设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

四大局三合真经---《青囊奥语》

luotx 发表于 2012-12-13 09:21
先生站在“日月星辰”的高度来论述风水,高!实在是高!才是真正的高级风水!在下才疏学浅,地下的很多都 ...

你想学好真风水可以去看我在网上发,<易学风水文化由三大系统组成供参考>一文.

luot兄,言之有理 ,应得真风水之学也!
雨中行 发表于 2012-12-13 10:38
坤壬乙,文曲从头出——yongbin版主说:痴人说梦。

三合有三合的长处,三元有三元的优点。
世人多把玄空归于三元,是很不明智的。
坤壬乙,很明显就是十二支申子辰的人盘部份。
二十四双山坤申同宫,地处长生,壬子同宫,地处帝旺,乙辰同宫,地处墓库,坤壬乙附之,申子辰合水局,文曲属性水,故言文曲从头出。此句言明了根据龙水的行踪识别水局的方法以及生旺墓的方位。《玉尺经》云:辛壬会而聚辰,即此也。---------------有顺无逆枉劳心.
luotx 发表于 2012-12-13 11:04
哈哈!你说呢?自己的脑子干什么去了?

难道什么板的就不是说梦吗。在下看都是。
换一个角度去解读确实有益。研究就要有这种精神。不过结果要用古坟去考证。
真话还真难听到

谢谢楼主分享心得
CCTT 发表于 2012-12-29 20:57
  难道什么板的就不是说梦吗。在下看都是。

哈哈!说说梦话不要紧,只要莫象26楼新阿哥所说的变成神经病就不好了~
7620 发表于 2012-12-29 18:36
二十四双山坤申同宫,地处长生,壬子同宫,地处帝旺,乙辰同宫,地处墓库,坤壬乙附之,申子辰合水局,文曲 ...

龙之生即水之旺,水之生即龙之旺,何谓有顺无逆?“颠颠倒。。。顺逆行。。。”大有乾坤。。。。不去验证古坟,不去论坛断案检验。凭空想象,自是枉费心机,徒自劳神了。
luotx 发表于 2012-12-29 23:48
哈哈!说说梦话不要紧,只要莫象26楼新阿哥所说的变成神经病就不好了~

兄觉得在下也是神经病吗?在下认了就是。
CCTT 发表于 2012-12-30 20:57
  兄觉得在下也是神经病吗?在下认了就是。

易兄误会了。据我所知,易兄三元地理造诣颇深,令人崇敬!在下虽然对三元知之甚少,但决无偏见,从未评击或贬低过三元理论。我的想法是,能够流传下来的,毕竟有他的价值,不能对她不懂或了解得不深就否定她。当然开展正常的探讨,在下认为是很好的,最好是有礼有节,有理有据的讨论。托现代网络通信之福,大家能相互认识也是一种缘分,何必相互攻讦呢,海纳百川,有容乃大。让那些不利于学术研究的言论都见鬼去吧!
  以前如有言语冒犯之处,敬请易兄海涵
luotx 发表于 2012-12-30 22:42
易兄误会了。据我所知,易兄三元地理造诣颇深,令人崇敬!在下虽然对三元知之甚少,但决无偏见,从 ...

在下不是三元派流的,是无师的小人也,爱好的是玄空。谢谢楼主的赞同,在下知趣了。
搞学术不相有骂人的话的出现。大家能在这里边一起讨论应珍惜。
luotx 发表于 2012-12-11 14:55
《青囊奥语》

坤壬乙,文曲从头出;艮丙辛,位位是廉贞;巽庚癸,俱是武曲位;乾甲丁,贪狼一路行。

青囊奥语坤壬乙段是对青囊序的总结,细细品味里面确实说出了山与水的规律,如果说是三合四大局略显牵强,乙丙交而趋戌,辛壬会而聚辰,斗牛纳丁庚之气,金羊收癸甲之灵只是三合风水的一面性,而不是多面性,风水最忌生搬硬套,望易兄细查,不妥之处,可视班门弄斧一笑而之。
每天都来学 发表于 2013-1-19 11:34
青囊奥语坤壬乙段是对青囊序的总结,细细品味里面确实说出了山与水的规律,如果说是三合四大局略显牵强, ...

学兄好!书与序的关系;先有书而后有序,序是对作者及其书的简介、评价与总结。这是一般常识,学兄莫搞颠倒了。
  就拿水局举例来说吧,“辛壬会而聚辰”是审察龙水交奸通窍之秘诀,而“坤壬乙。。。”是布十二长生宫及立向之秘诀,而两者都言明了定局的方法。各从不同的角度阐述山水的一般规律,万变不离其宗。抓住了其宗,就是抓住了事物的主要矛盾,其他的只是一个完善的过程。如果说《奥语》不是言三合四大局的,那是各人的理解不同罢了。关于奥语的注释,版本很多,个人也看了多种,真正能解释的合情合理又符合山水规律的还真是凤毛麟角。
  先贤们用心血和智慧总结出山水的一般规律,是通过千百年来实践检验和逐步完善的,是非常宝贵的精神文化财富,也就是后世在堪舆实践中的准绳,虽然不能生搬硬套,但必须在自己的实践中熟搬活套。自己在实践中颇有体会,往往是套得上吉的就能发福发贵,套得上凶的就出灾祸,套得上半凶半吉的,就祸福相掺。学兄以为还要不要套呢?
  当然,千百年来,风水书籍是汗牛充栋,其中不乏伪学,这就是要靠学者的辨别能力和缘分了。这些算是题外话,就不扯远了。
文曲从头出,理在哪,数在哪?
微明子 发表于 2013-1-23 13:20

奥语的本旨,是对自然、时令、山水天然属性的总结,配以人为的立向,以达到自然、时令、山水、人文的最佳配合。不是在手指上数123456789来说理的。山水的天然属性,也不是依据数数得来的。
微明子 发表于 2013-1-23 13:20

请参见18、31、32楼回复贴
多谢楼主.希望能将您的研究成果不断地分享.现在风水界缺的不是派别,不是大师,而是实实在在地做点研究的人.
天锦123 发表于 2013-1-24 10:08
多谢楼主.希望能将您的研究成果不断地分享.现在风水界缺的不是派别,不是大师,而是实实在在地做点研究的人.
...

顶一个。说到点上了。
广成子 发表于 2012-12-12 08:18
兄台误解我的意思,请继续。
我只是说明我的观点。
三合,三元,都是后人创演的。真正的古老风水都是 ...

我作为外行认为  文曲   武曲  对的只有一个
但对不同的方面 就另说  
支持楼主继续发贴子呀。最烦人家正在发贴子,旁人在旁指三道四。自己有本事的话,自己也去开贴子讲经去,文明的先让楼主把经讲完好不好。
谢谢支持我的易友们!谢谢参与讨论提出质疑的易友!
根据个人对三合风水二十多年的研究和验证,准确率非常之高,坚信四大局三合是一门很好的堪舆体系。现在风水门派繁多,三合风水而每况日下,究其原因,一是现代人浮躁的心理所致,急功近利,没几个人能潜心研究学问。二是还没有一本四大局典籍能系统完整的介绍其理论体系,换言之,要想搞清楚,只看一两本书是不够的,可是,又有几人能认真地读懂弄清了哪一本四大局书籍?有人说四大局不准,《五诀》是伪书,又说不出伪在何处,真诀为何。  
   有心想学四大局风水的易友,请先读懂《地理五诀》、《增补地理原真》、《地理度金针》等三合书籍。虽然这几本书都有没说清楚的地方,但决没有伪决。
   有人说《五诀》里面伪诀多,也有人能说出这里不和“理”,那里不和“法”,还有说不合“数”的。当然他们所说的“理、法”是他们自己认为的。可是呢,这些他们认为不合理和法的东西,可是符合现实山水和事件。大家说是这些人的“理法”对还是书中他们认为的“伪诀”对呢?朋友,我想问,三合风水你真的搞懂了吗?  

从古到今,多少绝学绝种了。就是这样造成的,一代隐一点,一代瞒一点,一代误解一点,走后就消退下来了。所以,清朝时我国落后挨打了。如果说阉猪是华佗所余,现在也被西方手术法超越,可悲。

研究杨公经文,应以四库全书收录杨公的经文为准。
个人也研究过青囊奥语和天玉经,从经文中我看不到任何元运的痕迹,也看不到应用六十四卦的痕迹,我从经文中只看到了三合风水术的痕迹。
有机会我会在论坛上和易友们分享自己的研究成果。
茶客5 发表于 2013-2-3 21:10
研究杨公经文,应以四库全书收录杨公的经文为准。
个人也研究过青囊奥语和天玉经,从经文中我看不到任何元 ...

期待分享!
还想楼主继续讲解,受之有益
凤凰山人 发表于 2013-2-26 11:03
还想楼主继续讲解,受之有益

请楼主继续

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 23:10