说了金龙动不动就是看水口归不归库,看完水口就要看龙脉了,五行山下问来由也说了。龙分两片阴阳取,意思就是天下的龙分两种,一种叫阳龙,一种叫阴龙。怎么分别呢?水对三叉细认踪就是标准答案了。不明白吗?三叉水就是两条随龙相交,经水口二合一。
想象一下,两水合一就象个三叉一样。这里特指水口。看水口的方位就知道是阴龙还是阳龙了。(这里隐了一些秘密)
古三合,实践过的就会知道是不是真好用。
lmw 发表于 2017-6-15 12:46
龙分两片阴阳取,水对三叉细认踪。前面说了金龙动不动就是看水口归不归库,看完水口就要看龙脉了,五行山下 ...

五行造化,万物始终,古法风水术用的是三生万物!何来阴龙?
布依千乙 发表于 2017-6-16 12:03
五行造化,万物始终,古法风水术用的是三生万物!何来阴龙?

万物可分阴阳,龙也不例外。
颠颠倒,二十四山有珠宝。逆顺行,二十四山有火坑。这两句经文是挨星排布的核心内容。珠宝指的是贪,巨,武。火坑指的是破,廉,文
等凶星。时师说某某分金坐度是珠宝线,某某坐度是火坑线,这是错误的。这样读有助理解:颠颠倒,二十四山有珠宝也有火坑。逆顺行,二十四山有火坑亦有珠宝。这两句涉及核心机密,只能提示
lmw 发表于 2017-6-16 21:24
颠颠倒,二十四山有珠宝。逆顺行,二十四山有火坑。这两句经文是挨星排布的核心内容。珠宝指的是贪,巨,武 ...

颠倒不外乎就坐同而已,分金诗明就是
学习一下真正的古三合
wangjian 发表于 2017-6-18 06:45
学习一下真正的古三合

真三合风水学就在五经里,以词语和语句的表面意思去解释是不行的,真风水学不需要沉烦的,深奥的,长篇大论的推理。
lmw 发表于 2017-6-18 09:45
真三合风水学就在五经里,以词语和语句的表面意思去解释是不行的,真风水学不需要沉烦的,深奥的,长篇大 ...

真三合风水中消砂是用二十四山用五行还是用二十八星宿五行?或者说需不需要消砂?
高山居士 发表于 2017-6-18 10:36
真三合风水中消砂是用二十四山用五行还是用二十八星宿五行?或者说需不需要消砂?

个人认为是用坤壬乙
lmw 发表于 2017-6-16 12:25
万物可分阴阳,龙也不例外。

你因该知道三七、二八分金?河图白点均为单数,即一三五七九代表阳,亦代表天,古法风水数分金只有三七,二十八宿,何来阴?龙只有盛衰。
布依千乙 发表于 2017-6-18 16:36
你因该知道三七、二八分金?河图白点均为单数,即一三五七九代表阳,亦代表天,古法风水数分金只有三七, ...

个人认为学习风水分两个层次,一是研究它,理论上推理证明它。另一个是学习它,掌握它,用事实证明它。前者是高层次,后者是低层次,我属于后者,你是高层次者。个人认为河图洛书是风水体系中的一个部件,它的其中的一个作用是排布罗盘,比如二十四山,穿山透地等,个人没有好好研究。我只是将先贤们研究好的成果拿来使用而已。就象我在做泥水活中偶尔用一下勾股定理,勾股定理怎么来的我不理会,只要运算正确能用就行。请多多指导
如果把风水学比喻成一台完美的机器,这台机器的名字就叫三合,它的工作原理叫玄空。仙贤发明了这种机器,又把它拆分成各个零部件,这些零部件分别挂上标签说明装配方法以及其功能,只是说明书写得不太明白直白。先贤把这些零部件分散的放在各种经文里。大多研究风水的朋友只是拿起一个零件
赞美它,分析它的尺寸精度,或者又讨论它的加工工艺,甚至研究起材料的成份和铸造学。花费了精力和青春,却始终没有把机器组装出来。(请允许我吹水装B一下
lmw 发表于 2017-6-16 21:24
颠颠倒,二十四山有珠宝。逆顺行,二十四山有火坑。这两句经文是挨星排布的核心内容。珠宝指的是贪,巨,武 ...

先生详解一下可好!
水口对元龙 发表于 2017-6-18 21:51
先生详解一下可好!

称先生有点别扭,我喜欢风水但没有把它当成职业,至少目前没有。这些核心内容目前不方便公开,你多读它,天天读时时念,灵光一闪你就明白了。这叫精诚所至,当你念多了感应上天,感动先贤的灵魂,或者某天深夜里你的脑海里灵光一闪,你要象弹簧一样跳起来,马上拿纸笔记录下来。
lmw 发表于 2017-6-18 22:28
称先生有点别扭,我喜欢风水但没有把它当成职业,至少目前没有。这些核心内容目前不方便公开, ...

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 11:59