设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天地人三盘7.5度之差可以定论唉

这样开始,学易就不会迷失.一岁一枯荣象征万物的从生到死,那就是道,引申类象为万事万物皆环道.一年四季一日四时,他们的本质结构都是一样的,大小不同而以,它们之间的关系古人就归纳为五行规律了..............就点破这一点吧.366,325.25,354它们都是天文观测的结果是假不了的精确不同而以,在开始学习时就先用366和360吧,先入五行门,不要管354,也不要管再精确的小数了,那是很遥远的事呢.很多东西都是一代代先贤累积的并非一开始就完善了.
楼主给人的感觉像是悟道了。。。。
离道还远着呢,只是基本理解了五行而以.能否入八卦八门九宫遁甲还要看自己造化呢.其实前楼说的前面帖子也是有点到的,天地盘相对才有五行是吧,只是没有说的那么透哈.本贴一些东西在后来者学习过程中也许会令其有触动的点滴,便也有意义了.其实一切真说出来,可能十句话也就足够了.朋友们能否贯通就要靠自己了.
天機 发表于 2013-10-19 17:26
田大叔可能只是按字義去理解,才會拿出【太陽曆一年】、【太陰曆一年】的時間長度,進行計算及比較!

...

多谢天机老大的提点,在下不懂天文,易学知识也是一些想当然的东西,在这里谈理真是贻笑大方了。
在下一直跟着贴子看下来,很受启发,当看到老大的帖子,忽然来了灵感,马上百度出来那两个天文数据,进行计算,推断楼主的立意,看到太阳年和太阴年的终结点随着周天的移动逐渐靠到了一起,当周天转动一周,则三点重合,当周天继续转动时,太阳和太阴这两个参考点又开始拉开了,看到这,就不再去思考楼主的5周出宫等等其他问题,而想到叉路上去了:如果把周天摆到穴位上,这周天就是罗经的地盘,罗经论八方山水,只转一圈就足够了,不用转5圈。如果把天盘看作太阳,人盘看作月亮,太阳为阳主动,流水昼夜流动,故用天盘论流水,太阴主静,静则不动,山岭千万年不变,不变则不动,故用人盘论峰峦。当用地盘作检测时,太阳和月亮是向内聚敛的,不会散发,也就是结果趋于同一,这结果有立向的结果、流水的结果、峰峦的结果、太阳日的结果、太阴日的结果。由于地球公转一圈是一阳历年,所以以上结果也就一年算,过了年又重新算过,这就不是三元九运了,三元九运180年回头。
田大叔 发表于 2013-10-20 01:34
多谢天机老大的提点,在下不懂天文,易学知识也是一些想当然的东西,在这里谈理真是贻笑大方了。
在下一 ...

在学习时想象力真的很重要哈.知道什么是元吗,元就是圆,那为什么60年作一元呢,6*60=360,太阳回到原点,无数个圈组成一个更大的圈,这就是易思维,当然反过来也是同样的道理.如果采用365.25呢,那么5.25*60=315,360-315=45,360/45=8,这是周天可以8分的法理依据.问题是古人为何用的是三元哈,不过这是入五行后的事了.
铁乌青 发表于 2013-10-20 10:34
在学习时想象力真的很重要哈.知道什么是元吗,元就是圆,那为什么60年作一元呢,6*60=360,太阳回到原点,无数 ...

多谢楼主提点,元即圆,有醍醐灌顶之感,过去总以为三元是九运中的一段,要好好消化了!
看过有关资料,三元九运跟九星有关,说九星经180年变化重回原始状态,但九星是北斗七星加辅弼,北斗七星也是一年绕北极星转一圈的,怎样也想不出跟180年的关系,是不是另有九星?
另外,一元60年对应什么天文现象,楼主能开示吗?
在学习时想象力真的很重要哈.知道什么是元吗,元就是圆,那为什么60年作一元呢,6*60=360,太阳回到原点,无数 ...

那时的古人真的会想那么深?而且并没有什么记载,会不会想的过于复杂了

推敲推敲,这60可能不是对应天文现象,而是用来处理365.25这5.25尾数的,这60很奇妙,可以让太阳跟八卦联系起来,八卦包罗阴阳的万千变化,哎呀,走到迷宫里去了,要好好消化才行,再次多谢楼主!
是了,能开示三元与五行的关系吗?
tntbus 发表于 2013-10-20 13:30
那时的古人真的会想那么深?而且并没有什么记载,会不会想的过于复杂了

非也,易理易理,易必有理方可言易,古人或者另有他法探究其理,不会是拍脑门杜撰出来的,只是我们找不到门路罢了。
田大叔 发表于 2013-10-20 13:54
非也,易理易理,易必有理方可言易,古人或者另有他法探究其理,不会是拍脑门杜撰出来的,只是我们找不到 ...

嗯,有理,说不定古人拿根棍子什么的,实地测下就出来了,呵呵
tntbus 发表于 2013-10-20 14:01
嗯,有理,说不定古人拿根棍子什么的,实地测下就出来了,呵呵

呵呵,说不定还真是根棍子,君不见杨公倒杖法。有时在穴位上我也会找根棍子摆摆,只是摆好后还是要用罗经来测,看摆得合不合适。

三元是五行的一个周期.
说说真北磁北吧,点破就是太简单不过了哈.
太阳直射点在南北回归线间走动,而回归线是依地理南北极划分的,故当然用真北.
现在应该每个朋友都理解择日及其意义是什么了吧.
最近几个月才找到点头绪,没想到偶然在此论坛看到楼主此帖,大受启发,夜不能寐,真是极品帖!
再告诉各位一个秘密,三合用的是366周期,三元用的是365.25周期,所以三合不需要挨星,三元用挨星但却不必要用到64卦.哈真有点舍不得拿出来共享呢,万金难得呀.......
全部理论解释都是人为杜撰出来的, 都无法完整与自然现象吻合。
aniusg 发表于 2013-11-3 12:01
全部理论解释都是人为杜撰出来的, 都无法完整与自然现象吻合。

很不幸你说对了,地理界关于理气的学说基本都是瞎子摸象望文生义派生出来的,真理就那么两张纸的东西,那需要废话连篇,小弟倒是奇怪,基本的理论知识都不知其来龙去脉还就会用了.............真无语..说到底就一个东西,哪有什么三元四局之分,都整体的一个部分而以.
铁乌青 发表于 2013-11-3 23:08
很不幸你说对了,地理界关于理气的学说基本都是瞎子摸象望文生义派生出来的,真理就那么两张纸的东西,那需 ...

真理只有一个=自然

道法自然

大哥还是不明白,哎!

“两张纸”只是“经验”的总结,有些只须“一句”就够了!

aniusg 发表于 2013-11-4 06:48
真理只有一个=自然
道法自然

如果不是想要道法自然那要易做什么,易难道是凭空想像出来的呀,比如八卦,很多人就以为是想像概括出来的,其实那只是每年太阳回归时地平规律的总结,,另外两张纸并不是经验,而是"理",很多东西只要挑明了节点,对谁来说都是很容易很好理解的,然后你就知道怎么用了.至于小弟想的这些是否道法自然,不如我来提点小小的问题吧,就如八字,那八个字是什么,为何用月令做大运,为何大运是十年,就这几个吧.如果真理解了八字你就知道有多自然了哈..

或者来个简单但理却很深的吧:什么是太岁,为何有了阴历年也有了阳历年,为何还设置太岁.
铁乌青 发表于 2013-11-4 09:56
如果不是想要道法自然那要易做什么,易难道是凭空想像出来的呀,比如八卦,很多人就以为是想像概括出来的, ...

你也都同意所有理论都不是真理了, 我也只是借"道法自然"来加油添醋而已。
你的东西这样神就只有自己知道啦!
aniusg 发表于 2013-11-4 12:30
你也都同意所有理论都不是真理了, 我也只是借"道法自然"来加油添醋而已。
你的东西这样神就只有自己知道 ...

不服你都不行啦,太有才了,如果你的真理是指并且仅仅能指事物本身的话那么这一切又有什么意义,连语言都是多余的了.怎么学易就学到牛角里去了呢.
田大叔 发表于 2013-10-20 13:23
多谢楼主提点,元即圆,有醍醐灌顶之感,过去总以为三元是九运中的一段,要好好消化了!
看过有关资料, ...

天象如果非得要跟北斗攀上关系的话,那么,事实是北斗对地球这么遥远的距离来说它基本是不动的,你之所以看到它动了,那是因为你动了.它只是恒显圈中一个比较方便的参照物.
铁乌青 发表于 2013-11-4 23:44
不服你都不行啦,太有才了,如果你的真理是指并且仅仅能指事物本身的话那么这一切又有什么意义,连语言都是 ...

道可道,非常道。
这句话就指出真理无法用语言形容。
aniusg 发表于 2013-11-5 01:06
道可道,非常道。
这句话就指出真理无法用语言形容。

话虽如此,但也不必执着那些虚无飘渺的玄之又玄的东西,五行也可其大无外其小无内,但对我们来说能够保持大致上的趋同关键是不要逆势就够了,这个逆势小弟认为就是出卦.
铁乌青 发表于 2013-11-5 10:13
话虽如此,但也不必执着那些虚无飘渺的玄之又玄的东西,五行也可其大无外其小无内,但对我们来说能够保持大 ...

"卦"这种东东最虚无。。。。。。。
aniusg 发表于 2013-11-5 13:35
"卦"这种东东最虚无。。。。。。。

一个名分罢了,何必执着,天下又谁人无名字.重要的是代表的是什么东东.
铁乌青 发表于 2013-11-5 00:09
天象如果非得要跟北斗攀上关系的话,那么,事实是北斗对地球这么遥远的距离来说它基本是不动的,你之所以看 ...

铁先生的帖子的确让人很受启发,只是在下基础太差,只好一边啃着先生的帖子,一边恶补基础知识,还好百度很给力,想找什么那里都有,只是在下资质太差,理解能力有限,在下跟着先生的帖子做了几帖,望先生指正。

地盘为先天方位12宫定位,24山子位取正.天盘为目视太阳于天球12宫定位,人盘为月球太阳相会目视于天球之12宫定位.天球上太阳一周周期为约整数366天,日月相会周期约为整数354天.都是约一天行1度.两者刚好跟先天周数360度差6天也即6度,一正一负.先天12宫,每宫30度.天人两者都是5周出宫.
罗盘细分为24山,每宫15度,天地人三盘差7.5度,5周过宫.!

汉朝以前的古代中国历法以366天为一岁,后改用365天为一岁,这就是太阳历。
而现在使用的农历平年354天为一岁,这是阴历,据说产生于夏朝,后逐渐演变成现在的农历。
地盘为先天方位12宫:此即先天十二地支盘,以子午之中为正子午。据网上一考古前辈说,中国古罗盘都是十二宫的,或用十二地支,或用八干加四维,应该来源于十二辰或十二星次。
天盘为目视太阳于天球12宫定位:天盘从太阳历,以双山五行将二十四山合为十二宫,对应先天十二地支盘。因太阳历一年366天(实约365.25天),取周天360度(天),则有6度(实5.25度)之差,故天盘须较周天(地盘)前置半山。
人盘为月球太阳相会目视于天球之12宫定位:人盘从太阴历,太阴乃月相变化十二次为一年,为354天(实约354.37天),取周天360度(天),则有6度(实约5.63度)之差,故人盘须较周天(地盘)后置半山。因对应12个月,故二十四山亦须合为十二宫。(周天取地盘是表象,实则120分金,看过有取365度又四分之一为周天者,宿度度数也,只有地盘配上120分金,才是360周天)
先天12宫,每宫30度.天人两者都是5周出宫:
罗盘细分为24山,每宫15度,天地人三盘差7.5度,5周过宫:
周天360度,先天12宫,则每宫30度,天盘前置7.5度,人盘后置7.5度,天盘后边距周天后边22.5度,人盘前边距周天前边22.5度。周天转一周360度,天盘后边退366-360=6度(实365.25-360=5.25度),22.5/6=3.75(实22.5/5.25=4.29),即周天转3.75周(实4.29圈)天盘后边退到周天同宫后边边界,转5周则退出宫。周天转一周360度,人盘前边进360-354=6度(实360-354.37=5.63度),22.5/6=3.75(实22.5/5.63=4),即周天转3.75周(实4圈)人盘前边进到周天同宫前边边界,转5周则进出宫。
用12宫而不用24山者,对应一年12个月。
用转5周而不转4周6周者,取五行而用事,七十二穿山、六十透地、120分金等皆用纳音五行,故用5周考。
补充内容 (2013-5-10 00:46):
万物类象.一切问题都归根到一个问题.以地盘为太极为我,以用格龙定座向,为主体.水动为阳类天盘之环绕用于收水,山静为阴类月之拱护用于收砂,两者为宾.此所以风水为风水的根源.

以周天360度合地盘,为太极,为主,水动合太阳用天盘,砂静合太阴用人盘,用地盘格龙乃求龙气也,一切皆以此龙气为主,以向收砂水之气合龙气,方为真用。
田大叔 发表于 2013-11-6 00:27
补充内容 (2013-5-10 00:46):
万物类象.一切问题都归根到一个问题.以地盘为太极为我,以用格龙定座向,为主 ...

数据知道个大概就行了,用到时拿出来验证就好了,本贴最要的是把握好易的中心点,并围绕这个点慢慢展开慢慢悟入.我也是得益于子非老师之教,一年前小弟同样求学无门,接触到正确的易学思想后行对路自己慢慢就可以一点一点悟出来了.暂时再乱也不要紧的,理解越多对一些观点和概念的理解会慢慢自动调整的.

人盘暂时不要管.  虽然悟入有深浅大部分人还不足入用,但最少你一眼就可看出哪些大师是在糊人的.

铁公的帖子有意思!像个钻研者的话题!各位网友的发言更是精彩!

也随喜一句:知道罗盘最初只有十二宫这一事实么?知道罗盘上出现天地人“三盘”是什么时候的事情么?知道三盘产生的理论背景是什么吗?
否则,千言万语,无非都是附会。
wls 发表于 2013-11-7 21:48
铁公的帖子有意思!像个钻研者的话题!各位网友的发言更是精彩!

也随喜一句:知道罗盘最初只有十二宫这 ...

当知道了年月日时干支是什么东西的时候,理解罗盘基本就没问题了,弄清定位后就可以用四局定框架了,如果还要用三元作微调真只有明白八神9宫才行,也即是挨星.挨星的本质其实就是元运..天机泄尽了哦........

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 02:04