设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

纪公水法,谁能解惑乎?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
按龙水之墓,为纪公的向上之衰,可是这样一来,长生水依哪个方位为准呢?请看下图,为艮关坤窍,纪公之说:向上辛金之气流行(人盘辛,为向上地盘辛兼酉,酉兼辛),辛金长生在子,逆行十二长生,衰在坤口正合局.按五决的龙水归墓,木局长生在亥,旺在卯,墓在未库,立木局养向(天盘辛)为地盘乙兼辰,辰兼乙.
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
按五决,艮寅是临官水,按纪公,酉辛才是临官水,依哪个为准呢?请大家指点一下
按纪公的立向收水法,乙兼辰,辰兼乙,是收左水倒右的左针收水了
樓主問了一個進入【三合】的重要提問。
很難用簡短幾句話來回答,不過,小弟有一個譬喻:

樓主會不會【打麻將】?

如果手中牌有 三筒、四筒、五筒、六筒、七筒,其餘皆成對或成雀,(即可聽牌)
請問您會會【聽】那一種牌呢?

堂局之成局與否,與巒頭形勢有關,
好的堂局,如果【好牌】,可同時兼【聽】多章牌!!
多谢天机老大指点,不过我确实不会打麻将,看您的意思,是说如果乙兼辰堂局好,则立乙兼辰,如果乙兼卯堂局好,则立乙兼卯,是吗.还有我问这个问题的本意,是想搞明白到底依哪个长生水为准?
回复 7# 陈海

向只要玄关通窍,有地,然后视堂局选择立向。纪公所谓的龙水之墓为向上之衰,无非就是“绝处逢生,死处自旺”的“死处自旺”而已。墓变衰自然死变旺,为向上自旺。这些是变局,三合立向,有正局之生旺墓,变局之生旺墓,正局就是龙水向为之同论,变局是龙水向不同论。只要合局无一不可。正局不难理解,而变局就可以用化煞生权来理解。

关键在于龙水玄关通窍,若是玄关不通窍,单论一向也是无用。无论是否生旺都是无用。
多谢玉龙兄,那此局是否是杨公八局之卯亥未局?木局养向?
如果龙左旋(龙用顺12长生),水右旋(水用逆行12长生)?还是全部收水用顺行,看龙用逆行?
回复 9# 陈海

龙水定局,是不分卯亥未,亥卯未。就是木局,然后再看是左水到右,还是右水到左,论水以立向,
纪公也说:亦有龙局十分力厚,左右砂起重重,周围包裹,众水并会合流而出,或交牙曲折而去,即内小口略偏,究不能以左右旋形势论,虽外有大水左右来去,而离穴甚远,局内全然不见,此则但随形势立向。不必拘定左右正隅等法,但须龙真穴的,不可在万山丛杂中误认无生气之假局也。

五诀多数情况下向前水多是病死水,纪公把向前水变成吉水,五诀是放水归墓,纪公是到衰即放,五诀之墓即是纪的衰,论龙从艮来左旋为甲龙水从右来是癸水同归坤窍是龙水之墓,立辛向则坤未是辛金之衰位,所以叫龙水这库即向上之衰,对纪公水法可请教慕版主
五诀多数情况下向前水多是病死水,纪公把向前水变成吉水
那依哪个为准?
纪公说的是龙真穴的,天然之向吧,不必以理气论之?

能合则合不合则随形立向,纪公的较稳妥,五诀的变局难掌握,但也容易丢了好地,有些情况下水的作用不大,所以纪公才说“外水远又看不见”可随形立向
在龙局砂峦好的情况下水的影响并不大!所以说很多时候单凭水的数据来断例不对就是这样!祖训说不到实地勿乱下断语说的就是这个了.水好龙局不好也会败绝!
纪公说:凡水从天盘辰巽未坤戌干丑艮出口者,为四隅水口。从地盘甲卯乙震方、庚酉戌兑方、丙午丁离方、壬子癸坎方出口者,为四正水口。此两样水口也。
但如果左水倒右应用左半宫,水不出天盘未坤也不出地盘丙午丁而是出天盘之丁地盘之未,则该是正偶水口还是四正水口呢?
纪公亦也是说的实话,他也有很多解不通的所以才说不必过拘理气
在本网,崇山发过两例,也是右水倒左出坤的,立乙兼卯的祠堂,一直科甲不断啊
五诀是不可靠,若依五诀必误己害人!
依哪个为准呢?请大家指点一下
纪公说:但如果左水倒右应用左半宫,水不出天盘未坤也不出地盘丙午丁而是出天盘之丁地盘之未,则该是正偶水口还是四正水口呢?
阿新哥 发表于 2011-7-16 17:35

我在研习纪公水法时,也发现这个问题,请高人指点!
还有,以楼主所举之例,水出未坤,如果是右水归左,按纪公水法立正向如果堂局佳,就当立正向,为三奇正格;如果立正向堂局不佳时,可立隅向,为三合连珠格。
    若立正向,在地盘则是立酉兼辛或辛兼酉向,若立隅向,则应立申宫右针,在地盘为申兼庚或庚兼申,而纪公原文讲“水口皆从衰方去”。那么这里就有一个疑问了,水口如果出未的话,说“水口皆从衰方去”当可理解;如果水口出坤,“水口皆从衰方去”就不大通了,因为丁未才是衰宫,此时坤似乎是属于帝旺宫的,这点个人不解,不知三合大家对此有何见解?
呵呵,又是站在三合的十字路口
上述所论,都忽视了一个问题,就是阴阳定顺逆。杨公几大经书,都在反复地,不厌其烦的说两个字:阴阳!大家为何熟视无睹呢?
上述所论,都忽视了一个问题,就是阴阳定顺逆。杨公几大经书,都在反复地,不厌其烦的说两个字:阴阳!大家为何熟视无睹呢?
rddr8118 发表于 2011-7-19 18:26

已经考虑左右旋的问题
回复 27# 木鱼石传说

楼上兄台:似乎水左旋时,是丁未同宫,水右旋时,是未坤同宫,正是衰口啊
回复  木鱼石传说

楼上兄台:似乎水左旋时,是丁未同宫,水右旋时,是未坤同宫,正是衰口啊
陈海 发表于 2011-7-20 08:48

纪宫不是说"凡水从天盘辰巽未坤戌干丑艮出口者,为四隅水口"吗?这里的四隅水口定义没有分左旋还右旋吧?
回复 8# 玉龙

谢谢玉龙师傅点拨!您说: 向只要玄关通窍,有地,然后视堂局选择立向。纪公所谓的龙水之墓为向上之衰,无非就是“绝处逢生,死处自旺”的“死处自旺”而已。墓变衰自然死变旺,为向上自旺。这些是变局,三合立向,有正局之生旺墓,变局之生旺墓,正局就是龙水向为之同论,变局是龙水向不同论。只要合局无一不可。正局不难理解,而变局就可以用化煞生权来理解。

其中“三合立向,有正局之生旺墓,变局之生旺墓,正局就是龙水向为之同论,变局是龙水向不同论。只要合局无一不可”,请问玉龙师傅,正局的意思是不是指传统的申子辰、寅午戌、巳酉丑、亥卯未四大局?举个例子,比如某穴水口乙,若是左水归右,那就是壬水阳局,则顺行十二宫论水之生旺,即生旺墓是申子辰;如果是右水归左出乙口,那则是辛金阴局,则逆行十二宫论水之生旺,即生旺墓是子申辰了,是这个意思吗?

另外,地理五诀中的立向,虽然有分左水右水进行立向,比如左水归右立正旺、自旺、正墓向,右水归左立正生、自生、正养向,但在用十二宫论水的生旺时,没有按照左水顺行和右水泥行论生旺,不管是左水还是右水,都是按照顺行十二宫论水的生旺,逆行十二宫论龙的生旺,好像与纪公也不同。请玉龙师傅指点。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 03:58