设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

[大發陰陽宅] 蟹形 元代开族古墓坐艮兼丑,发丁口难计

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
回复 20# 咏都天

下面这个案例,是一个元代开族古墓,所发丁口难于计数,至今香火鼎盛,近期于1999年重修过。照片一时没有找到,先给卫星图示意。
东北开大帐,转坎,入首前连起两个金星,查为子【**】龙,立艮山坤向兼丑未,蟹形,自身龙砂弯抱作案收水,向方大江水于西南方转弯逆朝,到案前转折流往巽方而去;右边随龙小河水抱身于坤方注入大江;虎短,酉方有过河小路;内口申方交小河。
此与曾公案例是不是很相似啊?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

慕羲 + 20 原创内容
何有 + 30

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
谢谢 何管 兄的鼓励!
罗盘图基本上是这样,可能穴点要上移一点吧【这种图只能看个大概】。照我给的数据没有错【与族谱记载亦相吻合;是有图、文的族谱】

登录/注册后可看大图

慕羲前辈:地理门派很多,真假莫辨。您认为四大局一定是真理是吗?但在下认为 未必 !点到即止可矣。不想陷入口水战中。
回复  咏都天 下面这个案例,是一个元代开族古墓,所发丁口难于计数,至今香火鼎盛,近期于1999年重修过。 ...
咏都天 发表于 2010-2-8 16:31
跟據此圖看,收長生、臨官水,既旺丁且發財。不過總體而言,丁大于財。案例會說話。用案例優質交流,歡迎!

四大局是不是真理,留給閣下自行判斷,不打口水戰,点到即止, 不多說了!
收長生、臨官水,既旺丁且發財。不過總體而言,丁大于財。案例會說話。用案例優質交流,歡迎!

四大局 ...
慕羲 发表于 2010-2-8 17:23

很好!千万不要口水。但也不要出口便说别人【不懂装懂】之类伤情面的话。我也有用词不当之嫌:本应该说“。。。不需要飞星、长生沐浴。。。之类,一样可断案例【因为杨曾经典原文就讲得明明白白】”,或许更妥当些。

请教:本帖一楼主的案例,用四大局是金局丑库论吗?好论么?
咏都天. 慕羲 俩位老兄不必太过于挣执.每一个学派都有优点.大家互相探讨这样学术才能更好发展
用我师们理论分析如下:
1、艮龙来坤水聚,自然是先天的震巽交媾,大地一般都是江东水望江西龙。(先天八卦对待的妙用)
2、坤水来离方转弯有力出巽,形势上就已经聚气了,(形势的美妙一定是何乎理气的,只是旺的时间不同而已),此地不妨看远些,坤来离转弯,巽也转弯有力,转弯即是山水交配的表现,交配必须要动。如此三次转弯交配三次。
3、凡是龙剥换或则水转弯聚水来去处必须合的先后天卦的同体、交配等关系。坤巽水来去通巽体,先后天同体通气归元,入首龙与水合142三般卦,父母卦为巽坤。
4、挨星立坤向为巨门向,此地应该出巨富。
5、看运则应该发财于下元。
回复  咏都天

下面这个案例,是一个元代开族古墓,所发丁口难于计数,至今香火鼎盛,近期于1999年重 ...
咏都天 发表于 2010-2-8 16:31

此地必是龙从西兑发祖转北坎,此坟收长生水归乙辰库,重修前后代财丁贵大发之局,三元不败,子孙多有出状元拜相之贵显。楼主能提供重修前的日课和重修时的日课更利于分析。
呵呵,何管把帖子移过来开专帖了。谢谢。
此元朝墓墓主自身是个进士,有两个儿子,其中大儿子也附葬父坟右侧。此子又生子8个,俗称【八大房】。传至今日已20多代,丁口难予计数。
谱记,光绪丙申年复修过一次,用四丙申课
据说,民国初期又修过一次,当时第四房出了个风水先生,其自以为是将坟墓改向为【艮山兼寅】!
后于1999年重修复原为【艮山兼丑】。此次修坟具体日课没有问到。
大家说说这几次修坟会有何状况?
----------------------------------------------------------------更正如下:
1、坟主两儿子,附葬坟内是第二子【而不是大儿子】;
2、此二子生十个儿子【而不是八个;一直提供族谱的人是第八大房裔孙。小的可能受这个影响了记忆】;
3、谱记的确是【艮山兼丑辛丑辛未分金】;不过罗经上是“地盘艮兼丑、天盘丑字下的辛丑分金”!为什么会这样我也不知道。不过,碑上量确实是地盘【艮兼丑】。

另外,长子一脉一开始就在另一个州【地级市】聚居,不知详情,据说财丁贵更胜。现在有谱能查的是第二子这一脉。
能逆收大河水,龙力雄强悠久!

卫星图上龙山不清楚,只说说水法,只有两子,如果长子兴旺的话,西北水应该是从乾来,主发横财生贵子!如果去水在巽巳对二子家丁财都不利,如在乙辰,则二房出文武贵人,辅佐之大才。对于坐向,你是测量墓碑还是看碑文所记载的内容的?对于来去水口,你是现场测量的吗?还是看家谱记载?请兄反馈为盼!
回复 1# 咏都天

辛壬聚辰局,这不是四大局是什么。养向,收坤申生水,乾亥临官水,这会错吗。
卫星图上龙山不清楚,只说说水法,只有两子,如果长子兴旺的话,西北水应该是从乾来,主发横财生贵子!如果 ...
fenghuang159 发表于 2010-2-9 16:03

【你是测量墓碑还是看碑文所记载的内容的?对于来去水口,你是现场测量的吗?还是看家谱记载?请兄反馈为盼!】
先回答这个。我到现场测量过,数据与碑记、谱记符合,如【艮山兼丑辛丑辛未分金。。。】等
现在网速很慢。翻到了几张有关照片,试传一下。
现在向上已被竹木和房子等遮住了。

向方

向方

右1

右1

右2

右2

右3

右3

评分

何有 + 30

还有——
*碑石颜色好像不佳了?
回复 1# 咏都天
两穴的地形确实很象.
同样是逆龙,逆水,逆砂.天门开.地户闭.
同样是前长生水会右帝旺水,左出墓库口.正三合大局.
此地气局比曾祖坟发福更大,更悠远.
咏兄能否在图中标明穴位所在地点?

小房丁财如何?如果也好的话,应该是乙辰出水,不应该是巽巳出水,是否是年代久远,乙辰方有人为建筑挡在了?来去水口你也现场测量了吗?艮山兼丑辛丑辛未分金?艮山兼丑能到辛丑分金吗?这不是丑山了吗?是子龙入首?是内外两向一致?还是内外两向不一致?
回复 19# fenghuang159
郑重更正!
刚刚电话叫人翻谱查看:
1、坟主两儿子,附葬坟内是第二子【而不是大儿子】;
2、此二子生十个儿子【而不是八个;一直提供族谱的人是第八大房裔孙。小的可能受这个影响了记忆】;
3、谱记的确是【艮山兼丑辛丑辛未分金】;不过罗经上是“地盘艮兼丑、天盘丑字下的辛丑分金”!为什么会这样我也不知道。不过,碑上量确实是地盘【艮兼丑】。

另外,长子一脉一开始就在另一个州【地级市】聚居,不知详情,据说财丁贵更胜。现在有谱能查的是第二子这一脉。

对易友造成不便深表歉意。

评分

何有 + 30 反馈

可能古时这位地师用的罗盘和我们的不一样,如果是【艮山兼丑辛丑辛未分金】,就是丑山了,只有如此,出水在巽巳,水法才合局,但要西北来水在亥了。按水法应该是二子离乡发富贵,为何是长子离乡发富贵,莫不是二子葬在右边,占了长子之位?是子龙入首?是内外两向一致?还是内外两向不一致?若是内外两向一致,立向则不合龙神。
这个穴昨天不是有人发过了吗?
昨晚上关机后才想起有个细节要补充反馈:谱记【。。。大清雍正十一年癸丑岁辛酉月丁丑日壬寅时重修,光绪丙申岁复修,四丙申课,每年九月初六日为合族公祭日。。。】。由癸丑岁【重修】的日课猜测看,传说中风水先生改向为【艮山兼寅】事件是否就是此次呢?【明眼人一看就知日课是“斗首课”:艮寅属木,丁壬化木曰元神,辛水为贪,癸火廉仔。。。】;而丙申岁那次曰【复修】,字眼所用也不同啊!呵呵。

奇怪为什么没有人说说此局立【艮兼丑】与【艮兼寅】会怎样的差别?
我没有说此局不合四大局;是很合。但许多派也同样能找到合其理的呵。例如以纳甲辅星翻卦掌诀,在坎癸申辰离壬寅戌乾甲坤乙中要找几个吉星多容易啊,至少可断吉多凶少。沈氏飞星派只要将运、山、向盘各飞一飞,山向对一对,或八宫查一查,再不然两边城门再飞飞:如此山水不难论些吉利事。。。等等,不列举下去了。
甚至单就一个坤兼未向,我这不擅长类象的人也能说出个子丑寅卯来:坤,御街,那么大一江水朝来!吉神先到家豪富!长房好;妇女多为贤妻良母;兼未么?出人多“迷信”。。。
断风水犹如看相,方法多多,甚至占卦都准;精峦头者不用罗盘也能断得惊人准验。可是做风水呢?
就挑四大局来说,不是说其不准验,也不计较其是否适用于所有千变万化的龙局。问题在于,三合四大局论山水常常两个字两个字一起说,我心里感到“不踏实”:坤申,是坤还是申?坤多还是申多?还是均分?为什么少见“申坤”这种说的?难道它们会是一样吗?还有有时一段平直不明显弯曲的水,斜线对上去可未坤、可坤申、可申庚,好像我这是什么山向,需要什么,那个水就应该是**!岂不有主观随意之嫌疑?我认识并花钱请其上过山的一个三合四大局大师【所谓 纪法 也说得头头是道的大师】就是如此——不好意思。或许因为不精通该学术,话有说错。
回复 18# 益福堂
益福堂兄的卫星图我反复地看了,应该就是那个地方。不知兄是如何找到该地?很好奇哦。
不过这种图上认穴我总是不擅长。从公路上斜弯进来的道路上约莫点了个圈,那个大概就是。呵呵

这么清晰的卫星图我的谷歌怎么就弄不来呢?!羡慕ing!
可能古时这位地师用的罗盘和我们的不一样,如果是【艮山兼丑辛丑辛未分金】,就是丑山了,只有如此,出水在 ...
fenghuang159 发表于 2010-2-9 22:05

感谢参与回帖的各位易友!

再说个巧的是:长子离乡发展的方向正好就是跟着此局左边的去水一同去的,即继续往东北走一段,然后急转,大致往南方方向300余公里到近海的大平原那里去了!

按咏兄所示位置图,立艮山兼丑是合理的,
如果立艮兼寅,会有损丁之象。
益福堂兄:
你在什么网站下载的这么清晰的卫星图?

是啊,益福堂兄 能否告知则个?

又有一个古怪莫名的疑问:墓主的第20世辈裔孙好像特多,当中也最多公务员【过去说法是“有工作、吃公家饭的”】,小官贵也特多,同辈但出生先后的关系,横跨上世纪60、70、80、90年代乃至现在都有这种现象!就一个较熟悉的小县内就先后出过四位县长,可是又没有一个是书记!很巧合的是:99年修此坟后周年内有两人几乎是同时升为县长的。而上一世辈和下一世辈【即19世、21世都很少出贵】。这究竟是为什么?!!!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-28 08:01