设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

贡献一书【开元占经】唐 文字檔

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
唐瞿昙悉达撰。《唐书·艺文志》载一百十卷。《玉海》引《唐志》亦同。又注云:《国史志》四卷,《崇文目》三卷。此本一百二十卷,与诸书所载不符,当属后人分卷之异。自一卷天占至一百十卷星图,均占天象。自一百十一卷八谷占至一百二十卷龙鱼虫蛇占,均占物异。或一百十卷以前为悉达原书,故与《唐志》及《玉海》卷数相符。其后十卷,后人以杂占增附之欤?卷首标衔,悉达曾官太史监事。考《玉海》开元六年诏瞿昙悉达译《九执历》,则悉达之为太史监,当在开元初。卷首又标奉敕撰,而奉敕与成书年月皆无可考,惟其中载历代历法止于唐《麟德历》,且云李淳风见行《麟德历》。考唐一行以开元九年奉诏创《大衍历》,以开元十六年颁之,其时《麟德历》遂不行,此书仍云见行《麟德历》,知其成于开元十六年以前矣。所言占验之法,大抵术家之异学,本不足存。惟其中卷一百四、一百五全载麟德、九执二历。《九执历》不载于《唐志》,他书亦不过标撮大旨。此书所载,全法具著,为近世推步家所不及窥。又《玉海》载《九执历》以开元二年二月朔为历首。今考此书,明云今起明庆二年丁巳岁二月一日以为历首,亦足以订《玉海》所传之误。至《麟德历》虽载《唐志》,而以此书较之,多有异同。若推入蚀限术、月食所在辰术、日月蚀分术诸类,《唐志》俱未之载。又此书载章岁、章月、半总、章闰、闰分历、周月法、弦法、气法、历法诸名,与《新唐书》所载全不合。其相合者,惟辰率、总法等目。盖悉达所据当为《麟德历》,见行本《唐志》远出其后,不无传闻异词。又是可订史传之讹,有裨于考证不少矣。又征引古籍,极为浩博。如《隋志》所称纬书八十一篇,此书尚存其七八,尤为罕见。然则其术可废,其书则有可采也。卷首有万历丁巳张熙识语,谓是书历唐迄明,约数百年,始得之挹元道人。钩沉起滞,非偶然已。

开元占经(唐).rar

505.56 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 66

售价: 1 兩銀元  [记录]

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
怎么不免费呢
糟糕!,买重了!此书我已收集到!不过谢谢楼主,是WORD版的,也不错!
不知内容是否属实,先谢过了
刚想找这本书,不想在本网就找到了,谢谢楼主
请不要从外部链接下载本站附件
这是什么原因呢,我实在本网下载呀

我也购买了,谢谢楼主
很感谢楼主做成文档。感恩

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 07:07