设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

[名墓考證] 【原创】一门三太守,四代五尚书 修水县余氏宗祠及祖坟 坐辰

希望楼主提供此地阴阳宅的来龙,来去水数据!
谢谢!
希望楼主能提供两宅的具体数据,以供广大易友学习!
我来听讲了
后学见识了,多谢楼主!!辛苦了!!
供两宅的具体数据,以供广大易友学习!.辛苦!
很强大的风水。。。
看看好案例,谢谢楼主!
   各位易友高人,理气数据我会慢慢传上,让我们先看看形峦及大局。我们每到一地,没开盘前先对一地的形峦作一个初步的判断,再用理气合合,呵呵。
   此地我把阴阴宅放在一贴中,自有看头。会用卫星图看地的,点点看,阳宅会在何处?阴宅又会在何我处?
   阴阴宅都在卫星图中。
细看宗祠后山
细看宗祠后山.jpg 细看宗祠后山2.jpg 细看宗祠后山3.jpg
宗祠来龙的左边护山

宗祠后龙过峡的护山看看
宗祠过峡左护1.jpg 宗祠过峡左护.jpg 宗祠过峡左护2.jpg
过峡右护

宗祠过峡右护1.jpg 宗祠过峡右护2.jpg

余氏宗祠坐辰山戌向正针微兼乙辛。
好祠.因官致富.定出贪官
良公字林仲,官名贵高。唐敬宗宝历丙午进士,初任分林县宰,德政彪炳,转迁洪州刺史,理狱辄活数千人,封工部侍郎,固辞不就,解组归里,与胡安定先生同构书院于箭杆源(此处有误,与胡安定同构书院的应该是余珍。胡安定,宋朝人。),讲读经史,快然自足。后避乾符乱,携五子革、贲、旅、咸、升自徽歙徙分宁治所之长茅。命五子各择地处,誓遇坪则止,而公自居长茅。五子定处之后,悉省亲于长茅,故长茅为五坪之发源也

长:革居中州坪,生子晟,晟无嗣,以堂弟侃之晚男迁继之,迁生子五:亮、袭、昉、庆、爱。爱出继从堂伯晏为后,昉无传,亮、袭、庆系江西陂田、桥头、湖坪等处祖,系详乾隆辛酉谱。

二:贲居石坪,生子三:规、从、介。辛酉谏草堂主修腾蛟,贲三十一世孙也。

三:旅居车坪,生子三:孝顷、孝励、孝猷(孝顷孝劢孝猷乃南北朝梁人,不当为良公后裔。),分居德安南山、富山,乾隆辛酉曾经合修。

四:咸居高坪,生子二:荣、庠。庠生子五:迢、琛、权、遵、伦。我氏所谓四代五尚书,一门三太守者,咸裔有焉!诚分宁之右族也。

五:升居昇坪,生子侃,侃生子五:回、晏、宏、训、迁。迁出继堂伯晟为后,回生子四:德、爽、希、皎。俱徙曲江,靖公其后裔也,我升派所谓四代五尚书,一门三太守者,盖于侃之上下见焉,先是晏艰于嗣,抚胞弟出继堂伯晟之迁五男爱为嗣,晚年生子四:规、表、峭、聪。后四公皆再传失系。旧谱均叙爱为晏公长子,此万世不易之成规也

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6fe432e90100tsdg.html

另,从周易天地相关帖子里可知。天玉经兄考的是元清后的新祠,不是当时的发宅。不知是图中的良公祠还是良公墓对面的九井十八厅。实际受戌山辰的祠管事余姓才两三家人。发宅似乎是与戌山祠相反的坐向。不知天玉经人兄台有没去考察过。
另,从周易天地相关帖子里可知。天玉经兄考的是元清后的新祠,不是当时的发宅。发宅在墓的左方不远。实际受 ...
fengai556 发表于 2012-2-14 20:41

付兄观察仔细,请在我的图中找找,卫星图中找找也行。
阴宅要找不难,在网上找一下地址就行了。不过风水图与卫星图相差甚大。另,我不是你说的付兄。
阴宅要找不难,在网上找一下地址就行了。不过风水图与卫星图相差甚大。另,我不是你说的付兄。
fengai556 发表于 2012-2-14 20:59

请兄到祖坟前朝那张图中细看,找找。
     小知识:
     始祖良公,字宁仲。初徒洪都之分宁,即今江西之修水也。初,公寓居安坪山中,此地山青水秀,风景独特,故良公长居于此,名为安居坳。斯乃吾氏发祥之地也。
      据传,公定其居之后,有二寒士相继造访,公敬贤乐士,执礼甚恭,均挽居数载,孰不知其为“仙人”矣。二仙人皆感其至诚,欲以阴阳两穴而谢之。曰:阳穴位某谷一古柏处,柏身空丈二,内生长茅丈二,宜筑宅;阴穴位某埚紫云处(即今赵藤),宜瘗玉。公遂伐柏建屋,果见柏空丈二,内生长茅丈二。于是,公于新宅门楣置“长茅堂”巨匾。此乃“长茅堂”之因由也。古诗有云:修茆中空节为苞,好似空心树结巢;昔有仙人相指点,家声千古唤长茅。自此,良公嗣裔,繁衍发达,遍布九州,英豪辈出,名列望族。世人皆称“长茅余”。余氏宗祠多挂“长茅世第”,谱名多书“长茅堂”。家谱亦以长茅记史,自古沿今,声名大振。阴穴则今大墓埚。良公卒,于紫云缭绕处葬公,谱载:紫云结成五鹤冲霄,三龟出穴之奇。有诗为证:鹤舞龟游迹杳哉,紫云生处穴初开;岂知世代功名显,都是阴功积聚来。
      长茅古有众多名迹。如九井十八珠、天马山、三叉手阖石、尚书祠、一经楼、青青轩书院、酒染赤石,乌龙墓、守墓庐等。然年深日久,沧桑巨变,今止有三叉阖石、天马山、乌龙墓尚在,遗迹犹存,斑斑可考。其余如:安居坳旧址、余家老祠老宅荡然无存,令人扼腕叹息。

这种图只能看看。
你这个戌山的是安居坳旧址还是其他?还是开迷吧,
你这个戌山的是安居坳旧址还是其他?还是开迷吧,
fengai556 发表于 2012-2-14 21:25

后面更有精彩,请兄稍候,见谅。
感谢楼主分享!
楼主用心了,真是极好的案例,顶!先占个位等楼主细细讲解!
回复 1# 天玉经人

向天兄学习了。
楼主真是好的案例 ;我也占个位来听课;

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-23 22:07