设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

泄,坤壬乙诀之谜

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

坤壬乙巨门从头出,其实杨公用隐语陈出,头者,乾也。蒋公高足姜垚注中【条例】一词已坦言相告,可惜时人读书泛泛而过,不加留意而错过。至戴公辩证图解中其扭转图已泄尽所有谜奥,本坛高手乾公,以图代言,无声示出。还有本网三五懒言观帖的高人都知道其谜奥,只是谁都不愿意明说罢了。
      头者,乾也,乾者1也。乾1二字不亚于惊雷阵阵。夫图为本,书为用。图为根,书为苗。图乃苍龙,朱雀,白虎,玄武之矩阵,书乃二十八宿之精魂。
       故我说,坤壬乙巨门从头出
                    艮丙辛破军从头出
                    巽辰亥武曲从头出
                    甲癸申贪狼从头出
       从头出者从乾出,从乾出者从1出,从天出者从地出,万物皆是苗,戊己才是根。
      缅曾公怀璧若玉  身揣天宝荫后福
      迟发贪狼布衣客 徒璧醉书惊世联
      粗茶淡饭布衣裳,老夫享了
      齐家治国平天下,儿辈为之
延诞安邦国藩定国荃,不是天意随意转,自是真术夺造化。我欲泄机关,恐天将我罪。高人皆不言,我椽懒出檐。世上知音少,入山浴清风。机缘若得之,还需用心研。此帖我封笔,恕我不回帖

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
独来独往独去独处独上高楼望断天涯路        

自悲自喜自由自在自登青天看破天地间     

莫喜莫悲莫愁莫忧莫倚孤窗且拭秋色泪      

我狂我癫我痴我疯我举酒杯游戏人世间

其一,把乾解释为从头,是错误的,牵强附会,没有根据,或根据不足。
其二,这种解释法,让人看了仍然如坠五里云中,如果真是真诀,何不详细解释清楚?
其三,这几句诗句本身有个辨伪的问题,想想,前面两句,是三合,坤壬乙,是三合,艮丙辛,是三合,为什么后两句不是三合?根据前两句三合句,推测后面的两句应是

巽庚癸,尽是武曲位
乾甲丁,贪狼一路行。

这样,正好是八干四维,曾公正是用这八干四维三合句子,来阐述挨星
杨公曾公写诗句,逻辑性非常强。

提出不同意见,供大家思考。

千古坤壬乙,呵呵。。。既是会了。又咋的。该是谁还是谁。
先贤文义古雅。无赘。无少。多半个字。错半个子都不会是正确理解。----个人想法。
  思路在确实正确,但愿挨星长存!

先不要改吧,如果找到了舍时错传流的依据,那时再改不迟。在下还是感觉楼主的话是泄了真机。仅供参考,说错莫怪!
不要按字面意思解释,这是奥语的本性,比如“甲癸申贪狼一路行”仅以此为一例,“从头出”不是指乾,如果1是乾,我还说1是坤呢,你看看有道理没有,此四句是对三般大卦从另一个角度的解释,而不是后人又加4句,以便缔造出飞星的口诀。

巽九           離二           坤七  

震四           五              兌六  

艮三          坎八             乾一
rose111 发表于 2013-5-2 22:40
巽九           離二           坤七  

震四           五              兌六  

慧根不浅。巨门者艮也,其先天居乾。坤壬乙只不过方隅,破军,巨门,只不过其属性,乾1才是打动山川扭转乾坤,夺造化之神机之作用大法!明此法,则玄关通透,诸法可解。世人将不陷于蒋公之一己之私而身受其福。
坤壬乙巨门从头出
艮丙辛破军从头出
巽辰亥武曲从头出
甲癸申贪狼从头出
那么请问“非尽巨门也与巨门为一例”,“非尽破军也与破军为一例”,“非尽武曲也与武曲为一例”,“非尽贪狼也与贪狼为一例”,又怎解呢?这段话是否解释“从头出”呢?
神州太极 发表于 2013-5-3 11:05
坤壬乙巨门从头出
艮丙辛破军从头出
巽辰亥武曲从头出

譬如,丁山得乙,其星乃八。

就此搁笔,一切随缘,恕不回贴。
释玄 发表于 2013-5-3 11:11
譬如,丁山得乙,其星乃八。

谢谢回帖,但是还是没有说出“非尽巨门也与巨门为一例”与“从头出”有何关联。
神州太极 发表于 2013-5-3 11:26
谢谢回帖,但是还是没有说出“非尽巨门也与巨门为一例”与“从头出”有何关联。

请细观帖,我已经把作用之法说的相当清楚了。
请观垚之【条例】一词。此处指范例,以例其余也。懂不?呵呵。

坤壬乙诀之谜好东西!支持开讲!地理辨正图诀难明...
一切随缘....

RE: 泄,坤壬乙诀之谜

帖主所说的还是和坤壬乙诀一样,让人更加莫名其妙!

浅注,坤壬乙
      坤壬乙巨门从头出,此句出自杨公青囊奥语首句,历代先贤注解良多。唯蒋注得经旨之妙用,其言“夫九星乃七政之根源,八卦乃乾坤之法象,皆天宝地符精华妙气顾于其中,分彼此,比优劣,真庸愚之识,诡怪之谈矣”。此中乾坤直追本源,可谓切中要害矣!张心言以易理解者,虽近道而用繁也。仲山以流行之气解。温明远以三合解,蔡铭山以法象解,其高足吴师青以些子直探,可谓青出于蓝矣!曾怀玉以象言数,琼通三般,可谓得道矣!高守中以先后天解者,已泄天谜。戴公礼台,以图言象,以象驭数,其法实简,但后学难入其堂奥!曾文辿公释义,以作用之法而布道!倘观先贤之集注,虽道不同而理如一也,首存法象,数勒吉凶,运斡三元,术取两片。可谓真名师真高人也!
      坤壬乙,其静乃方隅,其动乃下卦,其挨星曰巨门,其法象乃艮,其先天居乾,东北乃其后天之本位。艮乘为震,艮综为兑。故艮之子息与兑通根。衡归少微,象属少阳。爻数为五,恋母而自含土气,坤三索其形乃生。若乘四阴擎天分立两边形同捍门,若综张口向上,气机流畅。若坤龙顺行,乙得巨门。壬龙顺行,坤得巨门,乙龙顺行,壬得巨门。下元宜水,上元喜山,乾坤栽培,祸福相关。若堪些子而重用,阡粟盈仓富一方。千瓣莲花,根生点滴。此中作用,叩父门扉。先天精气,两元顺逆,分门别户,山水龙神。浅注如上,随君取栽。

后学释玄 于栖云轩 浅注

时在癸巳年季春

乱解一通,未入门也!  发表于 2019-4-4 14:43

评分

天機 + 10 感謝您發表精闢內容,增進交流及分享!!

释玄 发表于 2013-5-3 16:40
浅注,坤壬乙
      坤壬乙巨门从头出,此句出自杨公青 ...

谢谢天机奖赏。
顺其自然吧 唉
浅注,坤壬乙

站长支持你,我也要泼冷水。

这解释比以前更进一步了,解释得更细致。但仍然是错误的。如果是正确的,这关于挨星的经文都被破译了,何以看不到先生用此挨星断过论坛任何一个案例?昨天我发短消息邀请先生用神技断那个案例,结果先生还是未出手,今天人家反馈了。这说明什么?

实践才是检验真理的唯一标准!多用神技分析案例,大家才会认同你。

该贴,纯是学术探讨,不存在相互贬低,实话实说。
多谢分享此文!让我们多了一种思路
rddr8118 发表于 2013-5-3 17:52
站长支持你,我也要泼冷水。

这解释比以前更进一步了,解释得更细致。但仍然是错误的。如果是正确的 ...

我不用坤诀,我用象数易断也很准,但我不愿参与名利之事。理论的东西,各人按各人理解去执行就成了,我不图名也不图利,因爱好斯道,所以就随手发个帖子,您也别见怪,但有几位易友发来短信息,说我一语惊醒梦中人!!!
浅注,坤壬乙

文词博约,理贯诸贤;谦谦君子,后学拜崇。
释玄 发表于 2013-5-3 18:17
我不用坤诀,我用象数易断也很准,但我不愿参与名利之事。理论的东西,各人按各人理解去执行就成了,我不 ...

不在案例中检验所学,沉浸在高谈阔论中自我陶醉,也是一种方式。

不过总有一天,你会发现你的东西是错误的,这还算是很幸运的。但你不看实例,不做实例,怎么能发现呢?永远都只会在高谈阔论中自我陶醉。
我体会是:多 上山看看300年以上的坟,就知道哪种决是对的错的。
谢谢楼主的新解。
浅注,坤壬乙

象是些子,却看不出解释的理来。只怪在下自己无能,思虑愚蠢,理想不通。但感觉开始的乾说是对的理解吧。得罪了,请批评!
rddr8118 发表于 2013-5-3 18:24
不在案例中检验所学,沉浸在高谈阔论中自我陶醉,也是一种方式。

不过总有一天,你会发现你的东西是 ...

先生好 做人要厚道,要留后路。请你看我字里行间有自我陶醉的痕迹吗?我把自己压箱底的东西拿出来分享,得到的是什么?你看本网谁把自己的东西象我一样跟大家分享,你既然那么高,也把你的理论跟大家分享一下吧/可以不?我门前车马豪车都使邻里惊叹,我抽的好烟,喝的好酒先生怕想不到吧,个人注有释玄勘验一本,几百个案例,我不需要看别人案例。请问晚期胰腺癌你能治好不?从风水理论角度看是哪里出问题了?不到二十岁患三年精神病你能治好不?环境之煞在哪里?腰间盘突出卧床三年你能治好不?阳宅那个方位有煞?新盖不到一年的房子,屋顶全黑,黑蛇盘床,送走还来是哪里出问题了?某小区自安红绿灯后不到一月,连死四人,但死都是一老一少,请问先生是啥原因?某住宅小区还未开工连死电工两人是啥原因?煞在哪里?先生好案例,请断断?我断案例哪里有病我就知道哪里有形煞,不像大师你,要山向要数据,要这要那的,但还是南辕北辙。你也不想想,都是学地学的,没有实践,能写出那些东西来吗?你的言行只能使我有一种想法,我这里就不说了。古语说的好,能饶人处且饶人,你我无怨无仇,何必穷追猛打,我想我没阻你财路吧!如有你言语一声,我好绕道啊!你我好自为之吧!大道朝天各走一边,你我还是少说话为好!
释玄 发表于 2013-5-3 22:41
先生好 做人要厚道,要留后路。请你看我字里行间有自我陶醉的痕迹吗?我把自己压箱底的东西拿出来分 ...

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 01:53