设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《地学》[清]沈六圃 故宮珍本 木刻本

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

輸入書目索引
書名: [清]沈六圃《地学》
電子書儲存格式: DJVU
電子檔大小: 41.8M pdf 減肥為 4M djvu
版權分類:
古籍分類: 手抄或木刻影印
作者: 沈镐
出版年代: 康熙五十二年
內容簡述: 不失为研究《地学》的善本

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

沈镐,字师昌,号新周,出生于明清鼎革年代(1649—1726),今安徽省望江县沈冲乡嘉滨老屋。以博学鸿儒而赢得进士功名,曾出任四川省屏山县知县。其禀性潇洒,视富贵如浮云。为时不久,即弃官归隐林泉,著书立说,遗稿累累,卷帙浩繁。以《六圃地学》、《四民便用字韵》最为士林所称颂。
沈镐曾在20岁时为图进取,远走鄱阳等地。“旋因世事艰难,谋事不就,郁郁而归”。尽管如此,生性有着“特立独行”色彩的沈镐,并不气馁。他一边以教书为生,清贫度日;一边“焚膏继晷”,发愤钻研经史典集。历经五载青灯寒窗之后,沈镐终于“学业大进,果举秀才”。然而,命运多舛的沈镐,却一直未能摆脱家庭、婚姻、生活的坎坷。仅就其婚姻史而言,沈镐在精神上几度受到沉重的打击。先是原配夫人胡氏过早仙逝,后是贤淑多能、识字明理的继配盂氏,年仅三十五岁便因肺病不治而卒;再后来,其续配之苏氏,却又常害家庭负担过重,不时对一介书生的沈镐存有不谅之词。最令人齿寒的是,同时也是使沈镐为之常作锥心之痛的是,其长子年幼就患上了双目失明之疾,其后两胞胎也先后离开人世。而沈家所有的遗孤遗孀、内外20多口全靠他一人抚养,其艰辛之至,由此可见一斑。悲愤抑郁之下,沈镐沉重地写下“所赖惟馆谷,妻子常饥寒”这极具辛酸意味的诗句。但是,命运的无情乃至残酷并不能击垮这位一身傲骨的书生,反之更激发了他直面生存、激流勇进的勇气。仅在短短的几年内,这位“既为人师,亦添时名”的才子沈镐就以一种“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的治学姿态,遨游在书山学海。“凡经学、史学、地学、音韵学,俱潜心研究,且矢志不移。“苍天不负有心人”,康熙四十七年(1708)沈镐终于“登江南贤书”,继之康熙四十八年,年届花甲的他“考中科进士”,一时名声大震。在《沈氏族谱》里有这样一段记载:“十四派祖镐公,以博学鸿儒而赢得进士功名,曾出任四川省屏山县知县。其禀性潇洒,视富贵如浮云。为时不久,即弃官归隐林泉,著书立说,遗稿累累,卷帙浩繁。以《六圃地学》、《四民便用字韵》最为士林所称颂……”。?

我刚刚正体、简体搜索过,好像并无此版本?全书179页。如果有搜索漏了,本网也有就不上传了。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
《地學》沈六圃 故宮木刻本.djvu (4.69 MB, 下载次数: 1205)
此一版《地学》,比韩回流版清晰,比港台现代版古。支持上传!极有上传之必要。支持上传!
楼主功德无量呀,好书清晰版。感谢奉献。
楼主免费吧,你所上传的是   星月交辉 版主免费共享的资料。星月交辉地址http://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=92968&highlight=%B9%CA%B9%AC      免费共享29册故宫电子书。应该感谢  星月交辉   版主地无私奉献。而且是免费得。

补充内容 (2013-2-3 11:39):
免费共享地址http://iask.sina.com.cn/u/2194393803/ish?folderid=741004
天天进步 说得有理,本想收些辛苦费的,原来22个分档。现在管理改为缩小版了。请管理改为免费吧。
下载收藏了,谢谢。
支持楼主上传,收藏.
《地学》是本好书,感谢楼主分享好书。
多谢楼主的资料,我也有一本的不过不够你这本详细。
谢谢!收藏啦!

!
我有纸质版的,不错,好的入门书
无私奉献!
十分感谢楼主免费,多谢楼主
好书,谢谢楼主分享

感谢 楼主的奉献·······好书
下载了,谢谢楼主功德无量。

感恩楼主!免银元,提供下载、研习。
楼主下载不了?谢谢!
嘀嘀哩 发表于 2016-4-7 16:57
感恩楼主!免银元,提供下载、研习。

看这个清晰度很好啊
谢谢楼主
感谢楼主分享,功德无量

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 18:53