设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

五虎遁法與五猴遁法

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
南半球曆法 (請閱 2017丁酉年 黃睿謙七政四餘通書303頁)
北半球用 五虎遁
南半球用 五猴遁

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
澳洲東部 首都 坎培拉 東經149度 四柱排法 五月廿三
北半球係夏至後 南半球卻係冬至後
太極陰陽相對待 北酷熱 南寒冷
地球係一個太極 南北即兩儀 圖中黑白界線可比喻為赤道

新发明?有依据吗?请说明一下?
像公式一樣
術數  所以叫術數

彭劉賢 发表于 2016-6-28 16:17
像公式一樣
術數  所以叫術數

曆法有其公式 非新發明 請看這二句

例如:北半球夏至後 酷熱 同時南半球卻係冬至後 寒冷
既然寒冷 月柱還能用甲午嗎  故以五猴遁 遁為甲子月 冬季十一月令 (斯時北半球係夏季五月令甲午月)
太極陰陽本係相對之理也  

2017丁酉年  東經135度以西 中原及世界各國 農曆係閏六月  係月大
東經135度以東 日本 紐幾內亞 澳大利亞 紐西蘭 係閏五 係月小
此亦為曆法公式 並非誰之發明 若要說誰發明 係漢朝的天文官 落下閎先賢....
(((我託旅行社友人 到日本時 幫買一本日本曆書以為證 友人問書局說要到冬季才能買到 屆時我再刊出)))

五猴遁法  在南半球适用    有验证才行
南半求也有易經研究學會 他們都用五猴遁法 只是遠在北半球的人不知道而已  請有興趣的人過去看看吧 就知天下不止中原而已 天外尚有天
南半球萬年曆 正月庚申 二月辛酉   五月大雪 冬至 甲子月
终于有文章说南北半球不同的历法了,学习中,谢谢!
南半球萬年曆 丙申年

正月立秋庚申 二月白露辛酉 五月大雪 冬至 甲子月

北半球正月立春庚寅月
南半球正月立秋庚申月

谢谢楼主提供资料   一直关心此问题   
有道理
.繼福堂. 发表于 2016-6-28 18:05
曆法有其公式 非新發明 請看這二句

例如:北半球夏至後 酷熱 同時南半球卻係冬至後 寒冷 [ ...

按理应是冬至夏至互换,立春立秋互换,才合乎逻辑啊?
月干不同,这八字就很大变化了
刘德辉 发表于 2016-6-30 12:02
月干不同,这八字就很大变化了

是干同支不同
易通 发表于 2016-6-30 10:26
按理应是冬至夏至互换,立春立秋互换,才合乎逻辑啊?

本來理論就是如此沒錯
所以說太極陰陽相對
北春南秋 南春北秋
北夏南冬 南夏北冬
如現在
北夏至後酷熱
南冬至後嚴寒
何必搞得这么复杂呀。把24节气倒置就可以在南半球用了啊
夏至後 太陽直射北回歸線 同時斜射南回歸線  故北熱南寒

冬至後 太陽直射南回歸線 同時斜射北回歸線  故南熱北寒

太陽正斜照射 致南北半球有寒暑之異 半年之差 當北半球之夏 正值樹木茁壯之際 該名"夏至"
斯時南半球卻天寒地凍 草木枯萎 南半球應名為"夏至 或冬至" 實應可明
是故 南半球該有其通書 北半球的通書在南半球 子午顛倒 吉凶相反 則不適用也
南半球要有自己的通書 (本堂辛卯年增南半球通書)

旭福堂 发表于 2016-6-30 15:10
何必搞得这么复杂呀。把24节气倒置就可以在南半球用了啊

理論是沒錯 但其月大 月小 閏月 及初一日辰干支  有時候會與北半球不同

第一次看到这样的说法,不知哪里有这样的同属卖,还有,能不能请楼主提供一些案例。
.繼福堂. 发表于 2016-6-28 20:54
南半求也有易經研究學會 他們都用五猴遁法 只是遠在北半球的人不知道而已  請有興趣的人過去看看吧 就知天 ...

南半球或北半球的时间差,按经纬滞后就得了,跟东西半球一样,不就是个时差吗。东西半球时差是以时分计算的,而南北半球时差是以月日计算的。那用什么五虎遁,五猴遁的。

中原時間今年陰曆六月初三己丑日22時30分全世界不知有多少個娃兒同時出生 假設其出生地在 1中原 2澳洲 3紐西蘭 有請 有興趣大師 為這三個地區的嬰兒取個八字 讓大家欣賞 多謝

鸿霖子 发表于 2016-6-30 17:33
第一次看到这样的说法,不知哪里有这样的同属卖,还有,能不能请楼主提供一些案例。

搜索 淘寶網 再搜索 黃睿謙 即可顯示出多種數術書籍
紅皮為正版 印刷本
相同通曆  每家書局賣出不同價錢  有120元  148元
問清楚 不致於吃虧

正版

正版

藍皮為盜版 影印本  80元

盜版比正版貴

盜版比正版貴

紅皮為正版

正版

正版

.繼福堂. 发表于 2016-7-1 14:54
搜索 淘寶網 再搜索 黃睿謙 即可顯示出多種數術書籍
紅皮為正版 印刷本
相同通曆  每家書局賣出不同價 ...

原来是这样的。。。。。。
公转、自转相同,只是纬度不同,南北方位上的差异
五虎遁变五猴遁,岂不是历法全变?
易通 发表于 2016-7-1 16:59

是的 南北相反  
現在我們北半球很熱 比如說今年六月十九交大暑 五虎遁很合理 丙申年乙未月
而現在的南半球很冷 比如說今年六月十九交大暑 還是用五虎遁 丙申年乙未月 實際上現在南半球是很冷
節氣仍用大暑 暑者熱也 易通老師您認為有理嗎? 正因為南北冷熱相反 所以節氣才要用大寒 用五猴遁丑月 亦不無道理.....
.繼福堂. 发表于 2016-7-1 06:21
中原時間今年陰曆六月初三己丑日22時30分全世界不知有多少個娃兒同時出生 假設其出生地在 1中原 2澳洲 3紐 ...

中原丙申年六月初三己丑日22時30分

易通 发表于 2016-7-1 16:59

夏冬節氣既然互易  仍舊用五虎遁 月支不變 則夏不成冬 春不成秋矣 是故認為南宜用五猴

今日澳洲易友 專程千里來臺學藝 易友言今年的現在異常寒冷
如此 還能說與北半球一樣是夏至嗎 太極本陰陽相對 老祖宗幾千年前畫出太極 明示矣

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 07:37