设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

“丑戌未三刑”与三合有关

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
丑戌未三刑”解密

丑戌未均为土,为什么会三刑,自古以来令人百思不得其解。

在下今天献丑,此三刑与三合有关。

巳酉丑三合金局,故丑为金;
   寅午戌三合火局,故戌为火;
   亥卯未三合木局,故未为木。

故丑戌未为:戌火克丑金,丑金克未木。

又,墓为库,丑为金库,金丰盛;戌为火库,火取之不尽;未为木库,家产遍地,类似于人的土豪。各有其强大势力。
   故,为持势之刑!

此原理除丑戌未以外,寅巳申也是如此。
     从上面可以看出,寅为火,巳为金,申为水。
    火原本克金,金邀请申水相助,故变被克而获益。

如果把巳金比作为女主人,则寅火为丈夫,申水为子女。申水克寅火为子女克父亲,故为无恩之刑。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
     子卯相刑,子为阳水,为旺水,卯为阴木为柔木。旺水生柔木,为生之太过。反受其殃。类似于于人溺爱太过,就如娇儿无孝子。。故为无礼。
干支作用应走出五行理解,刑也如此。
有见解,有道理。。
我可以负责人的说,楼主说的不对。个人的八字年月未戌之刑,是无恩还是恃势我自己最清楚。
不客气的教你两手:丑 未  戌中金 木 火 土 水比例如何?你先搞懂这个吧。这样出来妄谈我只能理解你是出来引出正确答案好为自己解惑。
梅家 发表于 2016-9-16 18:21
不客气的教你两手:丑 未  戌中金 木 火 土 水比例如何?你先搞懂这个吧。这样出来妄谈我只能理解你是出来 ...

谢谢指教!真心的。不过,您以为我为了偷学而“引蛇出洞”就错了。个人所写是因为我直人直语想到什么就说什么。也是业余爱好。
梅家 发表于 2016-9-16 18:12
我可以负责人的说,楼主说的不对。个人的八字年月未戌之刑,是无恩还是恃势我自己最清楚。

未戌根本构不成三刑!请注意古人说“三刑”不是随意而言。是指必须丑戌未同时存在,而且必须有引子引发!未戌为木火相生,也可以看做土土相助。
单从字面字义上解释是完全没意义的,怎么说都对也都不对。一切皆易数,包括三合巳酉丑为何合而为金局。不过三刑跟三合相关倒是说对了,它们是一对换位的对立统一
战忽局 发表于 2016-9-16 22:25
单从字面字义上解释是完全没意义的,怎么说都对也都不对。一切皆易数,包括三合巳酉丑为何合而为金局。不过 ...

愿闻其详!
一行扰外国,五行颠倒编,先贤隐藏易理,一些根本的东西在外流传的最多也只能算是提示的,正确的东西总会有人秘密传承或者有人顿悟,但最大程度上保证只会出现在我中华大地上,这样才能更好保护中华文明的独特性。鬼佬会玩普世,古贤亦不是吃素的,亦真亦假。量子计算机和量子卫星中国领先不是没有道理的。
战忽局 发表于 2016-9-18 09:59
一行扰外国,五行颠倒编,先贤隐藏易理,一些根本的东西在外流传的最多也只能算是提示的,正确的东西总会有 ...

昨天又思考有得:三合乃天元、地元、人元,天地人一体。而三刑要么为纯地元,要么为纯天元、要么为纯人元,为单基因品种。

丑戌未为墓,为事业有成的一群钻石王老五,不为非作歹才怪!

寅巳申为生,为一群不知天高地厚的血气方刚的少年。

大家有一个疑问,为什么丑戌未为三刑?而丑辰未不是三刑?辰戌未,辰戌丑不是三刑?

丑为金,未为木,金克木,而戌为火,戌加入后,扶弱锄强,故为持势,即持他人的势力!!!

如果丑未辰,丑金克未木,辰加入后,,辰为水,变相克为连续相生。故,不为三刑!

辰戌未,辰为水,戌为火,未为木,同样,变相克为相生!

辰戌丑,辰为水,戌为火,丑为金,丑加入后,没有出现反克。任然是水克火。

综合上面所述,出现反克,即反败为胜的只有丑戌未这一组!

故,丑戌未为三刑!

补充内容 (2016-9-18 14:03):
同性(元)相斥!斥,意指不能兼容!
一行扰外国,五行颠倒编,先贤隐藏易理,一些根本的东西在外流传的最多也只能算是提示的,正确的东西总会有 ...

子卯相刑,我说了是旺水生弱木,溺爱太重!除此以外,都没有这种情况。

三子可以刑卯,三卯可以胜子。

比如,卯木生午火,是弱木生旺火,相当于母贫子强,根本不会出现溺爱。

午酉,不但不想生而是相克;

酉子,也为弱金生旺水,同卯午。

寅巳申、巳申亥、申亥寅、亥寅巳。

这四组中只有前两组有巳申相合。后两组有寅亥合。

巳为金,申为水,巳申原本相亲相爱,寅为火,寅一加入就产生火克金,水克火,原本恩爱马上变得鸡飞狗跳,不拿刀杀人才怪。注,寅相当于第三者。

巳申亥,巳金申水,亥木,变成连续相生,和和美美乐哉悠哉!何来杀身之祸。

申亥寅连续相生;

亥寅巳,寅亥合,巳加入没有破局,反而是亥木生寅火,克巳金(第三者),寅亥夫妇和和美美,不会因此反目成仇。
故,只有寅巳申才会产生飞来横祸!

蝶花间 发表于 2016-9-18 10:48
寅巳申、巳申亥、申亥寅、亥寅巳。

这四组中只有前两组有巳申相合。后两组有寅亥合。

辰、亥、午、酉,自刑为自找麻烦,自刑的易理是:辰水多,再遇辰多则蹦,墓为闭,内向;午太钢,再刚则折;午酉原本桃花重,也是惹是生非的种。亥呢?大家想想,猜一下古人的心思!

补充内容 (2016-9-18 13:13):
辰为水库,水藏污纳垢。象征经常收留不法分子。故,容易窝内斗!而相刑!

补充内容 (2016-9-18 17:29):
午为阳火,太暴!太烈!酉为旺金,性格太刚,太执拗!故,易冲动犯事!
见解有道理。
不好讲啊,没有确切的理论依据
蝶花间 发表于 2016-9-18 10:37
昨天又思考有得:三合乃天元、地元、人元,天地人一体。而三刑要么为纯地元,要么为纯天元、要么为 ...

《五行精纪》:辰戌丑、寅申巳、子卯午,称三战杀。
若论应用,干支作用用于各种术数,窍点不同。
楼主基本对,刑与德相对,过极则为刑……想想判刑的含义,
那辰为水库     就克火了
三刑对应三合而自刑则对应华盖。
想想怎么才是“合”
战忽局 发表于 2016-9-19 19:21
想想怎么才是“合”

哦,好的,容我想想!谢谢!

战忽局 发表于 2016-9-19 19:21
想想怎么才是“合”

真想不明白自刑与华盖的关系。望大师细加指教!
蝶花间 发表于 2016-9-20 11:13
真想不明白自刑与华盖的关系。望大师细加指教!

一种天地盘的对应关系中,只有辰戍丑未会对上辰戍丑未自身,有如孤家寡人谓之华盖。相对应的,换位后只有辰酉亥午可以对上自身,谓自刑。
精神不错,但遗憾的是还没有找到入口。目前粗略知道就行了,一些基础不解决走不到这里的。
还是那个字,先理解“合”,急是急不来的
战忽局 发表于 2016-9-20 19:42
一种天地盘的对应关系中,只有辰戍丑未会对上辰戍丑未自身,有如孤家寡人谓之华盖。相对应的,换位后只有 ...

多谢老师指教!
谢谢分享!学习了
战忽局 发表于 2016-9-20 19:42
一种天地盘的对应关系中,只有辰戍丑未会对上辰戍丑未自身,有如孤家寡人谓之华盖。相对应的,换位后只有 ...

回老师:通过近段思考得知,合乃重合的意思。或重复的意思。
先说六合:
      六合指古人每一个十五观察月亮升起的位置。
上半年月升点从冬至移向夏至点,即从北向南移动;
从大寒的丑为起点,顺序为:丑寅卯辰巳午。
下半年从南向北即,顺序为:子亥戌酉申未。
看图自明:
丑与子位重合,子丑在最底层象征地,即地球,故为土。
寅与亥位重合,象征春季,木
卯与戌位重合,象征夏季,火
辰与酉位重合,象征秋季,金
巳与申位重合,象征冬季,水
午与未位重合。午未在最高位象征着天,即日月,故为火。
蝶花间 发表于 2016-11-14 15:21
回老师:通过近段思考得知,合乃重合的意思。或重复的意思。
先说六合:
      六合指古人每一个十五 ...

你想错了,阴阳同处一宫才叫作合的。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 09:31