设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

人有千算,不如天算

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
木匠魇咒

周瑞如,籍隶黔中。其家大门年久朽败,延匠重修。周刻薄待匠,锱铢较量。匠有算法,合其意用好算,不合其意用恶算。匠恨周之刻,将朱漆竹箸数十枝,遍插土上,以土掩之,盖—欲其速败,得快意也。方欲咒时, 忽仰首见主人在前观视,匠不得已,大声咒曰:“一进门楼第一家,旗杆林立喜如麻。人间富贵荣华老,桂子兰孙着意夸。”

嗣以后门坏烂,周复延此匠修治。匠思前此几为看破,先为魇魅。遂刻木人一,木马一,碎米一撮,置于门限之内。周于窗棂见之,急出问讯。匠为禹步戟指,看见主人,遂鮄水而咒曰:“ 叱咄,赫赫阳阳, 日出东方;公子封翁,米粟盈仓;舆仆毕至,骡马成行;自求多福,云集千祥。急急如律令敕!”百余年来,竟如匠祝。谚曰:“人有千算,不如天算。”正此谓也。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
乡民赵子寿

友人鲁竹庵述:湖南沅州山中,乡民赵子寿,恃富而骄,日肆饮博。不数年,将祖遗家业,荡然一空,只余瘠田二十余亩,十年三收,赋役甚重,脱售无人。因思族侄有容,臃肿多病,家殷忠厚;商同族长有宁,劝与售之。有容念其一脉相承,不忍视其枵腹而坐,强如所劝,允售。子寿因得价五百金。一日,忽闻山头轰声如雷,石中涌出清泉一股,环绕此田,可藉灌溉;至秋禾大熟,较之往年,则加三四倍。由是无呼旱号涸之苦,而瘠壤竟成膏腴矣。时同族有安心羡之,遂与子寿言曰:“ 尔卖与有容之田,前则瘠而价贱,今则腴而价昂。尔可往有容索增价值;否则我借银与尔收赎,转卖与我,愿加数百金。”商议已定,子寿遂如其教,向有容欲增其价。有容曰:“ 此田我本不愿接售,因族长再三劝说,通情买受。今我不能加价。如有人售,还我原资。”有安照原数给子寿银赎回,加银三百两与之买之。遂当官立契纳税,以杜再有翻异。时维九月, 转瞬春耕。

忽一夜雷风大作,山头大石,崩塞前出清泉,复成瘠田。未几,有安家业渐替,与子寿等矣。而有容安富如故。古语云“ 富贵若从奸巧得,世间呆子吸西风。”即此之谓欤? 予曰:此乃天之助贫者也,子寿只此瘠田,一卖而尽,无可再有生机矣;故决裂其泉,使瘠者改肥,则贪者起欲。有安,残刻人也,其银岂易出乎? 必如是而有安能出其银,子寿得增其财,巧莫如天。想子寿平日,只知花银,而无恶迹矣。
有德才有才
人人有千算,不如天一算
人人有千算,不如天一算
呵呵,有意思哈!
呵呵,有意思哈!
不如不算
呵呵说书的,这样的消极思想,还让不让人活。
好。有德乃大
感谢楼主分享
哈哈。。。。天算 呵呵
呵呵,有意思哈!
确实如此!!!!!!!!!!
有德有才自招福。
天灾人祸,所有的祸都是人类造成的,也必须有人类来化解。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-17 00:01