设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

罗盘该放何处来定龙?来龙

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
论龙之法百家百法,来龙入首(手)难以看守。初略刚学堪舆,处处不解之处。借用天机空间前来讨教高手指明。
一山之穴要必和龙法,一师说穴后过峡处为入首龙就认于龙(图A),一师说起顶下来为龙(图1-2),一师说穴星之后的脊背为龙(图B),一师说两处来山交接处为龙(图D),一师说两处来山交接处后束气位为龙(图C)。。。。。A,B,C,D,1-2罗盘该放何处来定龙?希望易友们多多指教!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

你都是长老了,我等小辈可不敢乱说的
你都是长老了,我等小辈可不敢乱说的
上林 发表于 2011-6-7 13:46

同感,不敢乱说。
入首即抬头出,罗盘放穴位,地盘观星,堂局所见最高峰为龙入首处。
回复 4# 乐山乐水

登山望顶,最高者为来龙,穴位立向定坐处所靠近山,为入首。古书经常说到:某字起祖发脉而来,转某字为少祖起顶,再转某字入首而结穴。望之可知其意乎!
长老只是名誉,有志不在年高。希望不必把名声分高低。
新手学习,是不是应该在A或者B处定来龙?经常听他们说什么亥龙入首,既然跟入首连上,所以我想是A或者B的位置可能性大些!如果让我选,我选B!
各施各教,似乎都有道理。但是,关键的是确定太极点。
後學以為應在穴星入首起頂最高處判定1或2最高為來龍, 當然實際
情況應該會有法子證龍, 這還需要有豐富經驗的大師出來解答.
来龙和龙入首是一处吗?我想不是的。
罗盘该放何处来定龙?来龙,楼主所说的应叫格龙,这个问题十分重要,龙从那方来是吉,是凶,是立向的关键点,
上图是自家的地,6.1回老家我自己格的龙,图中的红圈黑点我在那格的龙,地盘戌字来龙,水口在天盘乙,穴立庚兼酉坐山,按四大局为辛龙壬水自旺向,按辛金长生在子.戌为沐浴,来龙不吉,如果按起顶之2测来龙为壬地盘,为冠带吉龙,一家之言望大家指教,
不知道。希望天机论坛能把入首,到头,入手按一定的标准量化起来。大家在学习和实践中有一个共同标准。
在穴后过峡处放罗盘确定入首之龙,在A处为正确。
来龙去脉一定要清楚,入首,首即头,入从何而入?项后而入.
看来这个是不传之秘,我也一直被这个困扰

想要知道这个问题,最好的办法是-----
    如是学杨公手法的就先去查杨公一脉所著的书,然后再找其书上所著的案例,因其书上多数会写明来龙、入首、坐、向。再用罗经去此地亲自测量。这样所得的结果是最正确的答案。
   其它门派手法类推。

呵呵。。。。
好长时间不见啦!刚一来就来个问题?有意思。
这问题有争议。
我就选“a”。理由很简单。格龙,穴后,其实在来龙到父母山中间,有的是过峡说,有蜂腰说,有鹤漆之说,等等云云,一家说长,一家说短,一家说近,一家说远,干脆就理解为龙在近穴处,剥换束气,看起来龙吉凶。
一说:基本上在父母山前,格龙。
二说,在穴后过峡或者束气处。

三说:在每节过脉处都应格龙,而不是在那个地方格,因自祖山下来,有两种看法,看龙之吉凶,
一是形体之变,二就是格龙,只有这两种方法,才能看龙之吉凶和剥换。古书有这种方法,在现实看来,
也需要因人而异,因地而异。

理论毕竟是理论,因地而异,因人而异。不能那家是对,那家是错,
个人理解为用。哈哈。。。缪论也!勿怪!
  请上砖头~~~~呵呵。。。
关键是入首是指什么。我以前也是被忽悠了好长时间。
现在说我的结论。
入首概指从少祖龙到穴星这一段。
注,这是指形派的观点。
故入首不是具体指哪一节龙。
当然理气上要取一节其中最重要的龙来作为主。呵呵。词不达意。
上次我发表的关于罗盘的看法,也不知被哪位高人删了。可能他认为不入法眼。
回复 7# 正丰

洗耳恭听

当然理气上要取一节其中最重要的龙来作为主。  发表于 2019-6-18 21:31
当然理气上要取一节其中最重要的龙来作为主。
这个问题其实也是困扰很多学习风水入门的难题了

人首、来龙应该是两回事

图A可以说是论人首、图B论龙

个人见解
也说一句,论入首和格龙的确两码事
应在A处格来龙
小辈不敢乱说的
来龙、入首应该是两回事。
上图是自家的地,6.1回老家我自己格的龙,图中的红圈黑点我在那格的龙,地盘戌字来龙,水口在天盘乙,穴立庚兼酉 ...
108817 发表于 2011-6-8 15:38

按辛金长生在子.戌为冠带,不是沐浴,不知我理解的对不对,
找到以前慕版主的一篇貼文:

[轉帖]入首龍格法多種,哪一種正確?
http://www.fengshui-168.com/view ... 1849&from=favorites
按辛金长生在子.戌为冠带,不是沐浴,不知我理解的对不对,
mxjd9 发表于 2011-6-11 11:08

是我错了,戌为冠带,我在黑点测是亥 ,辛金长生在子,亥是沐浴,当时心里很烦.谢谢你.

各法各有侧重点,各有用途,我喜欢从水口对准来龙最高山格之,取其阴阳交配为真龙,至于楼主上门的方法也可以参考,以判断格龙无误。也可以站在高山对准龙去处也就是水口特别是三叉处。

如:一龙行十里才有三叉,此龙力量巨大,但是穴可能结有许多,而且多在腰上,那么这些穴要得到最大力量就应该测量整条龙来定向,如果取入首一节则力量轻很多,但是发得快,如果取整体可能发慢或者由于入手不合而先败后发。如果取整条龙没有立向的格局就退而求其入首三节,如果还不行就取入手一节,如果还不行就以坐山取用,如果也不行就取其一来去水法合度,或者取其一山得力都是可以的,取法就看哪节力量大就取那节了,这就是凡事都有轻重缓急,我们取其重也可以取其急。不过传统风水学认为龙力量最悠久所以多是取龙来配向收水,现代人已经不太在意是男嫁还是女嫁了,所以也就可以就一山,一水,一局,一气口,一运气而用之。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 07:35