设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【原创】话说肾虚

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
话说肾虚

去年某时,猴场中学来了一位自称是某医科大学在读研究生的小伙子。据说是来给老师们免费做体检的。福利来了,我当然要去凑凑热闹。好不容易等到下课,我怀着激动的心情来到资料室。资料室里坐着几位老师,小伙子在给一位女老师看病。小伙子给女老师把了脉,也看了舌苔,然后给出结论:肾虚。"医生,请问是肾阳虚,肾阴虚,还是肾阴阳两虚?"这是一个千载难逢的向高手学习好机会,我迫不及待地问道。小伙子很不屑地说:“肾虚就是肾虚,还分什么阴和阳?!”什么?!肾虚不分阴阳?!看来我今天算是遇着真正的高手了。“那你觉得肾虚该吃什么药好呢?”我问道。"肾虚可以吃六味地黄丸,但是药三分毒,吃多了对身体不好。治病的最好方法是用仪器,无毒副作用……”小伙子边说边介绍了他带来的治病仪器。
       现在回想起来,小伙子来给老师们体检是幌子,来推销治病仪器给老师们才是其来猴场中学的真正目的。我不知道具体有多少老师买了他的治病仪器,但肯定是有老师买的。我也不知道买了他的治病仪器的老师有多少人后悔,但肯定是有人后悔的。
       中医认为,肾虚应分为肾阳虚、肾阴虚和肾阴阳两虚。作为医生,如果不会区别肾阳虚、肾阴虚和肾阴阳两虚,就盲目的给肾虚病人用药,其结果:轻则治不好病,重则恶化病情。作为普通人,我们最好略知一些医学知识,如此,一旦成为病人就不会成为待宰的羔羊,吃哑巴亏了!
       肾虚是人们容易患上的疾病,尤其是成年人最容易患上此疾病。肾虚一病不可小觑,一旦肾虚必须治疗,不能拖延,不能不治,更不能误治。中医有"万病由肾虚始"之说,肾虚不加以治疗,时间久了必会引起体内其它器官发生相应的病变。 要治疗好肾虚,就必须懂得如何区别肾阳虚、肾阴虚和肾阴阳两虚。这样方可对症下药,药到病除。然而怎样才能区别肾阳虚、肾阴虚和肾阴阳两虚呢?其实一点都不难,下文我会慢慢道来。今天清闲,特撰此文,望我的亲戚、朋友、同学、同事、学生及陌生的你认真阅读此文,愿你们远离肾虚,健康幸福!
       先来说说贤阳虚的症状表现吧。阳虚病人,腰膝必酸软,四肢必畏寒,头目必眩晕,头脑必健忘,白天常自汗,夜里常失眠,面色白或黎黑,舌头边沿有明显齿痕。前文中小伙子给女老师舌诊时,我发现女老师舌头边沿有着明显的齿痕,由此可诊断她患有肾阳虚。男人肾阳虚,会出现阳痿不举,举而不坚,坚而不久。女人肾阳虚,会不思性事。
       再来说说肾阴虚的症状和表现吧。肾阴虚者,四肢酸软,头晕耳鸣,牙齿松动,脱发,五心烦热,失眠多梦,夜里盗汗。女人月经稀少,男人阳强不倒(这是男人和女人肾阴虚最为明显的区别)。
       最后来说说肾阴阳两虚的症状和表现。诊断肾阴阳两虚其实很简单,它综合了肾阳虚和肾阴虚的症状和表现。只要病人身上同时出现肾阴虚和肾阴虚的症状,那就可以诊断其患有肾阴阳两虚病。
       不管是肾阳虚,肾阴虚,还是肾阴阳两虚,都是病态,都会导致男女性生活不和谐,甚至会导致婚姻破裂。因此,为了美满幸福的家庭,肾虚患者必须尽早治疗,尽早康复!
       读到这里,也许有读者会问:“老师,你已经教我们学会区别肾阳虚、肾阴虚和肾阴阳两虚了。然后怎样用药呢?您可别保守啊!”,呵呵,别急,中医用药不难诊断难。只要诊断正确,用药就比较容易了。
       贤阳虚病人可以服用桂府地黄丸;肾阴虚病人可以服用六味地黄丸;肾阴阳两虚病人可以服用十全大补丸。不管是肾阳虚病人,肾阴虚病人,或是肾阳两虚病人,服药不可贪多,等到病的症状消除了,立即停药。否则会恰得其反,阴阳转变。比如肾阳虚病人服用桂府地黄丸,服药一段时间阳虚症状消除了,本来可以停药了,但病人有点贪心,想继续再服药一段时间以巩固治疗,殊不知过了一段时间身体里又产生一种新的疾病了,这种新的疾病就叫肾阴虚!
       笔者学医时间尚短,前文所述难免浅陋。如遇名家,恳请不吝指教!手机打字很累,今天撰文至此为止。以后若有时间,我会将我学医心得陆续撰文与诸位分享。
        再见!

评分

何有 + 10 感謝發表原創內容!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
谢谢何有前辈给评分!
那一看就知道   谁让他看 都会说肾虚的   这也是免费的代价  
谢谢,又学了一些知识
所謂儀器
頂多經絡看法
即使有用  有效  絕對不完整不全面  是不行的

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-5 03:20