设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【原创】玄空三卦解 六法释北斗七星打劫

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
  答应易友写一篇关于三大卦的贴子,只是近来颇为俗事烦心,甚感精力不济。

最近在做两件事,一是想批注一下《庄子》。今古之人,注《庄子》都甚众,之所以想做这件事,并不是因为我注的会更好。而是我想为那个天真的姑娘写一本书,让她明白在这个险恶的人世,应当怎么生存。同时这也是一本写给我自己的书,我也一样要对这个世界有一个新的认识。在做这件事的时候,发生了一件很奇怪的事。我本来是想找来南怀瑾先生的《庄子讲记》做参考,但是把《南怀瑾选集》翻遍了也没找到。我记得我是读过这本书的,但除了南先生的《选集》,我这并没有南师的其他著作。因而在哪儿读的,就成了一个谜。我读书虽然不记笔记,但所喜记性尚好。所以这样的事让我感到十分离奇。第二件事是我在整理道家的风水术,也打算编辑成贴子发表。术数传到我这里,眼见的有点难以为继了。虽说我尚年轻,诸事未可定论。然人生福祸难言,如果在我手里失传,总是不对的。

南先生说:道是天下的道,不是我一个人的道。我只是比你们早知道几天,现在告诉你们,这是没有什么秘密的。

大家都知道,所谓的六法玄空大卦,是通过交媾得来的。这样二十四山共生出三十二个卦,而这三十二个卦其实就是四个八卦。我不会做图,不知道有没有易友可以帮我做个图,这样大家看的更明白。

登录/注册后可看大图

其中子午卯酉,乾坤艮巽为八方,是构成二十四山的最基本方位。所以叫的江东卦。如意先生的江东卦讲的不对,但释名是没有错的:“日始于东,帝出乎震,名为江东,不亦宜乎。”而由这个八方位交媾而得的八卦,就称之为八神,《玄空秘旨》上讲,“阴阳虽云四路,宗枝只有一家。”即为八神四个一。另有一说,古师教弟子,即以线连此八字以示弟子,此一者,非实指数字一也,而是指子午卯酉的连线。除去这八个字,余下十六山为江西卦。因为江西卦比江东卦多八个字,所以叫八神四个二。江东江西之间,就是大家讲的兼卦,在玄空卦中无卦可配。所以这个时候,要找个代言人。这个代言人就是父母。为什么叫做父母呢?“排山仔细看五行,看自何卦生,来山八卦不知踪,八卦九星空。”这就是说,玄空的三十二卦都是由这个卦生出来的,所以叫父母卦。

如意先生在讲解玄空大卦的时候,提出了一个新的说法,即把“江东一卦从来吉,八神四个一”与“天卦江东掌上寻,知了值千金。”相连。把“江西两卦排龙位,八神四个二。“与”地画八卦谁能会,山与水相对。“相连。把”江南江北共一卦,端的应无差“与”父母阴阳仔细寻,前后相兼定,前后相兼两边看,分定两边安。”不管是江东也好,江西也好,南北也好,她们的用法大致相同,即“卦内八卦不出位,代代人尊贵,向水流归一路行,到处有声名。”唯南北卦卦气不纯,除了要“双山双向水零神,富贵永无贫”之外,尚有挨星之法补救。其实除了如意先生的连法,我们还可以接着连下去。

以江东为例:“江东一卦从来吉,八神四个一。”“天卦江东掌上寻,知了值千金。”“乾山乾向水流乾,乾峰出状元。卯山卯向卯源水,骤富比石崇。午山午向午来堂,大将镇边疆。坤山坤向坤水流,富贵永无休。”乃至于可以连到“子午卯酉四山龙,坐对乾坤艮巽宫……余今隐出在江东。”大家讲演经证诀,怎么证,就是这么证的。

而江西卦则是“江西两卦排龙位,八神四个二”“地画八卦谁能会,山与水相对。”“坎离水火中天过,龙墀移帝座。宝盖凤阁四维朝,宝殿登龙楼。罡劫吊杀休犯着,四墓多销铄。金枝玉叶四孟装,金箱玉印藏。”

而南北卦则是“江南江北共一卦,端的应无差”“父母阴阳仔细寻,前后相兼定,前后相兼两边看,分定两边安。”“识得父母三般卦,便是真神路,北斗七星去打劫,离宫要相合,更有一星佐尊贵,坤是金神位。”
我在六法情谈中隐了一段,只讲了坤是金神位,没有讲什么叫佐尊贵。

何谓尊贵呀,在九星当中,八九数最大,所以称之为尊贵。其实这几句话,就是说,北斗七星怎么排例呀,就是五要到离宫与中宫相合,兑金七要排到九宫格坤位,来连接八九的尊贵。再简单一点说,就是没有五那来的七,没有七那来的八九。其实就是以一入中宫来排九宫罢了。玄空经典中这样的例子很多。九星当中为什么要兼贪辅呀,其他的九星能不能兼呀。其实这和打劫一样,只是个比喻。大家看一下后天八卦就明白了。坎一贪狼,和艮八左辅是两个靠在一起的宫位。所以古人拿出来做个比喻罢了。

所以说玄空大卦是极简单的,起码没有大家想得那么复杂。至此三卦风光泄尽矣。三卦者,名目而已,其用则一也。“二三子以我为隐乎,我无隐也。”

人看我非我,

我看人为谁。

人我两相忘,

笑问我是谁。

评分

何有 + 30 感謝您發表原創內容!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
短短几句话,自成一家言。。。受教了
大道至简,厚积者方能薄发。学习
能把方法无私教人是种境界!学习了,顶下
出于诚信,勉强为之,不错,可内容不怎么样。
运筹帷幄1129 发表于 2013-2-7 13:29
出于诚信,勉强为之,不错,可内容不怎么样。

承蒙回复,不胜感激。说剑不过承袭师传,述而不著,未敢攻乎异端,致令先生见笑。
大大还没见过江西卦诀的地吧。
希望兄早日整理出道家风水术发表,以籍慰我无师承之苦,感谢!
厚积者方能薄发。有种豁然理解的感觉,谢谢你
好 优秀文章
图是真的,八卦抽爻换象交媾原理,可惜很多人都不知道这图有什么作用,怎么用。六法直接在这上面配数字,配挨星,这就是六法的错误,导致最终的结论完全错误。
南怀瑾讲述:庄子諵哗
这是他老人家的关于庄子的书。。
我很崇敬他老人家,几年前有一因缘能见到,但是我没有抓住,惋惜的很。。。
南师的《庄子讲记》:

《庄子讲记》 南怀瑾.txt

705.01 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 13

这本不知对楼主有无参看价值:

《孟子旁通》 南怀瑾.txt

429.88 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 23

解釋得非常好, 0學費不愧為0學費, 加你50両, 可惜我沒錢
谢谢楼主和14楼。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 21:50