设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

姚氏地理辨正圖說

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

輸入書目索引
書名:
電子書儲存格式:
電子檔大小:
版權分類:
古籍分類: -
作者:
出版年代:
內容簡述: -

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
将《姚氏地理辨正图说》稍作整理,现上传,收点整理费。呵呵!
姚文田 姚氏地理辨正图说
《姚氏地理辨正图说》,(清)归安姚文田撰。不分卷。线装。钞本,未刊稿。

姚文田(一七五八-一八二七),原名加畬,字秋农,号经田氏,亦号梅漪老人,室名吉华馆。浙江省归安(今湖州市)人。嘉庆四年(一七九九)己未科进士,以一甲一名状元及第,授职翰林院修撰。充国史馆、唐文馆纂修。累官祭酒、詹事、内阁学士,户、礼、兵诸部侍郎,左都御史,终礼部尚书。道光七年(一八二七)殁,享年七十。谥文僖。
姚氏曾上疏建议劝课农桑,免株连,上下相爱,得嘉庆帝嘉纳;又上疏请禁漕务浮收,裁革运丁陋规,切中时弊,均被采纳。工诗文词,善画山水、墨梅,有金石气,亦工篆刻。工书法,尤精隶书,与桂馥齐名。
姚氏论学尊宋儒,所著书则宗汉学。深受阮元影响,又曾同严可均一起研究《说文》,所著《邃雅堂学古录》、《说文声系》、《说文考异》诸书,为学林所重。其余尚有《易原》一卷、《广陵事略》七卷、《诗文集》十卷。姚氏兼谙天文占验历算之学,着有《颛顼历术》、《春秋经传朔闰表》二卷等。林清之变未起,彗星入紫微垣;道光初年,彗星又见南斗下,主外夷兵事,姚氏皆曾先事言之。
博综群籍,旁及堪舆、五行、杂占、医经,著书亦若干种。有署名梅漪老人之《阳宅辟谬》一卷、《疑龙撼龙经注》二卷、《相宅》一卷,及未刊《姚氏地理辨正图说》稿本。
《姚氏地理辨正图说》应为姚氏晚年著述,并未曾刊刻,只以写本传钞。全书只以二十一图演释清初地师蒋大鸿之《地理辨正》奥旨,言简意赅,内多诀法。点明河图顺行相生为体,洛书逆行相克为用。以大五行生旺四水四卦立局,三元九星流转审气,八宫催吉,三卦兼元等说,凡此皆为阐发蒋公三元法之要义。
  基以姚氏未报师承,故今日已无从详考。但由其推重蒋公《地理辨正》,并为撰图说以作点睛,亦步亦趋,则可旁证姚氏应属蒋公一脉传人,本书亦可视为开启《地理辨正》隐义之钥匙。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

《姚氏地理辨正图说》附件

down_2011_10_12_634540501820123694.part1.rar

976.56 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 77

售价: 10 兩銀元  [记录]

down_2011_10_12_634540501820123694.part2.rar

489.2 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 70

圖說书影:东、西、南北三卦图 3a.jpg 4.jpg 5.jpg
整理费挺高的。嘿嘿。
老大请便宜点吧!经济危机,穷人很多!
请老大再发几图,是否物有所值
回复 6# 悟真者1
可移步到本论坛风水理气版yongbin版主置顶贴看一看:《姚氏辩证图说解-奥语挨星口诀构成揭秘》http://www.fengshui-168.com/thread-78828-1-1.html
单页才24页,你也收20两!哈哈!看看这里!免费的!http://books.google.com/books?id ... v=onepage&q&f=false
姚氏地理辨正圖說3

姚氏地理辨正圖說3.pdf

489.47 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 57

看清楚点,免费的能否让你看完再说。
lala000 发表于 2011-10-13 09:53

我下了,楼主所发的不是足本,如有的请发完,谢谢,
看清楚点,免费的能否让你看完再说。
lala000 发表于 2011-10-13 09:53

免费的都比你看得多!
回复 12# 好帅
那请移步看免费的吧
所发的不是足本,如有的请发完,谢谢
回复 3# lala000

经济危机,穷人很多!穷人很多!穷人很多!
这算不算钓鱼呀,,
楼主所发的不是足本,如有的请发完,谢谢,
回复 16# yacompain
请兄弟注意看,标题是:《姚氏地理辨正圖說》,发的就是其二十一个图说。
图说只有21图而已,其余的是其它书籍杂入汇编而成的
我等只能望书兴叹。
呵呵,年来韦公求此书,得图于版主了了,看天下地理纷纷,何时点君王大地?
还是yongbin 兄有足本!
回复 22# heike168168
哪来足本呀,《姚氏地理辨正圖說》就二十一个图,多了就是伪书了。
嗯,是的。就二十一个图,其他是别的书籍了。
我的钱比较多,买了,不过刚来又好学的朋友就麻烦了哦。
就是啊  读书人啊 穷啊
lala000 你好!lala000 ,
人家就是有全本,曾发给我一部分,呵呵,他还有专门的话题冠以这本书。
lala000 你好!lala000 ,
人家就是有全本,曾发给我一部分,呵呵,他还有专门的话题冠以这本书。
回复 28# heike168168
回复 3# lala000

经济危机,穷人很多!穷人很多!穷人很多!
顶一下先,不管了,先买下再说了

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 16:24