设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

[原创]用数图压缩理论解读河图和洛书

:“科学”这一名词的定义、内涵、外延

以下是引用 lh1041 在11/8/2005 4:09:22 AM的发言?

第六方面的问题:

6.2. yongbin先生的回答是:

先生又提出:“如此一来……而对于风水的任何科学阐述都将被视于‘伪科学’。”先生这就给风水界定错了!风水是玄学,可不是什么“伪科学”。按照科学的定义,科学是在形式逻辑思维方式下、通过实验提出的理论所组成的范畴,这个范畴里的理论都有其应用的条件,在该同等条件下可以重复展现。看!风水有哪一条符合这个定义?风水连科学的边都挨不上,怎么就说它是“伪科学”呢?我们可以把一个风风火火的女孩子称为“假小子”,毕竟她还是个人,可是我们会把一条狗称为“假小子”吗?风水就是玄学,玄学也是有其价值的,为什么不堂堂正正地以玄学的面目出现、老老实实地在玄学的范畴里研究呢?跑去冒充科学,被人打、被人骂、被人说得里外不是人,何苦来呢?这不是发贱吗?您要是像所发表的这篇文章一样,运用科学的理论来研究风水,那么科学界的人当然要用科学界的规则来考问你,谁叫你踩了科学的界呢?所以呀,不是我不讲理,而是你做错事了,你想用科学为自己脸上贴金,可是又想不通过科学的方式检验您的理论,这行吗?天下哪有这么好的事呀?

先生(们):

最近一周得见文章心里喜悦!已经拜读了近百篇帖子。心中的疑惑解了一些,有新增了一些。

现在连“科学”这一名词的定义、内涵、外延都模糊了!上面套红是先生们的意见,但是在《辞海》中的解释又不一样!在新浪网上的解释又不一样!http://tech.sina.com.cn/other/2004-07-06/1514383946.shtml

我想请先生介绍一下:1、“科学”这一名词的定义、内涵、外延

我在先生的回答中已经知道了“科学”的论证过程与方法就不请教了!

2、还有:社会科学、医学科学、数学科学、心理科学等这些是不是属于严格意义上的“科学”的外延

[此贴子已经被原作者于4/2/2006 11:08:09 AM编辑过。]

"佛经在翻译过程中会出现偏差,译者并不一定懂天文,印度使用二十七宿体系,却被译成二十八宿,其宿度、距星和中国完全不同,实为两个体系。" 翻译时可能出差,但是你要证明这是出差,而不是把不能理解的东西随口说说是"差错"这并非认真的治学态度.印度难道不知道28宿? 我文中所引就是密教经典,明白写了28宿,难道又是所谓的"翻译出差?" 那倒要请教不出差的翻译论据在那里?

印度在历史上曾用过二十八宿,也用过二十七宿,但二十八宿使用时间很短且区域很小,所以一般认为印度采用的是二十七宿,但无论是二十七宿还是二十八宿,都和中国的二十八宿不同,这是两个不同的体系。

加油,yongbin

23位吃皇粮的同志门,或许叫科学家吧,你们所要的证明是甚麽意义上的?要让西学来承认河洛恐怕非我门之力.....yongbin先生的劳动值得称赞,对我们很有启发。你们吃皇粮,有那麽多时间,国家还让你们“老家伙”到海南散散心,你们咋不用心搞出自己研究成果,也好让我们纳税人解惑(对不起,你们吃的也有我们一份),用于实践也能有益,怎没动不动就是指责,就是要证明呀证据呀,说句实在话,毕竟挑刺比作研究容易的多。我后生小子,也知现况,所谓学术争论,是围绕一个主题,有一个共同前提的,不是用身份说话的,恕我孤陋寡闻,中科院的教授在国际上似乎没什麽开一代先河的人物。你们读得书多,不以风水为业,这就能证明你们无私?自古文人相轻,现在更甚.你们的表白让我想起了中国的大锅饭,没有迫切感,没有责任感,只会背后拉人腿,此乃不齿行为,既责人非,当出己是,你们对河洛看法如何?如何理解河洛和玄空关系?如何操作?不要逃避,用自己的理论说一说。

yongbin先生,请继续,我虽然看不全,有些遗憾,别为一些宵小中断。版主也请对先生爱护,不然一大损失。

万言难书,所谓“所知障”也,吃皇粮好啊,既吃皇粮,该作贡献,拿出你们伟大正确的东西来,以指导后学,这才是慈悲之心,救万民于水火,既能彰尔等菩萨之心,又能在元空界清一朗朗乾坤,大家以为如何?

加油,yongbin先生!!!!

不会加图片,yongbin先生谅解.

以下是引用 润泉 在4/4/2006 1:34:14 AM的发言?

"佛经在翻译过程中会出现偏差,译者并不一定懂天文,印度使用二十七宿体系,却被译成二十八宿,其宿度、距星和中国完全不同,实为两个体系。" 翻译时可能出差,但是你要证明这是出差,而不是把不能理解的东西随口说说是"差错"这并非认真的治学态度.印度难道不知道28宿? 我文中所引就是密教经典,明白写了28宿,难道又是所谓的"翻译出差?" 那倒要请教不出差的翻译论据在那里?

印度在历史上曾用过二十八宿,也用过二十七宿,但二十八宿使用时间很短且区域很小,所以一般认为印度采用的是二十七宿,但无论是二十七宿还是二十八宿,都和中国的二十八宿不同,这是两个不同的体系。

我还是那个观点:元古中印是文化一源的。至于要证明这点还需要有人深入研究
晕,说理论大多了,能不能来一个案例试试?要不说来何用?

科学家是理论的巨人,实证是天机的长处。知己知彼才能百战不殆。

精彩论坛,感谢斑竹!

yongbin兄好!

玄空原理“科学化”的阐释。小弟(水平低)虽有许多看不懂,但一直关注着!请继续。

另外,兄可否把发于123的玄空原理系列转过来让更多的易友分享和讨教呢?

厉害!实在高。和普通人就是不一样。
比许多真传秘本好多了
有好野,下载先.谢谢!
这文章好,
严格点来说,数学也属形而上学的范畴,所以诺贝尔奖没它的份儿.
风水术之功利性诱惑,与风水师品行之参差,使中国古代的人居生态学说走向穷途和成为文化垃圾是必然的.

如果风水术之原理源于天文背景,更确切点说风水术如果以恒星为参考系,描述地轴之运动状态,以趋吉,或以地表之几何形状和植被,流泉等因素作为人居环境之选择依椐,也许我们的先民们没有大错.至于算命之术其哲学思想是与风水术之哲学思想格格不入的.风水说它是迷信,很大的原因是算命术附会寄生其上所成.整个杨公风水体系只借用了一个神字并被严格定义为零神和正神,此二神没有坛子也没有香炉.比之宗教香烟满殿之情景仍受宽容之至.不知诸位科学工作者为何如此?

至于有的算命国际级大师发明四柱八字为人类基因,这一荒廛镜,不应归功于风水术,四柱算命术远在明代就被其同门星命术斥伪.不需反驳.总而言之宿命论是会惰性化社会民众的,而风水术则强调按客观规律办事.至于风水要进科学界,当然要守科学之规,但本人认为科学界搬出可重复性来吓这班风水佬也有点过分.

举例来说,现代前沿科学之量子计算机里,作为记录信息的自旋量子态是不能重复和复制的.还有西安授时台能复制或重复时间吗?难道这些都是伪科学了?还有科学界能复制或重复一个规模与位置完相同的台风吗?不要说这么大的事情,请在您家中的洗手盘制造两个完全相同的旋涡试试看,如不能可以说流体力学不科学?

评分

何有 + 10

扬公在世是不会这么复杂!
扬公转世
怎么和我在书房自悟的道理那么相似,现在我认为应该还要上升一个层次,即上升到天球的层次,因为古人感悟的首先是天球宇宙,才会有此全息理论,才有人法地,地法天,天法道,道法自然的宇宙观。

回复 23樓 lh1041 的帖子

中科院老先生:
     你好!
   老先生从科学角度质疑探索,引出“风水学中可量化分析的依据”确引人深思,并以一个老学者的关怀态度,渴望风水学研究者,理性务实,陈名在此先行谢过,并接受这种层面的学术交流..
   因子二元,表示法,笔者是门外汉,对数学天文深度专业领域确是外行,但学术的主题是为风水服务,我不知道风水是什么?强名曰道:我只知道“照着规定做”就一定有效验,师傅传我时说:千万不要用现科学去讲风水,那为害死人,照着祖传规定做,笔者初非常不理解,不讲科学这是什么 功夫?而后来研究的结果,只有从 唐宋元明清  ,没有科学的思想,去解读风水,才能理解“天地人鬼神”的含义,才能解释的通风水的意思,这样我想请“1H1041”老前辈,近水楼台帮我研究探索困我已久的学术问题。
    {一}为什么用科学的方法照不了风水,反而会害人?而用玄学的方法照风水就有效呢?这算什么科学?
      {二}现在科学为什么证明不了风水客观事实的有效性?这种科学也叫科学吗??
      {三}风水是老百姓人人关心的问题,某种意义老百姓关心风水比关心科学院所有研究更关心,那为什么科学院不去研究一下老百姓所关心的问题呢?
      {四}学术的探索,高深的理论我讲不清楚,但案例事实来交流,分析为什么?共10个案例把,你把案例发上来,我来断,我来按祖传规定分析,有准有验,请你代我用科学的方法研究,为什么有准有验?到底含有什么科学理论?案例以你们熟悉的可以补充材料的为好。

期待交流...

陈名先 行谢过.

原帖由 yongbin 于 2005-12-6 12:19 发表 补充说一下,伏羲画卦,乾为金龙时间,坤为宇空间. 乾三联,表示时间有三纬:过去,现在和未来. 而且时间有三面,或称为三合. 坤六段,表示空间也是三纬:长,宽和高, 但是空间有六面,称为六合.

補充說一下,伏羲畫卦,乾為金龍時間,坤為宇空間。乾三聯,表示時間有三緯:過去,現在和未來。而且時間有三面,或稱為三合。坤六段,表示空間也是三緯:長,寬和高,但是空間有六面,稱為六合。
------------------------------------

卦分兩類之論也。

三爻為本卦之體,六爻為子孫卦炁之變質也。

本卦之體,總論大闔與大闢之方也。

一爻為初氣之論,萬物之基使也。

二爻為陰陽分裂之論,萬物區分長與消演化也。

三爻為定分八體之論,萬物區分定類,開始作為衍化依據也。

子孫卦炁之變區分內與外之別,動與靜判別,外卦類分動與時與間,互引定方,內卦類分靜與時與間,互引定位。

此乃六合之義也。

三爻的解释和月相变化类似  发表于 2022-4-3 15:18

YONBIN版主,

易数应该也是这样解释的, 请版主不要略谈,应该全篇幅地全写明白, 让后学有所学习~谢谢

原帖由 陈名 于 2008-6-3 12:25 发表 中科院老先生:     你好!   老先生从科学角度质疑探索,引出“风水学中可量化分析的依据”确引人深思,并以一个老学者的关怀态度,渴望风水学研究者,理性务实,陈名在此先行谢过, ...

看着陈名老先生的帖,什么感觉这么蹩耳呢,

给我的意思就像是"老子就是会,不能,也不用证明说明白,反正就是照我爷爷的爷爷做的方法准没错,"

小子不才,也来问再问老先生几个问题

?请问先生,何为之风水?是否葬经:"秉风则散,界水则止"

何又为科学?不要把一切神秘的现在不可解释的和爷爷的爷爷秘诀联系到一起,

系统性的思考与不断地改进就叫科学,如果按这个思维来延伸,你爷爷的爷爷用于安葬应该是:树叶包起来,而不是陶器,因为陶器也是后来才有的,也是科学的,

容我先说个故事,大意是这样的,有个外国鬼子见他老婆烤火脚肠,每次总是用刀把他截成三段,

再放火炉上烤,他就好奇地问:"你为什么把它截成三段,不是更多或更少呢?是不是这样就更好吃,

他老婆的回答很有意思:"我母亲都是这样做的,至于为什么,我也不知道,

俩人正好都休息放假,有时间,为了解开心中的好奇心,就驱车直接去问她母亲,她母亲回答更有意思,

"我也不知道,我母亲也是这样做的,"

当二代人好奇地都去问那个已经到耄耋老人时,所有的迷题解开了,因为我的火炉太小了,放不下一个长的火腿,截成三段,刚好合适,

二:不能证明的科学多着呢,这种科学不叫科学?又叫什么?

老先生是风水出身的吧,有没有听说过,"生生谓之易"这句话,

你吃的,用的,又有那些不和科学扯上边的?

三:风水是老百姓人人关心的问题,某种意义老百姓关心风水比关心科学院所有研究更关心,那为什么科学院不去研究一下老百姓所关心的问题呢?

老先生什么就一口断定中科院不关心民生呢?民生的核心就是风水?

相信公墓大概不会是你地明的吧?

四:共10个案例把,你把案例发上来,我来断,我来按祖传规定分析,有准有验,请你代我用科学的方法研究,为什么有准有验?1 和0二进制,不是1就是,这个我也会,

就像生男和女的一样,不是男的就是女的了,问题如何才叫准,你的所谓准机率又是多少?

小子有不敬之处请多多包涵

玄空球好象在立体易的书中见过.
可否引入非线性的现代理论,如混沌学说讨论风水术?
或者引入非欧几何学来讨论河洛?
ah298014 论坛菁英 UID1336 帖子665 精华0 銀元1138 兩 阅读权限30 注册时间2006-6-22 最后登录2008-7-11 个人空间 发短消息 加为好友 当前离线 74樓 大 中 小 发表于 2007-9-19 03:04 只看该作者 如果风水术之原理源于天文背景,更确切点说风水术如果以恒星为参考系,描述地轴之运动状态,以趋吉,或以地表之几何形状和植被,流泉等因素作为人居环境之选择依椐,也许我们的先民们没有大错.至于算命之术其哲学思想是与风水术之哲学思想格格不入的.风水说它是迷信,很大的原因是算命术附会寄生其上所成.整个杨公风水体系只借用了一个神字并被严格定义为零神和正神,此二神没有坛子也没有香炉.比之宗教香烟满殿之情景仍受宽容之至.不知诸位科学工作者为何如此? 至于有的算命国际级大师发明四柱八字为人类基因,这一荒廛镜,不应归功于风水术,四柱算命术远在明代就被其同门星命术斥伪.不需反驳.总而言之宿命论是会惰性化社会民众的,而风水术则强调按客观规律办事.至于风水要进科学界,当然要守科学之规,但本人认为科学界搬出可重复性来吓这班风水佬也有点过分. 举例来说,现代前沿科学之量子计算机里,作为记录信息的自旋量子态是不能重复和复制的.还有西安授时台能复制或重复时间吗?难道这些都是伪科学了?还有科学界能复制或重复一个规模与位置完相同的台风吗?不要说这么大的事情,请在您家中的洗手盘制造两个完全相同的旋涡试试看,如不能可以说流体力学不科学? ----------科学---玄学--将来会合而为一,,,,用辨证观点看(中专水平见谅):科学解释万物:有解得通的就一定有解不通的--科学不是万能的,没有科学是万万不能的--呵呵--
ah298014 论坛菁英 UID1336 帖子665 精华0 銀元1138 兩 阅读权限30 注册时间2006-6-22 最后登录2008-7-11 个人空间 发短消息 加为好友 当前离线 74樓 大 中 小 发表于 2007-9-19 03:04 只看该作者 如果风水术之原理源于天文背景,更确切点说风水术如果以恒星为参考系,描述地轴之运动状态,以趋吉,或以地表之几何形状和植被,流泉等因素作为人居环境之选择依椐,也许我们的先民们没有大错.至于算命之术其哲学思想是与风水术之哲学思想格格不入的.风水说它是迷信,很大的原因是算命术附会寄生其上所成.整个杨公风水体系只借用了一个神字并被严格定义为零神和正神,此二神没有坛子也没有香炉.比之宗教香烟满殿之情景仍受宽容之至.不知诸位科学工作者为何如此? 至于有的算命国际级大师发明四柱八字为人类基因,这一荒廛镜,不应归功于风水术,四柱算命术远在明代就被其同门星命术斥伪.不需反驳.总而言之宿命论是会惰性化社会民众的,而风水术则强调按客观规律办事.至于风水要进科学界,当然要守科学之规,但本人认为科学界搬出可重复性来吓这班风水佬也有点过分. 举例来说,现代前沿科学之量子计算机里,作为记录信息的自旋量子态是不能重复和复制的.还有西安授时台能复制或重复时间吗?难道这些都是伪科学了?还有科学界能复制或重复一个规模与位置完相同的台风吗?不要说这么大的事情,请在您家中的洗手盘制造两个完全相同的旋涡试试看,如不能可以说流体力学不科学? ----------科学---玄学--将来会合而为一,,,,用辨证观点看(中专水平见谅):科学解释万物:有解得通的就一定有解不通的--科学不是万能的,没有科学是万万不能的--呵呵--

“文中可能会出现一些逆耳之言,但是不要在意,只有忠言才会逆耳。我再次声明,我没有恶意

我同意风水具有其价值,所以我才来贵站学习、讨论,但是我只重视能改变人的境遇的风水,而不相信夸夸其谈的风水

再多说一句,中科院是反对伪科学、反对披着科学外皮的“玄学”,但是并不反对玄学本身,也不反对所属人员爱好、研究玄学以及与玄学界的人来往。但是有一点,玄学就是玄学,千万不要冒充科学。正如科学有其自身价值一样,玄学也是有其自身价值的。所以先生要研究玄学,就在玄学范围内研究好了,如果要用科学的眼光来关注玄学,比如像先生在本文中使用科学理论去讨论玄学,那么就要老老实实地打好基础,认真学习,写文章要严格论证、严谨求证,而这本来就是科学界的基本要求,也是我对您这位后辈的期望。 ”

上面是老前辈们说过的话,确实让小子受益匪浅。首先是前辈们严谨求证的精神让人敬佩;其次是研究科学与玄学的方式。玄学存在数千年而不衰,肯定是有其价值的(老前辈们肯定了这一点,说明他们与某些“反伪斗士”是不同的),而因为现在的科学还无法解释,所以才称为“玄学”。既然如此,我们研究时,何必硬要用科学观点来强加解释呢?本来就解释不了嘛!

由此小弟想到沸沸扬扬的中医与西医之争,其实同样的道理:研究中医也不能用西医的观点来研究,因为根本不对路!

原帖由 天機 于 2005-11-8 15:27 发表 以下是引用 lh1041 在11/8/2005 5:29:42 AM的发言? 最后我们要声明的是:lh1041是一个公共帐号,原来是几个考古学家用于在各玄学网站娱乐,后来我们又加入进来,现在发展到23人,都是些老不死,各个学科的都有。此 ...

天机版主说的真好
这贴子含金量太高了吧
支持版主,无论对错,都是发自内心的对易的见解,而有的人知道的,自己的体会,都当做资本来骗钱
支持

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 20:37