设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

破解神煞之一天乙贵人之原理推导

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
原文因论坛维护故障而丢失,故再次贴出

我说过只要你掌握三盘卦理,那么任何术数对你来讲不在是神秘的了,我们可以运用河洛数理对其进行检验矫正并弄清其背后的内涵。下面我因为无聊就解解神秘的天乙贵人这个神煞的来源以破除当今术数流传的偏差

图中应该很清楚天乙贵人怎么取的吧,总不出河洛先后两天而已。里面的先天八卦是颠倒的为交媾之涵义也。

古人的口诀不是随便编的,其中藏有其推导的密码。就如六辛逢马虎一句就泄露天机了。
所谓阴贵阳贵之说其实就是甲乙丙丁所取贵人属于1234上元,庚辛壬癸所娶贵人属于6789下元。所以按照元运,贵人应该有真假之分,而无阴阳之分。贵人如果符合元运,那就是真贵人,否则就是假贵人。那么如何确定符合元运的真贵人?我没有深入研究过,只是根据玄空水龙做法,1234上元对宫9876为旺,颠倒做法,猜测类似此种取法,还望有志探索六壬或八字的人验证。

流传口诀之错误:

1. 把甲戊跟牛羊,错听成甲戊庚牛羊

2.把甲戊兼牛羊,错写成甲戊庚牛羊

3.把六辛逢马虎,错认作六辛逢虎马

至于协纪辩方之所推贵人简直是胡说八道,是穿凿附会之说,断不能遵守。至于有人又要跳出来叫“实践检验真理”之歪理邪说,我只能回他一句:我扔硬币也能算命还有50%准确率。这是否证明算命是迷信?

补充内容 (2013-3-1 21:02):
六辛对照图中天干排列正好庚排在六!所以古诀绝非误传或错误,而是点出了推演的密码,只是无人认出而已!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
谢谢楼主,正好在学这块

谢谢楼主分享  发表于 2020-8-26 08:13
楼主的文章都深奥。

yongbin 版主:上图看了好几次,还是看不懂。能否再解释一下?谢谢!

http://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3208&extra=&highlight=%D9F%C8%CB&page=1这里有两张解释天乙贵人的图,虽来由不清,但看起来易明。

这么清晰明了的图还看不明白,我也不知道怎么再讲了,看个人的理解力吧。
河洛理术,要学的东西还很多啊。
内容深,未学过,
古本上有楼主说明的这种贵人取法,按照理法来说,这样的口诀才符合顺逆之机。不排除这样的贵人诀是被人人为改动的,明清以来被篡改的痕迹颇多。
看不懂!!!!!!!!!!!!!
qingkongyang 发表于 2013-4-18 18:05
yongbin 版主:上图看了好几次,还是看不懂。能否再解释一下?谢谢!

在http://www.fengshui-168.com/fo ...

地势坤,君子以厚德载物
贵人出自德合,先天坤居正北,从子上顺布十干,后天坤居西南,从申上逆布十干,皆以所合天干落处为阴阳贵人!

这说的是最贴切的  发表于 2022-4-28 22:36
简直是胡说  异想天开
@轩辕子 发表于 2013-8-20 09:51
简直是胡说  异想天开

你可以拿出你的“正说”给大家比较一下,那个更能贯通古诀的原意,如果你只会说“不对”然后就没声了,或者“天机不可泄”就不要随便喷沫了。
把甲戊跟牛羊,错听成甲戊庚牛羊-----------------------甲戊庚牛羊有推导过程,并没有错误。
山怪单 发表于 2013-8-20 17:40
把甲戊跟牛羊,错听成甲戊庚牛羊-----------------------甲戊庚牛羊有推导过程,并没有错误。

你的所谓推导不外乎来自协纪辩方罢了,我早说为伪。清代是术数没落的年代,伪书并出。
楼主的解说很精彩
1. 把甲戊跟牛羊,错听成甲戊庚牛羊+ c) x" W0 U4 w1 S

2.把甲戊兼牛羊,错写成甲戊庚牛羊

3.把六辛逢马虎,错认作六辛逢虎马)

楼主的文章都精彩
先解释一下为什么甲日昼贵是丑?然后再说其它。
别告诉我这是规定的。讲透。
孫布衣 发表于 2013-7-26 11:49
地势坤,君子以厚德载物
贵人出自德合,先天坤居正北,从子上顺布十干,后天坤居西南,从申上逆布十干, ...

愿闻其详。

上面那副图片的原理,你仔细研究一下就明白!
穿凿附会  自以为是
下文出自神機制敵太白陰經,那么多贵人决让人凌乱。。。。
「推天乙所理法」:
  天乙者,貴人也。家在丑,甲戊之日,旦理大吉,暮理小吉。乙己之日,旦理神后,
暮理傳送。丙丁之日,旦理登明,暮理從魁。庚辛之日,旦理勝光,暮理功曹。壬癸之日
,旦理太乙,暮理太沖。天乙在東方、西方,則南方為前,北方為後;在南方、北方,則
東方為前,西方為後;常以星沒為旦,星出為暮。
呵呵学习了
我再看了一下贴,觉得更加迷糊了.以前以为甲戊庚牛羊才是正确的呢?
值得学习的资料
估计楼主现在看看自己的这篇文章,也要羞愧难当了。不能说是幼稚就是在胡闹。

贵人.jpg 这两天正好研究这天乙贵人,觉得每书起法不同,非常驳杂,阴阳错乱。《郭氏元经》以酉为丙的阴贵,翻了他书却是阳贵。楼主深得易理深义,但是我看来看去,还是看不懂你阴阳贵人如何分,望指点,你所有文章真的很深奥,不好看懂
看看各种观点,回一帖吧
能否深入浅出讲一讲,不然就这样,的确很疑惑。
前天我二舅跟我说,有些书本天乙贵人有问题,不能随便轻信一家之言,必须要有理论推导,他也和楼主说的一样,流传下来可能抄错了,庚为兼才对。还有六为庚才对。特意来搜贴,谢谢论坛里面的里面各位大神

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 17:39