设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

玄空六法指误。点评谈养吾、陈梦国先生

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
一,        缘起——若人得遇是前缘。
说剑自二十三岁有志于易,讫今已三年矣,其间于四柱八字,奇门遁甲,纳甲六爻,皆有所涉及,虽不敢称大有心得,却也略通一二,而于地理一道,于二十五岁后半年方稍有涉及,初学沈氏玄空,不过泛泛而过,未及深研。后来在预测市场上遇到了我现在的老师崔先生,当时我并没涉及玄空大卦的研习,先生遂略指一二,让我觉得简单而切旨,回家之后便多方收集这方面的资料,于玄空大卦稍入门径。而此时先生已不肯再做进一步的解说了。但说剑是一个耐心和诚意的人,没事的时候便常去市场上坐一下,时间一长,对于我的人品的决心,先生便多了一些认识,于闲暇之余,也略加指点一二,使说剑可以悟道有门。而观世人之书,皆不如先生所传切义简便。方知玄空真法,自有由也。遂做是篇,以正视听。
二,        正名——玄空大卦神仙说。
对于玄空大卦一脉风水,世人有言玄空六法者,有言二元八运者,而说剑师承一脉,只是称其为玄空风水或是青囊风水。六法之名,原所自无,自谈氏做《玄空本义》,言及六法,世人始以六法而称玄空大卦。懂地理的人其实都应当知道,六法一词,本非谈氏首创,亦非专指玄空大卦而言。谈氏也不过是指六法做为一个阐述的提纲,也没有说玄空大卦就叫玄空六法。而二元八运只是分运法而已,以名此风水似亦有不当之处。
三,        只是个游戏——坤壬乙,巨门从头出。
奥语首章即揭此四句,世人皆以为挨星诀,其实是指玄空大卦而言,古人做文,包括现代人做文也好,都是有一定规矩的,说要讲个起承转折,不会想到那说到那,东一刀,西一枪,神出鬼末。所以第一句,是全文的提纲,玄空的提纲是什么,自然是玄空大卦,后面的无论是江东卦也好,江西卦也好,南北卦也好,总离不了玄空大卦,所以奥语首言此四句。在很早以前,我应说过,这句话只是个文字游戏,头两句是以每句的第一个字为提纲,来带动他的三合方来变化,坤者巨门,坤之上爻一变,为艮,故坤壬乙玄空大卦为艮,艮丙辛,以丙辛,以艮为起点,位位皆变,为兑,故言位位是破军,一句话就可以说清的事,今人非要想的复杂无比,杨公那有那么恐怖,做如此高深的游戏。杨公略点十二字后,恐世人不知其来源,遂于下文,完整的说明了它的推演过程。即左为阳,子癸至亥壬;右为阴,午丁至巳丙。
雌与雄交会合玄空,雄与雌玄空卦内推。阳左旋,阴右旋,两卦互交而配二十四山三十六卦,这个过程,不用我再推演了吧!至此亦当明白,凡与交媾无关的一切推演皆是多余而不恰当的。
四,        挨星不是玄空大卦——一个排来千百个。
其实有很多学六法的人已经开始明白,挨星和玄空大卦是完全两会事,如果挨星真是玄空大卦的话,又有何顺逆排来个不同之分呢,然于挨星一义,世人犹是不着边际,盖因挨星到目前为止,仍是玄空大卦未外传的机密之一,谈氏本义,以大卦为挨星法,固属错误,而其后得玄空真传的陈梦雷虽较谈氏大有所得,但在挨星上来是抱着坤壬乙诀不放,于挨星真义,永不可得矣,说剑戒于师训,亦不便透出,此处略指一二,待有缘自悟。打劫法,其是就是挨星的一种,这一方法,杨公说的要比挨星明白的多,北斗七星去打劫,七星者,九星去除辅弼就是七星,去打劫是一种比喻,其结果是在离宫相合,而后面还有一句话,是关建,大鸿氏的辨正中给删了,下而一句是更有一星何佐尊贵,坤是金神位,甲庚丙壬四龙神,俱是阳干行,艮巽乾坤水向同,富贵足兴隆,辰戌丑未一路行,骤富振家声。到了离宫相合一句,打劫法已完整托出,而杨公犹恐后人不明,继言后之四句,苟得心传,则此章明明白白,杨公何欲有隐了。另一个排来千百个为南北卦之挨星,非为太岁法,一句三合年中是误尽多少玄空学子,还是我说的那句话,古人行文是很有规矩的,邻近的一段往往是同一个意思,三合年中是的下一句为排星仔细看五行,看自何卦生,南北卦无卦相配,必寻其父母方可入用,故云看自何卦生。
五,        东西卦和南北卦——江东一卦从来吉。

登录/注册后可看大图

这个图把江东江西南北三卦分的明明白白,可惜后人不悟,胡猜乱想,把简简单单的玄空风水想的玄之又玄。然下之注解有误,倒排父母非此诀。倒排父母是玄空中另一重要技法,此处不多述。交互二字大有玄机,学者不可不悟。

谈氏基本上是东西南北不分,大家如读过他以前的书,就会明白,他是说法是从学三元玄空中继承过来的,陈梦国先生则是目前为止批露玄空机密最多的一位,他比谈养吾的进步是分清了南北卦,且对于南北卦以人伦关系论其可兼于否,可谓震聋发溃。然于东西卦亦然不甚了了,更是臆造所谓先后天江东卦,误人且自误。
六,        最简洁的风水——杨公妙法无多言。
今人写书,动辄五六百页,但大家要明白一点,玄空大卦千百年来,仅靠口述传承,而能做到不失传,为什么,两个字,简单。无论是易理还是操作,玄空大卦都是极尽简单之能事,但大家不要因为它简单就看不起它,一加一等于二简单不,却是一切计算的基础,今人说每每言其多么复杂深奥,却不知天机妙诀只有一点,一旦通之,但无所不通,要那么多繁复的理论,花哨和技法又有何用呢。

评分

何有 + 40

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
说剑自二十三岁有志于易,讫今已三年矣,其间于四柱八字,奇门遁甲,纳甲六爻,皆有所涉及,虽不敢称大有心得,却也略通一二,而于地理一道,于二十五岁后半年方稍有涉及,初学沈氏玄空,不过泛泛而过,未及深研。
说剑 发表于 2011-4-4 09:02

只不过“稍有涉及”地理半年,便能出来“指误”;

还同时只费三年之功,
便略四柱八字、奇门遁甲、纳甲六爻。。。

楼主真是一位旷古烁今的奇才啊!
回复 3# lagi1
真传一句话,本门所传自有独到之处。最主要的是我的老师好啊。

我老师说过:“实践上的东西我不能教给你,但在理论上,二元八运玄空,能超过你的除了嫡传一系,怕是没有几个人了。”而实际上,道家风水到了说剑这一代,传人已经不多。而当今谈氏一脉,所得最少,陈氏如意玄空,虽得真传,亦非全法,故说剑敢不自量力,出来指误。
神人也!神人也!五年、六爻、ノ\字、奇門玄空大卦風水都能用真是有高師就能帶出這樣的高徙比風快?比電快?比光更快這樣的好老師我怎么就設有遇上O
陈剑兄,这样说来,你老师是得了全法了.呵呵.
陈剑兄,这样说来,你老师是得了全法了.呵呵.
高明仁 发表于 2011-4-4 21:38

陈剑(跟霍斐然老师)学术数不止三年了吧!
回复 7# lagi1

呵呵,不好意思,打错字了,应是说剑才对,说剑这词出自庄子的杂篇,说剑三十.

我想真正的东西,在它的一开始一定是极简单的,在它的发展过程当中,不断完善一方面,但在另一方面,误传,和添加一些不属于它的东西,使原本简单的东西复杂化了。当今玄空,知名者有六大家,你会认为杨公在唐代的时候也有六大家吗?这么多东西,到底是那来的,很多大师望之渺渺,下笔千言,他们这些理论真的能用到盘上,罗经最多的我见过有七十二层之多,我敢说你要用这个盘立向,你一个向也立不出来。杨公只说过,明倒仗,卦坐阴阳何必想。(本派倒仗法与外传不同,是理气的东西)何等洒然自在,众说只看到我学了三年,以为我学的快,但说剑以为,我还是学的太慢,众位以为本门法则简单,而起轻慢之心,我们说个例子,陈梦国先生的《玄空理气经纶》有六百多页,把没用的东西去掉,各位以为他能不能写出六页来?我要注《天玉》诸经,只怕不会比原文更长,我会把很多相同的内容放到一起来讲。古人说三代以上,是人皆知天文。为什么?易学发展到现在,越来越复杂,众位也是有责任的。
回复 6# 高明仁

依靠口传的东西,误传和遗失再所不免,谁敢拍胸保证,我这就是和杨公当年说的一字不差,但说句托大的话,当今玄空大卦一系,以本门保存最为完整。
回复  lagi1
真传一句话,本门所传自有独到之处。最主要的是我的老师好啊。

我老师说过:“实践上的东 ...
说剑 发表于 2011-4-4 19:58

为兄喝彩!
回复 10# 天机秘旨

谢谢兄台。
楼主发个案例见识一下168网高手如云
感觉楼主还是纸上谈兵多。若有真传,我相信掌握术数各科只需一年就足矣,但要通变可能需要十年以上的验证时间。有些事凭运气加上表演舞台,不一定有因果关联。师承法脉正如太极生生不息。
一个屋里先生跃然贴上
说的好,为兄喝彩!
阳左旋,阴右旋,两卦互交而配二十四山三十六卦,这个过程,不用我再推演了吧!至此亦当明白,凡与交媾无关的一切推演皆是多余而不恰当的。
说剑 发表于 2011-4-4 09:02

请问楼主,谈氏、如意门陈梦国先生的玄空大卦都是二十四山三十二卦,还有其他易友披露有用另外的途经所成的玄空大卦也是三十二卦,而贵门派却为二十四山三十六卦,您如何确认您的老师所传就为真?
说的好,为兄喝彩!
回复 16# hxdz

这个不好意思,是打错字了。
回复 13# 太易郑

首先很赞同兄的意见,一年就足够了,再次兄对于纸上谈兵的说法,我想到了古时的武科举,武科举中有一个内容就是考《武经》(即《孙子兵法》)这个就是纸上谈兵,只有理论精通,才可能说到实践。明时多文人带兵,有屡有奇功,何也,精于理论也。
一个屋里先生跃然贴上
桃李满天下 发表于 2011-4-5 20:23

地理先师说过,欲成天下奇男子,当读世人未见书。
你的理论也是一种臆测,很多观点明显是错的。比如“左为阳,子癸至亥壬;右为阴,午丁至巳丙。”你的解释就不对。目前来说,我还没有看到有人能正确解释这个句子。这个句子的核心是。。。。
后学受教,现在的书确实繁长无物,呵呵!!
你的理论也是一种臆测,很多观点明显是错的。比如“左为阳,子癸至亥壬;右为阴,午丁至巳丙。”你的解释就 ...
rddr8118 发表于 2011-4-6 08:31

那我倒想受教一下了。

回复 23# 说剑
谈养吾说,公布了偶数逆飞定大金龙位置,神鬼也要哭泣。可见,他的理论何等肤浅,一个逆飞有这么大的功效吗?
我也借用他的说法,如果我说出“左为阳,子癸至亥壬。右为阴,午丁至巳丙”的核心,就一句话,神鬼也会哭泣!绝非夸大!
但我不会轻易说出的。
回复  hxdz

这个不好意思,是打错字了。
说剑 发表于 2011-4-6 08:07

谢谢楼主回复,这篇文章不管观点是否全对,总体来说还是有一定份量的。谢谢分享观点!!!
纸上谈兵,谁都会,易理嘛本来就是活的,特别是九星八卦九数三岁孩童都能在那个圈圈里转,关键要会运用到实践中起微应,我想不踏遍青山是不行的。有感于这个世道骗子太多,要别具慧眼啊!
我们的孔圣人也是五十才知天命!
我们的佛主释加牟尼出家前已是文武双全,后来也亲身经历几十年实证才彻悟!
此贴并非无一可读。
回复  说剑
谈养吾说,公布了偶数逆飞定大金龙位置,神鬼也要哭泣。可见,他的理论何等肤浅,一个逆飞有这 ...
rddr8118 发表于 2011-4-6 09:09

谈氏的寻金龙法,误将道家金龙简诀当做大金龙所在,可能因谈先生太出名了,陈先生也用了这个方法。在我看来未必正确。用其他派别的理论来看二元八运,无疑处处皆有误,这是人的观点不同导致的,我觉得不必在这个方面太做争论。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 06:26