设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

千秋功罪,谁人曾与评说!南山应天寺重建

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
广西南宁横县南山应天寺重建后,古迹已随黄鹤去,白云千载空悠悠!

这块巨石位于旧址大雄宝殿佛座下,原本在泥土里根本看不见,现在被挖了出来,应该是真龙穴的龙精珠。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
回复 1# 丹竹子

相传为明朝建文帝避难于南山应天寺,在应天寺修行十五载,吸引了无数历史学家前来考证,欲揭开历史的迷案。

回复 2# 丹竹子
南山,又名宝华山,横县南部第一高山,主峰佛光顶海拔563.7米,气势雄伟,常年祥云缭绕。佛光显现,气象万千,是广西的佛教名山,在中国佛教界享有“小五台山”之美称。
有史料记载,宝华山应天寿佛寺盛于唐朝,曾有住持僧侣数百近千人,建文帝在寺中住持达15年之久,这是中国佛教界独有的,明代著名地理学家和旅行家徐霞客又专程到宝华山应天寺考察,因而在国内外具有极高的知名度和名人效应。
相传是明朝建文帝亲手栽种七株白毛茶故亦名“圣种”。
《粤西植物记要》称“南山茶色胜龙井”。1810年,即清朝嘉庆十五年,横县南山白毛茶被列为我国24种名茶之一。
清道光二年(1822年)在巴拿马国际农产品展览会上荣获银质奖章;1915年美国为庆祝巴拿马运河通航,在巴拿马城举办的万国博览会上,横县南山白毛茶再次荣获二等银质奖。
从寺右侧,上方,可见到六、七株碗口般粗茎的大茶树,据传,这就是建文帝手植的“圣种白毛茶”。这几株茶树,树桩底部土上部分最粗的直径有20多厘米,高约4米。二00三年,横县农业部门出于重点保护同时又能发展经济之需要,把老茶树干锯下,让其重新萌发新枝,用于大量培育“圣种白毛茶”的茶苗。但遗憾的是,原圣种老茶树的茶苗没有繁育出来,圣种老茶树却毁了……
回复 3# 丹竹子
宝华山应天寺是横县珍贵的历史文化遗产,传说明朝建文帝靖难后隐居应天寺并题留墨迹“万山第一”,宝华山因而驰名史学及宗教界。宝华山应天寺佛寺座落于宝华山北西坡,为三进庭院式建筑。
  为了加快横县旅游业发展,今年县委、县政府把宝华山应天寺佛寺重修工程列入了“五项工程”中的社会发展工程,经过半年来的筹备,重修工程前期工作进展顺利。2008年9月,南宁市佛教协会请来佛像五座安坐在寺内,并将于农历八月十七日举行重修开工大典。重修后,宝华山将成为集自然风光、名胜古迹、宗教、人文景观于一体的旅游区。
广西南宁横县南山应天寺重建后,古迹已随黄鹤去,白云千载空悠悠!

这块巨石位于旧址大雄宝殿佛座下,原本在泥土里根本看不见,现在被挖了出来,应该是真龙穴的龙精珠。丹竹子 发表于 2012-1-10 20:40

这样会不会被挖坏?
回复 4# 丹竹子
应天寺乃龙真穴的风水宝地
留题诗云:
左右龙虎分飞,
俗眼难知;
南山真面落真龙,
秋夏云雾盖重重;
梅花帐下贵人峰,
面前横案似眠弓;
左天马,右仙宫,
坐巽向乾对尖峰;
穴坐阴囊小乳中,
状元编修出神童;
谁人葬得着,儿孙世代不忧空。

巽龙入脉,水流乾位,坐立巽山乾向。
主出状元及第地,叶姓财主做后太缺德,被某和尚设计改做寺庙。

南无阿弥陀佛!
回复 5# zsp138

待我发完贴后你再评论吧
回复 6# 丹竹子

文革时,被破坏怡尽,石刻碑物被用来修路架桥建学校......后做南山林场办公、住宿、仓库......
1983或1984年,乡民自行集资重修,农历甲子太岁5月26日?开光,当天申时暴风雨横扫横县,西津、北滩、北平、莫渡有四艘机船被暴风掀翻,溺死近百人!——历史流泪的痛!

回复 8# 丹竹子
《徐霞客游记》
徐霞客于明崇祯丁丑年(1637年)八月十四日从贵县乘舟入横州境,经乌蛮滩、麻埠、谢村、清江、白沙堡。十五日抵横城,并游宝华山寿佛寺。十六日从宝华下山抵州门,由上渡渡江入舟。十七日,舟经陈步江。十八日过飞龙堡、东陇堡。十九日过火烟驿入永淳县界,历十二矶、绿村、三洲头、高村等地方而达永淳的南门河面。二十日到鹿颈堡。沿途所记甚详,兹录于下......

2008年9月,南宁市佛教协会请来佛像五座安坐在寺内,并于农历八月十七日举行重修开工大典。

回复 9# 丹竹子

广西佛教协会投资开发,在旧寺庙后开山建新宇立午山子向。
青龙白虎圆润如珠,
现在新基正向在白虎珠上,堂局偏歪,
传言“国师”说:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

左青龙砂

右白虎砂
白虎头圆润如珠,被树木杂物棚挡住了
白虎头浑圆,实地更好看,刚好与穴位同高度

回复 10# 丹竹子
   传说,地师点穴给横县江南叶姓财主时,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

现在那叶财主的坟山为横县灵山一带同姓叶的接拜。
   左一
   左二

回复 11# 丹竹子

左三

回看青龙御珠

回复 12# 丹竹子
  右一
  右二
  右三
  右四
回复 14# 丹竹子

原本旧应天寺向方

请楼主继续啊  那块大石头现在安放在何处了???

回复 15# 丹竹子

重建的新寺立向北,向在外白虎上,即14楼的右三图处,向到紧身白虎砂圆润如珠的白虎头前

新寺向北
旧寺向西北
旧寺已被连根拔起,旧寺基址被挖低与旧广场平而变成了新寺的广场,新寺在旧寺基址后几十米,分前殿、中殿、后殿。
一切历史古迹从此消失,革新不鼎故,新旧时代由此割裂,宝华新基面向北,应天古寺魂归西!

如此开发,谁人来予评说
不知道挖出的园石龙珠今安在???
回复 18# 龙行天下
2011年12中旬去拍的照片,一路来没去看,不知道那些人如何处置

回复 13# 复兴之翼

原本旧寺是大约这样向坐立

现在新寺大约是这样立坐向
回复 5# zsp138
用人工在挨近白虎砂头到原旧寺向线之间修建了一个大潢池

回复 16# 龙行天下

我都想拉回来做“时(石)来运转”假山啊!太可惜了!
做阳宅奠基石也好啊!

回复 21# 丹竹子
寺左外青龙腋下有一泉,传说有一年大干旱,有一妇女背着小孩干活,小孩口渴哭闹,建文帝说找点水给小孩喝啊,那妇人叹道,天干地旱,去哪里找啊,建文帝用手往后一指说:转过这山脊往上路边上有泉水呢。那妇人很纳闷,这个地方经常走,从未听说有泉水,但小孩哭喊,也只好硬着头走去,果真有一眼小泉水在汩汩流出来......人们感恩,后来就叫那泉水:应星泉。今天已被开发成为矿泉水的一个小品牌。

回复 23# 丹竹子
右外白虎有一个小村叫陆旺村。有一年夏秋之交大农忙,大人都赶夏收割秋种插,家家户户都把小孩托给建文帝帮忙看管,曾经君临天下的建文帝,落到这田地有点自哎:矣,看就看吧,我看你陆旺村再多也不过两百丁。
皇帝金口锁定,几百年来,陆旺村人口总也无法超过两百丁。
陆旺村人在他升仙后知道是建文帝了都觉得不好意思,也不敢责怪这落难皇帝金口留下的紧箍咒。

回复 24# 丹竹子

南无观世音菩萨!
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
他们动土挖出这么大的龙珠出现了什么现象没有啊 ?是什么日子动的工?到目前发生过什么大事没有?
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
横县的地震和这个可能有关吗?
“非常恐怖——2010年8月17日0时5分左右,广西发生轻微地震,楼板震动,隔着椅子都感觉得到,到街上看,似乎没有什么大动静。问旁边看夜摊的,也说,那大伞灯子都摇晃了......许多细心的人还听到类似矿山井下爆炸的闷炮声。

后地震局确认公布:

在广西钦州市灵山县、南宁市横县交界处(E:109.34 N:22.59)发生3.5级地震,震中为钦州市灵山县丰塘镇。

巽龙入脉,水流乾位,坐立巽山乾向????????????

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-17 03:48